От прошлого через настоящее к будущему...

Бабушка николаевской лестницы

Старая лестница на ингульском спускеКаждому жителю Николаева хорошо известен бульвар в самом центре города, рядом со зданием Городского совета.

В далекие 1820-е годы, когда городом руководил адмирал А.С. Грейг, по его указанию находившаяся здесь свалка была расчищена и на ее месте разбит красивый бульвар, который получил название "Морской".

Уже в советское время здесь установили бюст адмиралу С.О. Макарову. С тех пор за этим районом прочно закрепилось народное название "БАМ" - Бульвар Адмирала Макарова, даже несмотря на то, что с 1975 года бульвар стал именоваться Флотским.

Вниз к набережной Ингула с бульвара ведет широкая гранитная лестница. Всем она хорошо знакома и является, наверное, самой известной и большой в городе.

Появилась она в 1960-е годы, когда провели реконструкцию бульвара, а затем немного изменена в 1970-е, когда убрали железнодорожную ветку, ведущую на завод им. 61 Коммунара. Есть множество фотографий с её изображением.

Однако, совсем недавно к нам попал снимок, на котором запечатлена предшественница нашей лестницы. Обратите внимание на это фото. На нём 1911 год – начало строительства железнодорожного моста в бывшее Адмиралтейство. Рабочие готовят площадку для установки опор и насыпи моста. В центре снимка четко видна широкая каменная лестница, ведущая с бульвара к наплавному мосту через Ингул. Удивительно, что за многие годы изучения истории города этот объект встретился нам впервые!

Но когда предмет поиска известен, сам поиск всегда облегчается. Покопавшись в наших архивах, обнаружили снимок В. Рюмина, сделанный на бульваре в конце ХIХ начале ХХ столетий. Здесь видна верхняя часть той самой лестницы с двумя каменными столбиками по бокам. За ней на фото видно какое-то заведение для отдыха горожан – кафе или буфет, как говорили в то время. Стоит отметить, что в 2017 году во время прокладки траншей для кабеля освещения здесь обнаружили немало осколков старых бутылок.

Современный вид территорииФото Рюмина

Почему же на многочисленных снимках склонов бульвара не видно этой лестницы? Все дело в старом, сильно измененном на сегодняшний день, рельефе местности.

Обратимся к картам. Вот перед нами план 1833 года. На нем видно, что на месте расположения лестницы имеется большая выемка вглубь берега. На самом же фото мы также видим, что лестница как бы утоплена в этой выемке в склоне. Такое расположение и скрывало её во время съемок. Только в 1960-е годы это углубление было засыпано и линия склона выровнена. Начало же старой лестницы располагалось примерно в районе начала современной, только на 10-15 метров ближе к горсовету.

Этот старый спуск к реке отмечен и на других картах. К примеру, на карте 1890 года. Но год постройки этой лестницы нам пока не известен.

Карта 1833 годаКарта 1890 года

Интерес на снимке вызывает и большое одноэтажное здание справа от лестницы. Оно находится прямо на краю крутого склона. На фото Рюмина его еще нет. И ни на одной старой карте города в этом месте тоже ничего не отмечено. Но в нашем распоряжении оказалась схема развития Николаевского Адмиралтейства в 1880-1911 гг., взятая из музея этого завода. На ней в этом районе отмечен объект под названием "Станция Красного креста". Вероятно, она и запечатлена на снимке.

Изучение истории города по старым фотографиям всегда несет в себе много сюрпризов. И очень приятно, что в последнее время таких снимков становится всё больше.

Приятных прогулок вам закоулками родного города и... любите бабушку!

Автор статьи: Дмитрий Оранский.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1811:

На Николаевском адмиралтействе спущен на воду 74-пушечный корабль «Лесное»

Николаевский БазарЪ на twitter