Шашель подводных миров
Корабельный червь (он же "сверлило корабельный", он же морской моллюск Тередо) – настоящий бич всего деревянного, находящегося в морской воде.
Эта, немного неприятная на вид "животинка" до 20 см длиной, всегда была большой неприятностью деревянных кораблей, свай, мостов, понтонов и причалов. И даже до Николаева успевал добираться, когда соленая вода поднималась вверх по реке.
В архивных делах наших верфей периодически упоминалась борьба с этим моллюском. Его естественная потребность в целлюлозе подтачивала самые грозные корабли и корабельные мастера пытались либо обшивать днище медными листами, либо делать замену изъеденным доскам. Иногда они не успевали и некоторые суда выходили из строя буквально за несколько лет. А про деревянные мосты и говорить нечего – подтачивал он их знатно.
И сейчас продолжается борьба с корабельным червем. Используют креозот, ядовитые лаки и специальные кислоты. Но и это не всегда успешно, так как на его счету только в ХХ столетии и разрушенные дамбы в Нью-Джерси, и железнодорожный мост в Уэльсе.
Правда и польза от Тередо была – его действия и анатомия сподвигли французского инженера Марка Брюнеля понаблюдать, как створки раковины этого моллюска одновременно позволяют ему прокладывать ходы и защищают его от давления разбухающей древесины. После этого Брунель спроектировал модульную железную конструкцию для туннелирования — проходческий щит, благодаря которому был проложен туннель под Темзой.
А еще есть народы, которые употребляют корабельного червя в пищу. Маринуют, фаршируют и… Деликатес, одним словом.
Но вернемся к Николаеву.
Не так давно старший научный сотрудник краеведческого музея Игорь Гаврилов поинтересовался наличием корабельного червя в природоведческом отделе. Оказалось, что за многие годы ни один червь не согласился быть заспиртованным и выставленным на общее обозрение.
Игорь Владимирович обратился к нам – краеведам-"скамеечникам". Совместно мы решили, что пока для экспозиции сгодится любая изъеденная червём древесина, которую после штормов выкидывает на берег Очакова штабелями.
Спецоперация "Домик червя" началась...
Изначально планировалось ехать в Очаков, но знаменитый скульптор Алексей Байбородин вовремя подсказал, что в районе Лагерного поля есть остатки нужной нам древесины.
Алексей Кравченко провёл рекогносцировку всей береговой линии и обнаружил колоду размерами 157*40*50 (см) с характерной скобой, благодаря которой можно с уверенностью в 90% утверждать, что эта еловая колода была рядовым бревном старого наплавного Варваровского моста.
Когда-то её прибило или вытолкало льдом на берег. Затем кто-то отпиливал потихоньку от нее куски и вот настал наш черед изъять кусок для экспозиции в музей.
Скажу честно, мы хотели забрать всю. Артефакт уникальный, но тяжесть колоды и неудобный рельеф мыса Порохового погреба упорно намекали "не морочится".
Что имеем в итоге. 7 марта 2016 года группой краеведов-"скамеечников" часть столетнего бревна с характерным рисунком, оставленным благодарным потомкам корабельным червем, была вырезана. Также была изъята скоба и весь этот скарб доставлен в краеведческий музей.
Что дальше? Открываем охоту на живого морского древоточца. Ёмкость с формалином готова.
Будем пополнять природоведческую коллекцию "Старофлотских казарм".
"Это интересно":
1. Ходы группы червей в одном бревне никогда не пересекаются;
2. Корабельный червь является гермафродитом.
Благодарность всем прямым и косвенным участникам спецоперации: И.В. Гаврилову, А. Кравченко, Д. Оранскому, Н.В. Пономаренко, А. Головчаку, А.К. Веденеевой, А. Шинкаренко, А. Байбородину и группе байдарочников (за то, что не мешали :))
Автор заметки: Светлана Крыщенко.