24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Трагические страницы истории 254-го Николаевского пехотного полка

Фото 1914-16 гг. Одна из рот, вероятно Николаевского полка. Семейный архив МискаренкоСто лет назад, летом 1916 года, у белорусского местечка Сморгонь понес значительные потери от немецких газовых атак 254-й Николаевский пехотный полк, сформированный в начале Первой мировой войны из кадров 58-го Прагского полка.

Во время мобилизации в Российской империи, в июле 1914 года, созданы второочередные дивизии и полки. Так, из подразделений 15-й пехотной дивизии (Одесский военный округ) сформирована 64-я дивизия. Из 58-го Прагского пехотного полка, дислоцировавшегося в г. Николаеве, выделены кадры для развертывания 254-го Николаевского полка.

Офицеры, до войны служившие в Прагском полку: А. Бельвейс, Г. Загородний, Е. Иванов, П. Клюйко, М. Константинов, Н. Перекрестов, И. Савин и др. пополнили Николаевский полк.

Возглавил его участник русско-японской войны полковник Петр Александрович Августов (до войны – старший помощник командира 58-го Прагского полка), в феврале 1915 года награждённый орденом Св. Владимира 3-й ст. с мечами.

Полковым священником стал Александр Павленок, который за отличия во время военных действий удостоен в 1915 году ордена Св. Анны 3-й степени с мечами.

На данный момент автор статьи располагает информацией о награждении в годы войны 25 офицеров 254-го Николаевского полка.

Полковник Петр Александрович Августов. Из фондов НОКМ.19 июля 1914 года (даты приводятся по старому стилю) Германия объявила войну. А утром 26 июля на Адмиралтейской площади Николаева жители прощались с 254-м полком, отправляющимся на театр военных действий.

Однако связь горожан с полком не прерывалась. Об этом свидетельствовала местная пресса. Так, 1 и 2 октября 1914 года в Николаеве благотворительным «Дамским кружком Прагского и Николаевского полков» под председательством Н. Холодной был организован сбор средств для приобретения сапог и теплого белья своим подшефным. А 8 ноября 1914 года попечительским советом Касперовской церкви 254-му Николаевскому полку отправлено 11 ящиков теплого белья. В декабре 1916 года, на Рождество, ученицы Мариинской женской гимназии отправили Прагскому и Николаевскому полкам 8 ящиков посылок.

В сентябре 1914 года 64-я дивизия направлена на усиление Северо-Западного фронта, и 254-й Николаевский полк вскоре принял участие в боях за Сувалки (Польша) и последующем вторичном вторжении российских войск в Восточную Пруссию. В декабре полк понёс большие потери при неудачном наступлении на германский укрепленный район Летцен. В феврале 1915 года 64-я дивизия, находясь под угрозой окружения, отступила из Пруссии, а затем и Августовских лесов к Гродно.

Потом было летнее «Великое отступление» по дорогам Литвы и Беларуси. В августе стремительной атакой «николаевцы» отбросили немцев у Эйшишкес, оказав поддержку соседнему Елисаветградскому полку. В сентябре 1915 года Николаевский полк отличился в боях за местечко Сморгонь (Западная Беларусь): 64-я дивизия тогда успешно контратаковала немцев, овладела Сморгонью, после чего фронт здесь стабилизировался до конца войны, и началось томительное позиционное сидение.

В 1916 году район Сморгони стал местом активной «газовой войны». Об этих событиях оставили яркие свидетельства в своих произведениях будущие литераторы, а в те годы – прапорщик 64-й артиллерийской бригады В. Катаев и штабс-капитан 16-го гренадерского Мингрельского полка М. Зощенко.

Одна из немецких газовых атак была предпринята в ночь на 20 июня 1916 года и на участке фронта, занимаемом 254-м Николаевским полком. На позициях полка «страшный шум, похожий на шум паровоза, послышался в 3 часа 10 минут. Вслед за этим наблюдатели увидели густое облако желтоватого дыма, двигающееся на наши окопы. Не было сомнения, что это был удушливый газ». Личный состав полка был предупреждён о надвигавшейся опасности и подготовился к отражению немецкого наступления. Первая вражеская атака была успешно отбита. Но, спустя 15 минут после первой газовой атаки, немцы повторно выпустили удушливые газы и открыли артиллерийский огонь по позициям «николаевцев».

Полковник М.И. КонстантиновКак отмечалось в журнале боевых действий 254-го пехотного Николаевского полка, «облако газов окутало позиции 1-й, 3-й и 15-й рот 4-го батальона. Газы были очень сильнодействующие. Бойцы стали падать отравленными. Силы слабели».

