От прошлого через настоящее к будущему...

Культурное и природное наследие украинского Причерноморья. Часть IV.

Памятник культурного наследия - Дуга СтрувеПосле посещения острова Змеиного, мы направились из Вилково в сторону Измаила. О дороге писать не хочется, поскольку это описание будет, вероятно, самым грустным из всей нашей поездки по Придунайскому краю.

Передвигаясь не по дороге, а по некоему направлению, преодолевая ухабы, провалы и зигзаги, мы через 2,5 часа оказались в селе Старая Некрасовка. Именно здесь находится удивительный памятник культурного наследия - Дуга Струве.

Дуга СТРУВЕ в списке охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Дуга Струве – это самый длинный в мире памятник, который пересекает не одну страну. В списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО есть абсолютно уникальное явление – Геодезическая дуга Струве. Она пересекает 10 стран, имеет длину в 2820 км и представляет как исторический, так и научный интерес.

Дуга Струве находится в Списке Всемирного культурного наследия, наравне с Египетскими пирамидами, Собором Парижской Богоматери, Киево-Печерской Лаврой, историческим центром г. Львова и др.

Дуга СтрувеФридрих Георг Вильгельм (Василий Яковлевич) Струве (1793—1864) был одним из тех немцев, которые оказались в свое время в России. Его предки были крепкими голштинскими крестьянами. Отец ученого Якоб писал своему сыну: «Мы, Струве, не можем жить без захватывающей работы, так как мы убедились в самой ранней юности, что это — самая полезная и лучшая приправа человеческой жизни».

Вильгельм Струве родился в Альтоне, под Гамбургом. В 1808 году, чтобы избежать призыва в армию Наполеона, бежал в Россию и поступил в университет в Дерпте (Тарту). На русской службе Вильгельм Струве стал Василием Яковлевичем. Пройдя за три года сложнейший курс астрономии, в 1813 году был принят на работу в университетскую обсерваторию, а уже через 6 лет (в 26-летнем возрасте) стал её директором и ординарным профессором.

Научный авторитет В. Я. Струве был так велик, а его администрирование столь самоотверженным и успешным, что в 1830 году Николай I выбрал именно его для основания Императорской обсерватории в Пулково. Ознакомившись с проектом Струве, царь позволил ему заказывать, не стесняясь в средствах, любые необходимые инструменты. Среди них был и знаменитый телескоп-рефрактор с 30-дюймовым объективом, в то время крупнейший мире. Пулковская обсерватория была открыта 19 августа 1839 года, В. Я. Струве стал её первым директором.

Наличие этих точек позволило Струве написать работу «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.». В ней он удивительно точно рассчитал размер и форму нашей планеты, что сильно продвинуло вперед географию, геодезию и отрасль топографического картирования.

Указатель на опорный знакРасчеты, произведенные Струве, оказались удивительно точны, спутниковые наблюдения в XX веке имели ничтожные расхождения с выкладками академика. Дуга Струве это самое правильное градусное измерение дуги меридиана. Ее показатели использовали для изучения формы нашей планеты в течение очень долгих лет, пока их не заменили спутники.

Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов), примыкавших один к другому, и выстроенных с севера на юг в своеобразную «цепочку», с 265 основными триангуляционными пунктами, располагавшимися по углам этих «треугольников».

Опорные точки этой триангуляционной сети были маркированы на местности самым разным образом: выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками. Часто их помечали кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, иногда это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками.

Разрушенный дом в Старой НекрасовкеМногие из этих предметов разрушились, и найти их не представляется возможным, поэтому в список охраняемых объектов включено всего 34 пункта. Два из них находятся на территории России (на острове Гогланд в Финском заливе – это «Пункт Мякипяллюс» и «Точка Z»). А в Белоруссии их обнаружено 19 (в список включено всего 5). В Молдавии ценным для человечества признали всего 1 пункт (достоверно известно об установке 27 точек на землях этой страны), а на Украине – 4, из них в Одесской области - 2.

Конечный пункт Дуги Струве находится в селе Старая Некрасовка, а другой – возле села Утконосовка Измаильского района. Эти два монумента вызывают гордость за свою страну. Однако в первом случае – рядом с монументом находится разваленный дом местного жителя. И здесь чиновники могли бы «скинуться» и привести его в порядок. Ведь туда приезжают гости из разных стран. А возле второго - мы увидели полностью распаханную степную пирамиду – курган, на котором расположен триангуляционный знак дуги Струве, уникального памятника историко-культурного наследия ЮНЕСКО.

О степных пирамидах скифов и сарматов Причерноморья - в следующем репортаже.

Автор статьи: Иван Русев, доктор биологических наук. г. Одесса. Фото автора.

Предыдущая часть рассказа об острове Змеином.

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1905:

Еврейский погром

2015:

Умер Юрий Семенович Крючков - краевед, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин Николаева.

Николаевский БазарЪ на twitter