От прошлого через настоящее к будущему...

Григорий Николаевич Ге

Игорь Владимирович Гаврилов


Игорь вышел из круга живых. Мы потеряли близкого Друга, а Николаев - лучшего Историка и генеолога. Таких в истории города не было и, вероятно, не будет.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь...

Все статьи Игоря на нашем сайте

Григорий Николаевич Ге. 1903 год.День выдался безоблачный, светило яркое осеннее солнце. Ночью были первые заморозки, и опавшие листья, не успевшие еще полностью пожелтеть, покрывали толстым слоем улицу.

В двери дома № 1 по Инженерной улице нескончаемым потоком входили и выходили люди, а у крыльца, переминаясь с ноги на ноту, толпился в ожидании народ.

Наконец толпа у дома расступилась, пропуская несущих на плечах гроб, который установили на катафалк, и под пение церковного хора похоронная процессия медленно двинулась в путь.

Две пары лошадей, запряженных в катафалк, покрытых сеткой с бахромой, вели с двух сторон молодые люди, одетые в белую длинную одежду. На головах лошадей раскачивались султаны из перьев.

На несколько кварталов растянулись провожающие, а за ними фаэтоны, экипажи, дрожки. Город провожал в последний путь почетного гражданина Николаева, надворного советника, секретаря городской Думы Григория Николаевича Ге. За гробом шли три его дочери — Мария, Вера и Зоя — и приехавший из Петербурга его младший сын Григорий Григорьевич, артист и драматург.

Из некоторых материалов и отрывочных сведений мы узнаем, что родословная семьи Ге ведет свое начало от французского дворянина Матвея Ге, эмигрировавшего с семьей в Россию после разгрома французской революции.

Его сын Иосиф (Осип) был принят в Кирасирский полк, квартировавший в то время в Полтавской губернии. Здесь он познакомился с семьей украинского дворянина Якова Коростовцева и вскоре женился на его дочери, красавице Дарье Яковлевне.

Старший его сын, Николай Осипович, был определен в один из полков Петербурга, где в 1814 году получил офицерское звание. Вскоре он оставил военную службу, переехал в Воронеж и полностью посвятил себя ведению сельского хозяйства. Здесь он женился на круглой сироте Елене Яковлевне, дочери сосланного сюда поляка Якова Садовского. От этого брака родились три сына: Осип, Григорий и Николай.

Григорий Ге. Портрет в Третьяковской галерее.Но в апреле 1831 года мальчики осиротели – во время эпидемии холеры Елена Яковлевна умирает, и воспитание сирот берет на себя их бабушка Дарья Яковлевна, внеся в дом староукраинский уклад и оказав большое влияние на формирование характеров мальчиков.

Когда пришло время определять мальчиков в гимназию, их отец Николай Осипович продает свое хозяйство в Воронеже и переезжает с семьей в Киев. Но суетная городская жизнь и отсутствие любимого дела стали тяготить Николая Осиповича, и год спустя он со второй женой приобретает в Подольской губернии небольшое имение и до конца своей жизни занимается хозяйством.

После окончания гимназии в Киеве Осип и Николай уезжают в Петербург. Осип поступает в университет, а Николай — в Академию художеств. Григорий же после окончания гимназии идет служить в гусарский полк, но вскоре убеждается, что военная служба не его призвание, оставляет ее и переезжает в Петербург к своим братьям.

Здесь у Григория рождается мысль поступить в Академию художеств. Но свою мечту ему осуществить не удалось – в конце 1855 года умер отец и кому-то из братьев надо было уехать из Петербурга и принять на себя ведение отцовского хозяйства. Осип и Николай наотрез отказались от жизни в отцовском имении. Пришлось Григорию, оставить Петербург и переехать в Подольскую губернию.

Оставшееся после смерти отца хозяйство было очень хорошо налажено, что дало возможность Григорию отличавшемуся прогрессивными взглядами, не дожидаясь общей реформы, упразднить в своем хозяйстве крепостное право. Этот шаг Григория Николаевича в дальнейшем наложил на него печать вольнодумца.