По свидетельству очевидца: «газы от снарядов ели очень сильно глаза, быстро вызывали тошноту и головную боль. Николаевский полк пострадал очень сильно, многие роты пришлось заменять, так как способных драться оставалось по 10–15 человек». Однако огнем артиллерии немецкое наступление было сорвано.

В результате атак противника 254-й Николаевский полк понес большие потери: было отравлено газами 19 офицеров и 1114 нижних чинов, умерло от отравления 147 человек. В ночь на 22 июня 1916 года Николаевский полк как наиболее пострадавший от отравляющих веществ был сменен двумя батальонами 255-го пехотного Елисаветградского полка и отведен в резерв.

В июле 64-я дивизия переброшена в Буковину, где ещё продолжалось наступление Юго-Западного фронта. Осенью 1916 года 254-й Николаевский полк, которым в этот период командовали полковник М. Константинов, а затем Криштофенко, вел тяжелые бои в Лесистых Карпатах в районе Кирлибабы. В конце 1917 года в условиях развала фронта и стихийной демобилизации завершилось участие 254-го пехотного Николаевского полка в Великой войне.

В заключение хочется привести отрывок из незамысловатого «стихотворения-инструкции», как защититься от отравляющих газов. Оно было написано в 1916 году неким фельдфебелем императорской армии Григорием Зобниным и распространялось на передовых позициях:

Вот вам, братцы, наставленье,
Вразумительная речь,
Руководство и уменье,
Как себя вам уберечь.
Отнял Бог у немцев разум
И сердца ожесточил:
Санитары перед газовой атакой в Первую мировую войну. Фото из интернета.Ядовитым газом кайзер
Нас на Бзуре отравил.
Ты, германский император,
Об успехах не хвали:
Против газов респиратор
Нашли русские врачи.
Коль заметишь простым глазом,
Иль смотря на перископ:
Облака с тяжелым газом
Надвигаются в окоп;
Респиратор, вынув маску,
По надрезу разорвать
И покрепче ту завязку
На затылке завязать.
Коль дышать через повязку,
Сила газов не страшна –
Лишь смочить водою маску,
Если высохнет она.
И тогда-то каждый воин,
Завязавши нос и рот,
За себя будет спокоен,
Что от газов не умрет.

Автор статьи: В.А. Пархоменко, доктор исторических наук, доцент.

Газета "Вечерний Николаев" от 08.10.2016 г.

