От прошлого через настоящее к будущему...

Если в кране нет воды

Пожалуй, в последние годы еще не было такого случая, чтобы будничная жизнь чуть ли не всего Николаева была превращена в настоящую, хоть и маленькую, катастрофу. Речь идет о нескольких событиях, которые повергли даже самых терпеливых горожан в неистовство. Если вчера шли разговоры о взрывоопасности газопроводов, то сегодня о дожде и аварии на водоводе в центре города.

А все начиналось достаточно просто. Сегодня, в 7.50, на диспетчерский пункт "Николаевводоканала" поступил оперативный сигнал о падении давления на основных магистралях в одной из пиковых точек. Как позже было установлено, речь шла о напорном водоводе диаметром 1000 мм, который, очевиднее всего, был поврежден в центральной части города. Не промедлив драгоценного времени, бригады водоводчиков водоканала ринулись на поиски места утечки: оно было обнаружено на перекрестке ул. Чкалова и Московской, у самих окон Николаевской таможни.

Для проведения аварийно-восстановительных работ в микрорайоне на водоводе была отключена вода около 9.00. После того начались земляные работы с использованием специальной техники. Было выявлено, что железобетонный водовод, заложенный в 1960-е годы, не выдержал нагрузки и попросту лопнул. Хорошо, что никаких жизненно важных коммуникаций, кроме этой, рядом не было. То ли еще было бы...

Тем временем, пока город был занят своей обычной жизнью, стали распростараняться слухи о том, что в городе не будет воды около трех дней. Как нас заверил главный инженер "Николаевводоканала" А.А.Дели, у предприятия достаточно опыта для того, чтобы предотвратить эту аварию значительно быстрее. Посему все возмножное на эту тему в разговорах - не больше, чем слухи.

Для выполнения аварийных работ были задействованы две бригады водоводчиков, которые к середине дня добрались до аварийного участка (находится на глубине около 4 метров), провели все необходимые подготовительные работы для выполнения основных мероприятий по замене поврежденного водовода. Но тут начался дождь. Из-за мгновенного наполнения водой ямы площадью около 20 кв.м  были подключены дополнительные насосные мощности. Очевидно, что и этого стало недостаточно, ведь с увеличением уровня воды со всех сторон начал осыпаться грунт, что привело к тому, что с окончанием длительного дождепала пришлось рабоникам "Николаевводоканала" начать все работы по расчистке участка работ заново.

Одной из первых служб, которая отреагировала на это происшествие, стала МЧС. Ее работники, кроме вопросов об уровне и тяжести последствий, приняли наблюдающую позицию даже тогда, когада наступила ночь, хотя осветительного, специального оборудования работникам водоканала явно не доставало. Среди прочих служб никто замечен не был.

На протяжении всего дня, даже несмотря на открытие и некую напряженность в работе сессии Николаевского городского совета, на место аварии неднократно приезжал городской голова В.Д.Чайка, который взял под личный контроль восстановление жизнеобеспечения города.

Как сообщает пресс-служба "Николаевводоканала", аварийные работы по ремонту водовода будут окончены к утру 25 июня. Хочется верить, что никакое происшествие теперь не сможет повлиять на стабильность жизни в городе.

Тарас Креминь

 

Вечерний репортаж с места события.

На правах основателя сайта, позволю себе дополнить материал личным наблюдением.

Сразу же приношу свои извинения за качество снимка, но уж очень хотелось показать в каких условиях специалисты водоканала работали сегодня вечером, чтобы к утру у нас с Вами появилась вода в кранах. 

21 час 40 минут. Практически в полной темноте, по пояс в воде, работники водоканала расчищают место разрыва трубопровода. Вылета стрелы экскаватора не хватает для того, чтобы добраться до места аварии, в ход идет ковш подвешенный на крюк автокрана. Работы выполняются практически вручную при помощи лопат и кувалды и продвигаются крайне медленно из-за отсутствия техники, столь необходимой в данных условиях. 

 

22 часа 15 минут. Вид места аварии после установки мачты освещения. Комментарии, как говориться, излишние. Лично для меня осталось непонятным, почему на двух, рядом стоящих фонарях освещения, не горели лампы. Неужели городские службы не могли за целый день позаботиться об освещении в ночное время, ведь изначально было ясно, что авария крупная и на ее устранение уйдет много времени, в том числе и ночного. В конце концов в 22 часа, к месту аварии прибыла спецмашина МЧС с генератором и мачтой освещения.

Скажу честно, аварию такого масштаба в нашем городе, я видел впервые. Поразило то, что практически голыми руками несколько человек целый день и целую ночь пытались устранить ее последствия, а большой и шумный город делал вид, что ничего не происходит. Конечно же, к утру они все закончат, у нас в квартирах появиться вода, кто то отрапортует об удачном завершении восстановительных работ, а те, чьими руками все это делалось как всегда останутся неизвестными...

А жаль, так хотелось бы узнать хотя бы их имена.   

Андрей Шинкаренко

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1897:

Открытие конно-железной дороги анонимного общества между базаром и военным рынком

1909:

Освящено здание С.-Петербургского международного банка

Николаевский БазарЪ на twitter