От прошлого через настоящее к будущему...

Деятельность К. И. Константинова по благоустройству Николаева.

Константин КонстантиновВ рамках VІI Николаевских городских экологических чтений "Сохраним для потомков" состоялась презентация книги Павла Ивановича Качура о Константине Ивановиче Константинове. Книгу представила Елена Владимировна Пономарева, принимающая участие в сборе материалов для этого серьезного исследования.

В статье дается оценка многообразной деятельности генерал-лейтенанта К.И. Константинова в области благоустройства города, улучшения условий труда и повседневного быта жителей Николаева в 1860-е годы XIX века.

Генерал-лейтенант Константин Иванович Константинов (1819—1871) известен как ученый мирового значения в области боевой ракетной техники и артиллерии, приборостроения и автоматики.

С 5 марта 1850 г. являлся командиром Санкт-Петербургского ракетного заведения. В рапорте к артиллерийскому руководству от 18.08.1854 г. К.И. Константинов указал, что ракетное заведение нуждается не просто в реконструкции, а в полной замене на новый завод в другом, более теплом и сухом месте при новом штатном расписании. После утверждения проекта в 1859 г. его автор был назначен заведующим особым управлением по приготовлению и использованию боевых ракет.

После достаточно продолжительного времени, в течении которого проект дорабатывали, подыскивали место для расположения завода, заказывали оборудование, решали вопрос с николаевским военным губернатором по поводу покупки участков городской земли и решали многие другие вопросы, К.И. Константинов в августе 1867 года окончательно переехал в Николаев, чтобы лично руководить строительством ракетного заведения, которое создавали по последнему слову техники с современным оборудованием, машинным приводом, отоплением и электрическим освещением.

Занимая крупный административный пост, К.И. Константинов не оставлял и своих научных изысканий, продолжал печататься в Морском сборнике, Артиллерийском журнале, иностранной периодике. По его инициативе в Николаеве было создано отделение Императорского Российского технического общества, а на учредительном собрании Константинова единогласно выбрали председателем.

Проживая в дали от Санкт-Петербурга, Константин Иванович постепенно втягивался в жизнь уездного города, принимал близко к сердцу происходившие в нем события. Конечно, прежде всего его волновали все проблемы, касающиеся строительства и функционирования ракетного заведения. Его проект отличался новаторством и перспективными техническими решениями — Константинов внедрил в производство ракет принципы механизации трудоемких работ, контроля и регулирования производственных процессов, то есть положил начало автоматического производства.

Панорама Ракетного завода

Ракетный завод возводился на месте бывшего артиллерийского полигона в северной части полуострова, выступающего с левого берега реки Ингул в пределах городского пространства. Уже в 1869 году завод представлял собой целую систему каменных и деревянных зданий. В основном было закончено строительство главного корпуса длиной 150 саженей, корпусов многих мастерских и складов. Вокруг 35 зданий и строений будущего заведения возведена каменная ограда.

Территория бывшего Ракетного заводаВ 1869 году в Николаеве стояло необычно знойное лето, в результате чего большая часть команды получила тепловые удары и заработала тропическую лихорадку. Особенности климата Николаева — сушь, жара, ветер, недостаток зелени и пригодной для питья воды (из 33 колодцев только в 6 была питьевая вода) — способствовали развитию различных заболеваний. Константинов предложил на территории завода развести газоны с травой и деревьями для уменьшения пыли, что немаловажно для такого высокоточного производства, как ракетное, а также в виде траверсов на случай взрывов для уменьшения разлета частей взорванных строений. Тем самым создавались и зоны, где можно было отдохнуть в тени и прохладе. Именно благодаря этому начинанию Константинова в нашем городе и в настоящее время существует богатый зелеными насаждениями район, который называется Ракетное урочище.

Заведующего ракетным заведением также волновала проблема бережливого отношения к топливу, возникшая в связи с тем, что Николаев, расположенный в степной зоне, был лишен его источников. Скудное залесение вынуждало по особенному бережно относиться к немногочисленному растительному покрову. В 1850-е годы погонная сажень сосновых дров стоила 3-3,5 рублей серебром. Подвоз каменного угля был затруднен отсутствием железнодорожного сообщения, поэтому Константиновым были приняты ряд мер, способствующих жесткой экономии. Для предотвращения хищений высококачественного угля Константинов разработал конструкцию особого хранилища.

