Экскурсия в "Николаевзеленхоз"
Познания большинства жителей города о растительном мире ограничены школьным курсом ботаники, «пройденным» и забытым много лет назад. Вряд ли кто-то из нас, что называется, навскидку, назовет десять пород деревьев или цветов, не говоря уже о травах.
Поэтому экскурсия в ООО «Николаевзеленхоз» пятого июня 2016 года была полезна во всех отношениях. Организовал ее Борис Салтовский, а провела главный агроном предприятия Лидия Анатольевна Голубева.
Организация, занимающаяся озеленением Николаева, существует несколько десятков лет. Когда-то она называлась РСУ, затем стала агрофирмой «Зеленое хозяйство», а в 2010-м году трансформировалась в ООО «Николаевзеленстрой». Основной вид деятельности - предоставление услуг в растениеводстве; обустройство ландшафта.
Сейчас предприятие переживает не лучшие времена. Озеленением города занимаются иногородние фирмы, а доля участия в этом «Николаевзеленхоза» составляет всего 10%. Почему так, мы достоверно сказать не можем, но приобрести продукцию предприятия сегодня может любой желающий.
Теперь о пользе ботаники. Попадая на нашу любимую Соборную улицу в мае, даже совершенно здоровый человек ощущает некий дискомфорт: першит в горле, из глаз текут слезы… Виноваты в этом платаны.
Как объяснила Лидия Анатольевна, во всем мире платаны сбрасывают шарики поздней осенью, а наши деревья расстаются с ними только весной, освобождая место для новых плодов. Шарики при этом растрескиваются, и миллионы мелких волосков раздражают нашу слизистую оболочку.
Бывает это обычно в мае и длится не больше одного месяца. Помня об этом, можно уберечься от неприятных ощущений, связанных с цветением платанов.
Похожая ситуация и с тополями. Очень часто поднимается вопрос о вырубке тополей и замены их другими, менее аллергенными деревьями. Но тополь лучше других деревьев поглощает углекислый газ, который мы выдыхаем, и, во-вторых, пух выделяют только тополя …женского пола.
Нынешним тополям более полусотни лет. Когда высаживали эти деревья, люди, возможно, и не задумывались ни о мужских деревьях ни о женских, сажали все подряд.
Что еще было интересного? В оранжереях хозяйства растут такие экзотические растения, как банановое дерево, лимонник, дающий до десяти килограммов плодов в сезон, мандариновое дерево, фикус, оливковое дерево и многие другие чудесные растения.
Интересна история лимонного дерева. Его выращивал в открытом грунте на своем участке один из жителей Матвеевки. Каждую зиму он строил для дерева специальную оранжерею, а весной разбирал ее. После смерти этого садовода его вдова передала дерево «Зеленхозу».
Мало кто знает, что не являющееся эндемичным для нашего края тюльпановое дерево успешно прижилось в детском городке «Сказка» и на Соборной площади, а то, что мы считаем жасмином, вовсе им не является. Кустарник с белыми ароматными цветами называется чубушник.
Как сказала Лидия Анатольевна, город отказался от цветников. Планировалось высадить пятьсот тысяч растений, затем цифра уменьшилась до трехсот тысяч, а реально высадили сто двадцать тысяч. Поэтому многие клумбы, радовавшие глаз обилием разных цветов, выглядят убого, как заброшенное футбольное поле.
В завершение приведу слова Лидии Анатольевны Голубевой: «Хочется видеть наш город зеленым и красивым».
Автор статьи: Николай Пономаренко.
Фото: Дмитрий Оранский, Светлана Крыщенко.