От прошлого через настоящее к будущему...

Спешите делать добрые дела...

Столетний Николай Ильич Столетний Николай Ильич родился 15 декабря 1936 года в поселке Сарабуз под Симферополем в Крыму. Здесь он учился в начальной школе, во время Великой Отечественной войны жил вместе с мамой (отец погиб на фронте). Здесь он пережил трагедию всего крымского народа, когда в 1946 г. органы КГБ за одну ночь выселили крымских татар, а вместе с ними были выселены и Столетние – сын с мамой. И лишь счастливая случайность помогла выйти матери с сыном из этого ужаса, после чего семья переехала в Запорожскую область.

После окончания средней школы, отработав на заводе два года и отслужив в армии четыре, поступил и окончил в 1965 году лесохозяйственный факультет Киевской сельскохозяйственной академии.

Почему так резко изменил свой выбор?

Часто Николай вспоминал лесные склоны Крымских гор и платановую аллею – «Аллею любви», которую он с друзьями заложил в юности. И это стало поворотной точкой в его судьбе.

После окончания института работал помощником лесничего в Ливадийском лесничестве Ялтинского лесхоза, лишь после этого ему вручили диплом молодого специалиста. Откликом на призыв бороться с эрозией почв и осуществлять озеленение степей Причерноморья был его переход на должность лесничего в Николаевскую область (с 1966 по 1971 гг.).

Прибыв в Арбузинку, поселился у гостеприимной хозяйки, а вскоре над ее домиком появилась вывеска «Лесомелиоративный участок». Не было в лесничестве ни бензопил, ни топоров – одалживали все, что можно было, у крестьян. Вскоре молодой лесничий закупил топоры, грабли и другие инструменты. А позже во дворе появились самодельные машины для высадки саженцев. А на неудобьях – на крутых берегах рек, на склонах оврагов и холмов - появились первые лесные насаждения.

Во Врадиевском районе за с. Новопавловка на склоне большой балки был заложен лесной масив, который сохранился и до сегодняшнего дня.

Николай Ильич принимал участие в озеленении райцентров Арбузинка, Врадиевка, а после создания лесного участка в Новом Буге, после сотни прошедших им километров полевых, проселочных дорог, лесных троп в районах области Николай Ильич оказался в г. Николаеве, - его пригласили главным агрономом, а позже - главным инженером РСУ зеленого строительства («Зеленстроя») (с 1971 г. по 1981 г.).

В Николаеве, как грибы после дождя, появлялись новые микрорайоны, а без зеленого обрамления эти новостройки не принимали в эксплуатацию.

Создавались в городе новые парки, скверы, озеленялись улицы. Николай Ильич руководил этими работами и сам участвовал в закладке Озеленение пр. Мирапарка "Дружба" (в 1971 г. высажено 32 породы деревьев в количестве 10 тысяч штук); в благоустройстве и озеленении центрального городского сквера (ул. Советская – пр. Ленина) – посадка крупномерных и вечнозеленых деревьев, устройство дорожно–тропиночной сети, газонов и розария (1971–1975 гг.); в реконструкции всего проспекта Ленина (бульварная часть протяженностью 8 км) с полной заменой почвы черноземом, устройством газонов и розария, посадкой крупномерных и вечнозеленых деревьев (1972–1980 гг.); в озеленении и благоустройстве жилых микрорайонов в городе по пр. Ленина, пр. Мира, ул. Космонавтов, пр. Октябрьскому, в Новом Водопое, Лесках, в центре города, жилмассивах заводов им. 61 Коммунаров, ЧСЗ, "Океан", и других (1972-1981 гг.).

Столетний Н.И. участвовал в закладке и зеленом строительстве скверов им. Макарова (1972 г.), им. 68-ми Десантников (1973 г.), "Сказка" (1980 г.), николаевского зоопарка (высажено 68 видов хвойных и лиственных пород деревьев, кустарников, лиан; устроены розарии и новые цветники), оформлена корневой скульптурой территория зоопарка и внутренняя территория клеток хищных зверей, птиц, копытных и т.д. (1974–1981 гг.).

Проведены реконструкции и озеленение парка "Победа" (1973 г.), парка "Лески" (1973–1978 гг.), скверов "Театральный" (1974 г.), "Привокзальный" (1975 г.), "Пионерский" (1975 г.), им. Шевченко (1975 г. ), "Сивашский" (1974 г.), "Гмырева" (1974 г.); Варваровский въезд (1972 г.), пл. Ленина (1977 г.), улиц Лягина (1971 г.), Советской (1972 г.), Б.Морской (1972 г.), Никольской (1973 г.), Шевченко (1973 г.), Адмиральской (1972-1973 гг.), Чигрина (1974-1977 гг.), Садовой (1978-1980 гг.), Набережной (1974-1978 гг.), пр. Мира (1975 г.), пр. Октябрьский (1975–1980 гг.).

