24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Инженер Виктор Вебер о канализации в Николаеве

Карта Ингула ЮстусаВиктор Вебер еще до начала строительства водопровода в Николаеве (старт 22 мая 1904 года) настаивал на одновременном сооружении водопровода и канализации: "…беру на себя смелость убедительно рекомендовать не разделять сооружение этих 2 грандиозных украшений города…".

В своем проекте он также приводил слова городского головы Соковнина: "… канализация является лучшим потребителем воды из водопровода…".

Опираясь на исследования Юстуса, в том числе и на карту древнего русла Ингула, на исследования других европейских городов, выводя формулы прироста городского населения Николаева, учитывая плотность населения в Московской и Одесской части города, площади стока, коэффициенты замедления, Виктор Вебер настаивал, что район, где проходила Мещанская канава, необходимо застраивать канализацией в кратчайшие сроки (Система №2), сразу после того как построят Систему №1.

Система №1 включала бы в себя только один коллектор по улице Заводской. Этот коллектор являлся бы главным коллектором всей канализационной сети и служил отводом на поля-фильтры всех сточных вод Николаева. Всего систем планировалось 7 (семь).

Инженер учитывал также и климатическую зону города с ее резкими полноводными летними ливнями: "Соединение максимального ливня с максимальным расходом домовых вод вряд ли можно представить себе очень часто. Так как, например, ливень, на который мы рассчитываем нашу канализацию, был в 1878 году и до сих пор, уже более чем в течении 25 лет не повторялся, но даже и для такого случая остается запас в сечении коллекторов …. но переполнение сети один раз в течении чуть ли не раз в 100 лет, это зло настолько ничтожно в сравнении с ежегодными и частыми наводнениями во время ливней в низменной части города...".

Вебер также отмечал, что канализация очень важна для Николаевского порта, так как вся масса ливневой водыЗаметка из газеты 1909 года затапливает портовую территорию и портит мостовые.

Инженер также учитывал производственный и человеческий фактор: "Я позволю себе рекомендовать одно еще относительно промышленных вод – это обязательное постановление под страхом ответственности за порчу канализационных уличных коллекторов, воспретить спуск в городскую сеть вод конденсационных и из холодильников, а также содержащие в себе щелочи и кислоты крепостью свыше 5% и температурой 40 С".

Кстати, одна частная канализация существовала. Документы 1870-х обнаружил Игорь Гаврилов. Шла она по улице Артиллерийской от Пивного завода и использовалась для стока отходов производства. Так что, Вебер понимал с кем и чем будет иметь дело город.

К сожалению, в 1904 году город принял решение строить сначала водопровод и во вторую очередь канализацию. Только к 1912 году был разработан проект канализации, но Первая мировая война и дальнейшие события не дали реализовать намеченные планы.

Полномасштабное строительство канализации началось уже в 1930-х. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

Автор заметки: Светлана Крыщенко.

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1880:

Открытие отдела Российского общества садоводства

1936:

На Советской площади состоялся 50-тысячный митинг в чести принятия Конституции СССР  

Николаевский БазарЪ на twitter