Сооружение представляло собой сарай, стены и крыша которого были изготовлены из листового железа. Сарай, вместимостью в 14 тыс. пудов, имел окна, забранные жалюзи, большие распашные двери и громоотвод. Уголь хранился на особых решетках, что вместе с окнами обеспечивало вентиляцию и предотвращало самовозгорание угля. Внутри сарая рядом с дверями были установлены весы, чтобы приказчик знал и фиксировал расход и приход топлива. Также была запущена заводская паровая машина, которая расходовала количество топлива в зависимости от потребления, а затем подсобные рабочие выбирали из золы куски угля, величиной с горох, и сортировали его для продажи.

Но не только завод интересовал Константинова. Заведующий изготовлением и употреблением ракет поселился в центре города — в доме №18 по улице Купеческой (ныне Потемкинской, дом не сохранился, на его месте сейчас располагается средняя школа №15). Городские проблемы были известны и близки Константинову. Изучая быт николаевцев, он пришел к неутешительному выводу, что уровень жизни местных жителей не высок, быт аскетичен и даже убог. Проблемы с продовольствием, постигшие Российскую империю в 1868 г., навели Константинова на ряд чрезвычайно интересных мыслей, которые он стал регулярно излагать на страницах местной газеты «Николаевский вестник».

Он писал об улучшении снабжения николаевского рынка съестным скоромным жиром (вместо коровьего масла, которое в то время достать было весьма трудно) или употреблении в пищу черепах. Многие продовольственные проблемы могли бы решить общества домашней экономии, которые «заботились бы о распространении во всех общественных слоях сведений о продовольственном домашнем устройстве в гигиеническом, профилактическом, лечебном, удовольственном и экономическом отношении».

Много внимания Константинов уделял кондиционированию воздуха в помещениях: «Зимой и летом воздух должен быть увлажнен в должной степени, согласно с потреблением гигиены, особыми навесными приспособлениями, контролируемыми беспрерывно гигрометрами; летом помещение должно быть охлаждаемо до должной степени известными на это теперь средствами».

В кругу близких и знакомых Константин Иванович слыл особым аккуратистом. О щепетильности в вопросах чистоты и гигиены он не стеснялся говорить во всеуслышание. К.И. Константинов слыл гостеприимным хозяином: у него собирались не только сослуживцы, но и инженерно-техническая, военная городская элита. Однажды, в шестом часу вечера 24 августа 1870 г. в саду занимаемого им дома, в присутствии многих гостей, была откупорена бутылка «зельтерской воды из аптеки Вендельберга». Гостей неприятно поразило то, что вместо «зельтерской» оказалась простая вода с содой, а сама бутылка была грязного вида. Мало того, самому Константинову вместе с глотком воды попал кусок свечного сала отвратительного вкуса и запаха. Этот неприятный случай послужил поводом для Константина Ивановича обеспокоиться качеством воды, обратить внимание на спасские минералогические источники, а также предложить наладить производство в Николаеве очищенной воды, содержащей углекислый газ.

Для домашнего хозяйства Константин Иванович предложил способ хранения продуктов в специальном вакууме и изобрел для этого План застройки "Ракетки"специальное устройство. В числе основных видов оборудования кухни Константнинов предусматривал автоклавы для варки овощей на пару, приготовление бульонов, посуду с герметическими клапанами, часы с сигнальным устройством. Он сам занимался вопросами консервирования пищевых продуктов в вакууме и изобрел специальные «сосуды для сохранения в безвоздушном пространстве», что имело ошеломляющий экономический эффект для ведения хозяйства неизбалованных пищевыми изысками николаевцев.

Писал Константинов о механизированной и автоматизированной кухне, оборудованной «механическим приспособлением для месения теста, приготовления хлеба, пирожков с отстранением почти совершенно прикосновения к тесту руками, для искусственного замораживания, охлаждения воды и выверчивания мороженого». Удивительно, что во всех этих усовершенствованиях ведения домашнего хозяйства Константинов видел не только экономический эффект, но и социальную полезность. Человек аристократического происхождения писал об облегчении труда прислуги, избавления ее от труда, унижающего человеческое достоинство.

К сожалению, многие начинания Константинова остались незавершенными: и в следствии того, что во многом опережали время, и из-за скоропостижной смерти ученого. Умер К.И. Константинов в ночь на 12 января 1871 г. Он оставил богатое научное наследие — более 110 публикаций и 20 изобретений, массу автоматических приборов и устройств, которые имели отношение не только к ракетостроению, но и были полезны в других многообразных отраслях обыденной жизни.

Автор статьи: Е.В. Пономарева, заведующая экспозиционным отделом НОКМ.

В статье использованы фотоматериалы из фондов НОКМ.


Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1941:

Прошли митинги на Николаевских предприятиях, учреждениях и учебных заведениях по поводу начала войны

Николаевский БазарЪ на twitter