Вечерний Николаев
Сто лет назад, летом 1916 года, у белорусского местечка Сморгонь понес значительные потери от немецких газовых атак 254-й Николаевский пехотный полк, сформированный в начале Первой мировой войны из кадров 58-го Прагского полка.
Во время мобилизации в Российской империи, в июле 1914 года, созданы второочередные дивизии и полки. Так, из подразделений 15-й пехотной дивизии (Одесский военный округ) сформирована 64-я дивизия. Из 58-го Прагского пехотного полка, дислоцировавшегося в г. Николаеве, выделены кадры для развертывания 254-го Николаевского полка. Офицеры, до войны служившие в Прагском полку: А. Бельвейс, Г. Загородний, Е. Иванов, П. Клюйко, М. Константинов, Н. Перекрестов, И. Савин и др. пополнили Николаевский полк.
Возглавил его участник русско-японской войны полковник Петр Александрович Августов (до войны – старший помощник командира 58-го Прагского полка), в феврале 1915 года награждённый орденом Св. Владимира 3-й ст. с мечами. Полковым священником стал Александр Павленок, который за отличия во время военных действий удостоен в 1915 году ордена Св. Анны 3-й степени с мечами.
На данный момент автор статьи располагает информацией о награждении в годы войны 25 офицеров 254-го Николаевского полка.
19 июля 1914 года (даты приводятся по старому стилю) Германия объявила войну. А утром 26 июля на Адмиралтейской площади Николаева жители прощались с 254-м полком, отправляющимся на театр военных действий. Однако связь горожан с полком не прерывалась. Об этом свидетельствовала местная пресса. Так, 1 и 2 октября 1914 года в Николаеве благотворительным «Дамским кружком Прагского и Николаевского полков» под председательством Н. Холодной был организован сбор средств для приобретения сапог и теплого белья своим подшефным. А 8 ноября 1914 года попечительским советом Касперовской церкви 254-му Николаевскому полку отправлено 11 ящиков теплого белья. В декабре 1916 года, на Рождество, ученицы Мариинской женской гимназии отправили Прагскому и Николаевскому полкам 8 ящиков посылок.
В сентябре 1914 года 64-я дивизия направлена на усиление Северо-Западного фронта, и 254-й Николаевский полк вскоре принял участие в боях за Сувалки (Польша) и последующем вторичном вторжении российских войск в Восточную Пруссию. В декабре полк понёс большие потери при неудачном наступлении на германский укрепленный район Летцен. В феврале 1915 года 64-я дивизия, находясь под угрозой окружения, отступила из Пруссии, а затем и Августовских лесов к Гродно. Потом было летнее «Великое отступление» по дорогам Литвы и Беларуси. В августе стремительной атакой «николаевцы» отбросили немцев у Эйшишкес, оказав поддержку соседнему Елисаветградскому полку. В сентябре 1915 года Николаевский полк отличился в боях за местечко Сморгонь (Западная Беларусь): 64-я дивизия тогда успешно контратаковала немцев, овладела Сморгонью, после чего фронт здесь стабилизировался до конца войны, и началось томительное позиционное сидение.
В 1916 году район Сморгони стал местом активной «газовой войны». Об этих событиях оставили яркие свидетельства в своих произведениях будущие литераторы, а в те годы – прапорщик 64-й артиллерийской бригады В. Катаев и штабс-капитан 16-го гренадерского Мингрельского полка М. Зощенко.
Одна из немецких газовых атак была предпринята в ночь на 20 июня 1916 года и на участке фронта, занимаемом 254-м Николаевским полком. На позициях полка «страшный шум, похожий на шум паровоза, послышался в 3 часа 10 минут. Вслед за этим наблюдатели увидели густое облако желтоватого дыма, двигающееся на наши окопы. Не было сомнения, что это был удушливый газ». Личный состав полка был предупреждён о надвигавшейся опасности и подготовился к отражению немецкого наступления. Первая вражеская атака была успешно отбита. Но, спустя 15 минут после первой газовой атаки, немцы повторно выпустили удушливые газы и открыли артиллерийский огонь по позициям «николаевцев».
Как отмечалось в журнале боевых действий 254-го пехотного Николаевского полка, «облако газов окутало позиции 1-й, 3-й и 15-й рот 4-го батальона. Газы были очень сильнодействующие. Бойцы стали падать отравленными. Силы слабели». По свидетельству очевидца: «газы от снарядов ели очень сильно глаза, быстро вызывали тошноту и головную боль. Николаевский полк пострадал очень сильно, многие роты пришлось заменять, так как способных драться оставалось по 10–15 человек». Однако огнем артиллерии немецкое наступление было сорвано.
В результате атак противника 254-й Николаевский полк понес большие потери: было отравлено газами 19 офицеров и 1114 нижних чинов, умерло от отравления 147 человек. В ночь на 22 июня 1916 года Николаевский полк как наиболее пострадавший от отравляющих веществ был сменен двумя батальонами 255-го пехотного Елисаветградского полка и отведен в резерв.
В июле 64-я дивизия переброшена в Буковину, где ещё продолжалось наступление Юго-Западного фронта. Осенью 1916 года 254-й Николаевский полк, которым в этот период командовали полковник М. Константинов, а затем Криштофенко, вел тяжелые бои в Лесистых Карпатах в районе Кирлибабы. В конце 1917 года в условиях развала фронта и стихийной демобилизации завершилось участие 254-го пехотного Николаевского полка в Великой войне.
В заключение хочется привести отрывок из незамысловатого «стихотворения-инструкции», как защититься от отравляющих газов. Оно было написано в 1916 году неким фельдфебелем императорской армии Григорием Зобниным и распространялось на передовых позициях:
Вот вам, братцы, наставленье,
Вразумительная речь,
Руководство и уменье,
Как себя вам уберечь.
Отнял Бог у немцев разум
И сердца ожесточил:
Ядовитым газом кайзер
Нас на Бзуре отравил.
Ты, германский император,
Об успехах не хвали:
Против газов респиратор
Нашли русские врачи.
Коль заметишь простым глазом,
Иль смотря на перископ:
Облака с тяжелым газом
Надвигаются в окоп;
Респиратор, вынув маску,
По надрезу разорвать
И покрепче ту завязку
На затылке завязать.
Коль дышать через повязку,
Сила газов не страшна –
Лишь смочить водою маску,
Если высохнет она.
И тогда-то каждый воин,
Завязавши нос и рот,
За себя будет спокоен,
Что от газов не умрет.
В.А. Пархоменко,
доктор исторических
наук, доцент.

На снимке: полковник 58-го Прагского полка (с 1914 г. – командир 254-го Николаевского полка) П.А. Августов (из фондов Николаевского областного краеведческого музея).
Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1944:

После оккупации открылись и начали действовать 24 школы

Николаевский БазарЪ на twitter