От прошлого через настоящее к будущему...

Из воспоминаний ветерана озеленения города

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Вид на город НиколаевВ 1966 году решением Правительства УССР во вновь организованной Николаевской области были образованы Врадиевская и Баштанская гидролесомелиоративные станции, куда я, как молодой специалист, был направлен на работу Министерством лесного хозяйства УССР. Там я и высаживал леса во Врадиевском, Арбузинском и Новобугском районах, работая лесничим.

А в 1971 году, по приглашению мэра города Николаева Брюханова Николая Григорьевича, стал работать главным агрономом  Николаевской конторы зеленого хозяйства г. Николаева под началом Губы Ивана Андреевича.

Перед нами Брюханов Н.Г. поставил задачу – преобразить этот серый, унылый в зимнее время город путем посадки вечнозеленых пород деревьев и кустарников в скверах города.

Так  за десять лет моей работы в «Зеленстрое» были пересажены  крупномерные сосны крымские с урочища «Кирьяковское» на площади 2 га, это порядка 3-4 тыс. штук.  Но делал это я не сам, а с коллективом работников таких как:  прорабы Школяр Анна Филипповна, Красовский Анатолий Иванович, мастер-цветовод Толстолит Владимир Иванович, инженер горкомхоза  Куприна Галина Дмитриевна и другие мастера и рабочие  РСУ «Зеленстроя» Николаева.

Озеление НиколаеваКуртинные посадки вечнозеленых растений – сосны крымской и обыкновенной и можжевельников разных видов оживили парки и скверы Победы, Пионерский, Сивашский, Шевченко, Гмырева, Дикий сад и 60-ти зеленых уголков, созданных в городе в честь 60-летия Советской власти в 1978 году.

Но первой ласточкой в этой работе было создание посадки ивы плакучей на варваровском въезде в город - на варваровском пляже и через мост, вечнозеленого комплекса из можжевельников и елей голубых, которые до сих пор украшают въезд в город корабелов.

Кроме того, за десять лет были убраны из насаждений города такие породы деревьев как клен американский или ясенелистный, айлант и тополя  белый и черный (которые пушат). Вместо них насажены тополя Болле, клен остролистный, акация инфлюенс и платаны западный и восточный. Они преобразили проспект Ленина, улицы Адмиральскую, Лягина, Советскую и высотные жилые застройки Лесков, по проспектам Ленина, Мира,  Октябрьскому и Космонавтов.

Озеление НиколаеваИменно масштабная посадка деревьев при сдаче высотных домов – это большое дело в озеленении города, и это сейчас очень хорошо видно  на жилмассивах. На что похож Намыв – это позор жизни города, его никто не озеленял, и этот вопрос до сих пор не решается по-настоящему.

Работа общественности  в посадке однолетних саженцев никогда не была высокорезультативной, за исключением одного раза. В 1971 году по инициативе первого секретаря обкома партии Васляева был заложен парк «Дружба» на площади 100 га – это между Широкой Балкой и Октябрьским, не доходя до жерствяной дороги, идущей на Аджарский маяк.

До обеда на автобусах подъехало 5 тыс. человек и выкопало 3 тыс. ямок размером 1м×1м×1м. После обеда подъехало других 5 тыс. человек и посадили 3 тыс. деревьев в выкопанные ямки. Работники конторы зеленого хозяйства обеспечили эту работу  разбивкой площади, лопатами и посадочным материалом. На этом работы по созданию парка «Дружба» были заброшены, а в 1992 году его почти весь вырубили бизнесмены на дрова для изготовления шашлыков.

28 марта 1974 года после 40-суточной работы был открыт мемориальный комплекс в созданном «Сквере десантников», за создание которого меня, как специалиста зеленого хозяйства, за хорошую работу наградили 10-дневной поездкой в город–герой Ленинград. При открытии мемориала жители Николаева могли полюбоваться клумбами с цветущими цветами на них и первыми посадками белокорых плакучих берез.

Птицы николаевского зоопаркаПосле этого – семь лет под руководством мэра города Ивана Максимовича Канаева - создание по своему проекту зоодендропарка с еженедельным отчетом перед ним «О проделанной работе», начиная с обезьянника и кончая «островом зверей» с устройством пальмовых  джунглей из Батумского дендропарка для тигров и камышовых зарослей вокруг острова для водоплавающих птиц и декоративных чудищ  по всей территории зоопарка. И все посадки в зоодендропарке делались с учетом того, к чему привыкли в своей жизни все обитатели зоопарка. Вот потому-то они все почти имеют потомство, вот потому-то наш зоопарк считается лучшим в Украине.

В деятельности  по благоустройству города мне выпала великая честь работать с людьми, которые любили свое дело и отдавали ему все свои силы. Планерки каждый день в 17.00. Машинно-тракторный парк «Зеленстроя» насчитывал около 100 единиц техники. Посадки в городе в большинстве крупномерные. Посадматериал выращивали в основном у себя во 2-ой школке и крупномерной школке в Широкой Балке.

Канаев Иван Максимович был очень жесткий мэр, но справедливый,  для озеленения города не жалел ничего.  В 1978 году в городе было высажено 500 тысяч роз – когда такое было еще!?

Из воспоминаний Николая Ильича Столетнего.

Под редакцией И.Б. Черновой.

По материалам VII экологических чтений 2014 года (ЦБС для дорослих м. Миколаєва, Міський центр екологічної інформації та культури бібліотеки-філіалу №2)

Озеление Николаева

Николаевский БазарЪ на twitter