От прошлого через настоящее к будущему...

Как городской голова в аварию попал

"Садоводство Николаева Херсонской губернии и его окрестностей"


21 апреля 2018 года в "Народном саду" в 12.00 состоится презентация уникальной книги, впервые изданной в 1897 году! Приглашаем на презентацию второго издания книги Якова Эттингера!

СМОТРЕТЬ в 3D-очках! Улица Соборная, Николаев.В воскресенье, 9 октября 1911 года, около 17 часов вечера городской голова Николай Павлович Леонтович выехал в лёгком экипаже без кучера на строящуюся городскую набережную в Коммерческом порту.

В конторе по постройке набережной Леонтовича ожидал инженер Коверский с целым рядом технических планов, чертежей и расчётов.

Осмотр произведённых работ и общение с инженером в конторе задержали Леонтовича на набережной до половины восьмого вечера и пришлось возвращаться в город когда совсем стемнело. Городской голова отправился по привычному уже маршруту –  3-я Слободская улица, Адмиралтейская площадь и Адмиральская улица.

Несмотря на выходной день, 3-я Слободская оказалась освещённой всего 5–6 фонарями. Именно поэтому Леонтовичу пришлось ехать всё время шагом в полной темноте.

Выехав на Адмиралтейскую площадь, столь же плохо освещённую, Леонтович, уверенный, что в такое позднее время на площади уже никого нет, дал лошади полный ход. Скорость бега лошади достигала не меньше 18 вёрст в час (19,2 км/час) и при таком быстром движении Николай Павлович не заметил как приблизился к тротуару при повороте на Адмиральскую улицу и левой рессорой наскочил на тумбу. Страшным толчком Леонтович был выброшен на мостовую на расстояние почти 3-х сажень (6,4 м) от пролетки и потерял сознание.

Возле ближайшей мелочной лавочки стояла толпа обывателей, которые, увидев катастрофу, быстро бросились на помощь и сразу же задержали лошадь, пытавшуюся сорвать экипаж с тумбы и уже поломавшую обе оглобли.

Затем Леонтович был поднят и внесён в лавку, где вскоре, без помощи врача, пришёл в чувство,  и на вызванном извозчике отправился домой. Уже дома выяснилось, что при падении Николай Павлович отделался, к счастью, сравнительно лёгкими ушибами левой стороны тела и ноги…

На следующий день, несмотря на недомогание, Леонтович посетил городскую управу и проработал там целый день. Принимая выражения сочувствия членов управы, городской голова, улыбаясь, заметил:

– После этого случая жители Слободки, обращающиеся в управу со своими ходатайствами, найдут во мне горячего защитника. Особенно нужно хлопотать о скорейшем устройстве здесь электрического освещения.


Заметка из "Николаевской газеты", 1911 г.

Подготовила Светлана Крыщенко.

Коммерческий порт за 10-20 лет до аварии с Леонтовичем. Альбом Копытова. Каботажная гавань 


Новое в фотогалерее

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1945:

Было присвоено звание Героя Советского Союза всему подразделению - 67 десантникам (Ольшанцам)

Николаевский БазарЪ на twitter