Реконструированы автодорожные круги с прилегающей территорией пр. Ленина и ул.Озеление детского городка "Сказка" Садовой; пр. Ленина и пр. Октябрьский; пр. Октябрьский и объездной дороги в Октябрьском; у дворца "Судостроителей".

Оформлены въезды в город Николаев: Варваровский круг (со стороны г. Одессы – 1978 г.); Баштанская арка (1978 г.); Херсонский въезд (1979 г.).

С целью ускорения процесса озеленения было введено новшество – сажать не прутики–саженцы, а деревья–подростки с большой кроной. Для этого необходимо было завозить деревья вместе с комом земли. Эта технология, разработанная Столетним Н.И. и его коллегами, вполне себя оправдала – во вновь созданных жилых микрорайонах за короткое время появлялись зеленые массивы и даже скверы.

Так появился Каштановый сквер на ул. Советской, была осуществлена реконструкция  ул. Лягина, Адмиральской, Шевченко и других.

При создании парка "Дружба" представители со всех уголков СССР приезжали со своими саженцами (из Грузии, Белоруссии, Литвы и т.д.) в г. Николаев. В один день 10 тысяч николаевцев – 5 тысяч до обеда, 5 тысяч после обеда – высадили более 10 тысяч молодых деревьев, в том числе и деревьев уникальных пород. Одним из организаторов этого мероприятия был и Николай Ильич Столетний.

Смог Николай Ильич вылечить усыхающие тополя на пр. Ленина: под его руководством была разработана конструкция специального «шприца» на основе гидробура для подпитки корней деревьев питательным раствором. Через месяц тополя зазеленели.

А при озеленении зоопарка не обошлось без курьезов: для выгула горилл необходимо было в центре площадки вольера расположить ветвистое дерево, но чтобы обезьяна не смогла сломать ветки. Такое дерево Николай Ильич присмотрел на территории тогдашней обкомовской дачи. Ночью под руководством Столетнего Н.И. дача была освобождена от шелковицы, которая часто «красила» своими плодами асфальт, а на ее место был высажен тополь. А ветвистая шелковица пришлась по душе новоселам: ветки шелковицы гибкие, а ствол, «утопленный» в бетоне, прекрасно выдержал испытание.

Для озеленения и благоустройства города использовались новые на то время, неСтолетний с коллегами произрастающие в городе породы деревьев и кустарников лиственных пород: платаны, березы, липы, яблоня Недзвецкого, слива Писсарди…; и хвойных: сосна крымская, ель колючая (форма голубая, серебристая, белая), можжевельники (обыкновенный, виргинский, казацкий, стелющийся), ель обыкновенная и другие; различные лианы, розы; новые сорта цветов из коллекций Никитского, Киевского, Кишиневского и других ботанических садов: канны, пеларгонии, бегонии, хризантемы, луковичные, почвопокровные и другие.

Было устроено новых газонов на площади около 60 га и более 3 га цветников.

"Многие из перечисленных объектов в настоящее время стали украшением нашего города и с большим удовольствием посещаются жителями и гостями Николаева, …и я в душе очень горжусь тем, что и мой труд, любовь и энергия вложены в создание этих объектов и улиц. Но болит душа о сегодняшнем здоровье зеленых насаждений в городе. Нет замены отживающим деревьям. Ведь в городе дерево проживает свою жизнь в три раза интенсивнее, чем в лесу, и реконструкция зеленого убранства города должна вовремя производиться. Этого нет. И никакие энтузиасты не способны изменить положение к лучшему. Понятно: денег нет у города. Но ведь это – наша жизнь…", - говорил Николай Ильич.

Он был отличным мастером по изготовлению мебели и предметов быта из лозы, создавал скульптуру из подобранных в лесу корней и веток.

С 2005 года Николай Ильич вышел на заслуженный отдых. А отдыхал он активно: с сыном Сергеем смастерили тепличку, в которой ежегодно вырастали саженцы можжевельника, самшита, граната, инжира и других лесных и декоративных пород деревьев.

"Это мое домашнее лесное хозяйство. Я не могу без этого", - утверждал Николай Ильич. Помогал лесоводам области собирать семена и плоды деревьев и кустарников.

Умер Столетний Николай Ильич 4 сентября 2014 г.

Планов у него было много… Их выполнение он поручил сыновьям, внукам и нам всем…

Приумножайте, берегите зеленые насаждения нашего степного края, спешите делать добро…

Автор статьи: Веденеева А.К., старший научный сотрудник экспозиционного отдела Николаевского областного краеведческого музея.

З серії "Зелені сторінки історії Миколаївщини" (ЦБС для дорослих м. Миколаєва, Міський центр екологічної інформації та культури бібліотеки-філіалу №2)

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1960:

С наступлением темноты снесено здание Симеоновской церкви

Николаевский БазарЪ на twitter

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2019