Но находиться все время в деревенской глуши и заниматься сельским хозяйством было не в характере Григория Николаевича, и он в 1865 году оставляет отцовское имение и переезжает в Херсон. Здесь поступает на работу в Акцизное Управление и одновременно включается в общественную жизнь города. Вместе с наиболее просвещенной и влиятельной частью городской общественности он основывает библиотечное общество, а затем и общественную библиотеку, ставшую со временем областной библиотекой.

Дом по ул. Наваринская, 25. Фото 1989 года.7 октября 1868 года Григорий Николаевич Ге был избран секретарем Николаевской городской Думы. А в 1879 году на Наваринской улице № 19 (ныне № 25) был закончен собственный его дом, куда он и переехал со своей большой семьей. (На самом деле первым владельцем и, вероятнее всего, строителем был Людвиг Антонович Опацкий. Более подробно об этом доме в статье Е. В. Пономаревой, - прим. НикБазара)

Активно участвуя в общественной и культурной жизни города, Ге вскоре завоевал авторитет среди деловых кругов города и считался одним из культурнейших жителей города. И когда велась подготовка к празднованию столетия города Николаева, то ему было поручено написать очерк к юбилею города. Очерк был написан в 1890 году и назывался "Исторический очерк столетнего существования города Николаева при устье Ингула (1790—1890)". Для написания этого очерка Григорий Николаевич использовал документы Думы и архива. Очерк этот и в настоящее время имеет большую ценность для историков и краеведов.

В 1890 году Григорий Николаевич основал в Николаеве артистический кружок, став его председателем. Для этого кружка и для театрального общества города Григорий Николаевич читает лекции "О драматическом искусстве", которые в этом же году были изданы в Николаеве отдельной книгой. Этот трактате о театральном искусстве представляет собой не только теоретическое, но и практическое руководство для театральных коллективов, не потерявших своего значения и в наши дни.

Григорий Николаевич написал ряд пьес, таких как "Театральные боги", "Свобода искусства", "Шквал" и "Трильби", комедию "Каникулы".

Все эти пьесы шли не только в Николаеве, но и на сценах других городов. А его роман "Софья Малич" был хорошо принят в свое время общественностью города.

Григорий Ге.Григорий Николаевич написал несколько картин, одна из которых "Могила Николая Николаевича Ге и Анны Петровны Ге на хуторе Ивановском". Она была написана в 1894 году и находится в мемориальном музее Н. Н. Ге в селе Ивангород Черниговской области, основанном правнучкой Григория Николаевича Ольгой Севастьяновной Кузнецовой и ее мужем Николаем Николаевичем.

Будучи постоянным сотрудником местных газет, Григорий Николаевич регулярно освещал культурную жизнь города. Он много времени уделял воспитанию молодежи, будучи попечителем одного из народных училищ города.

В то же время Григорий Николаевич за свое вольнодумство и критические высказывания числился в жандармской картотеке как человек "... крайне вредного в политическом отношении направления...". Его прогрессивные взгляды передались его детям, и младшая его дочь Зоя была членом народовольческой группы в Николаеве, возглавляемой подполковником прагского полка М. Ю. Ашенбреннером.

Из-за расхождения по некоторым жизненно важным для города вопросам с мнением членов Думы в 1887 году кандидатура Григория Николаевича на пост секретаря Думы была забаллотирована. В этом же году Григорий Николаевич продает свой дом и уезжает в Петербург. По настоянию общественности города Николаева в 1888 году Григорий Николаевич заочно вновь был избран секретарем Николаевской городской Думы.

После возвращения в Николаев Григорий Николаевич поселился в доме на Таврической улице (ныне улица Шевченко №44), а после оставления службы секретарем Думы он переехал жить на Инженерную улицу в дом №1.

В этом доме Григорий Николаевич скончался и похоронен на городском кладбище.

На его могиле установлен памятник из черного гранита с надписью "Григорий Николаевич Ге. Скончался 1-го ноября 1911 года на 82 году жизни. Мир праху твоему".


Автор статьи: В. Лифанов (почетный член Украинского общества охраны памятников истории и культуры)

"Вечерний Николаев", 18 января 1992 г.

О жизни Г.Н. Ге более подробно в книге Владимира Щукина "Григорий Николаевич Ге" (издательство Ирины Гудым)

Подпись Ге

Поделиться:

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2021 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2021

Николаевский БазарЪ на twitter