От прошлого через настоящее к будущему...

Шашель подводных миров

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Корабельный червь схематическиКорабельный червь (он же "сверлило корабельный", он же морской моллюск Тередо) – настоящий бич всего деревянного, находящегося в морской воде.

Эта, немного неприятная на вид "животинка" до 20 см длиной, всегда была большой неприятностью деревянных кораблей, свай, мостов, понтонов и причалов. И даже до Николаева успевал добираться, когда соленая вода поднималась вверх по реке.

В архивных делах наших верфей периодически упоминалась борьба с этим моллюском. Его естественная потребность в целлюлозе подтачивала самые грозные корабли и корабельные мастера пытались либо обшивать днище медными листами, либо делать замену изъеденным доскам. Иногда они не успевали и некоторые суда выходили из строя буквально за несколько лет. А про деревянные мосты и говорить нечего – подтачивал он их знатно.

И сейчас продолжается борьба с корабельным червем. Используют креозот, ядовитые лаки и специальные кислоты. Но и это не всегда успешно, так как на его счету только в ХХ столетии и разрушенные дамбы в Нью-Джерси, и железнодорожный мост в Уэльсе.

Правда и польза от Тередо была – его действия и анатомия сподвигли французского инженера Марка Брюнеля понаблюдать, как створки раковины этого моллюска одновременно позволяют ему прокладывать ходы и защищают его от давления разбухающей древесины. После этого Брунель спроектировал модульную железную конструкцию для туннелирования — проходческий щит, благодаря которому был проложен туннель под Темзой.

Бревно на Лагерном полеА еще есть народы, которые употребляют корабельного червя в пищу. Маринуют, фаршируют и… Деликатес, одним словом.

Но вернемся к Николаеву.

Не так давно старший научный сотрудник краеведческого музея Игорь Гаврилов поинтересовался наличием корабельного червя в природоведческом отделе. Оказалось, что за многие годы ни один червь не согласился быть заспиртованным и выставленным на общее обозрение.

Игорь Владимирович обратился к нам – краеведам-"скамеечникам". Совместно мы решили, что пока для экспозиции сгодится любая изъеденная червём древесина, которую после штормов выкидывает на берег Очакова штабелями.

Спецоперация "Домик червя" началась...

Изначально планировалось ехать в Очаков, но знаменитый скульптор Алексей Байбородин вовремя подсказал, что в районе Лагерного поля есть остатки нужной нам древесины.

Алексей Кравченко провёл рекогносцировку всей береговой линии и обнаружил колоду размерами 157*40*50 (см) с характерной скобой, благодаря которой можно с уверенностью в 90% утверждать, что эта еловая колода была рядовым бревном старого наплавного Варваровского моста.

Отпиливание нужного куска с ходами корабельного червяОтпиливание нужного куска с ходами корабельного червяДоставка бревна в "Старофлотские казармы"

Когда-то её прибило или вытолкало льдом на берег. Затем кто-то отпиливал потихоньку от нее куски и вот настал наш черед изъять кусок для экспозиции в музей.

Скажу честно, мы хотели забрать всю. Артефакт уникальный, но тяжесть колоды и неудобный рельеф мыса Порохового погреба упорно намекали "не морочится".

Что имеем в итоге. 7 марта 2016 года группой краеведов-"скамеечников" часть столетнего бревна с характерным рисунком, оставленным благодарным потомкам корабельным червем, была вырезана. Также была изъята скоба и весь этот скарб доставлен в краеведческий музей.

Что дальше? Открываем охоту на живого морского древоточца. Ёмкость с формалином готова.
Будем пополнять природоведческую коллекцию "Старофлотских казарм".

"Это интересно":
1. Ходы группы червей в одном бревне никогда 
не пересекаются;
2. Корабельный червь является гермафродитом.


Благодарность всем прямым и косвенным участникам спецоперации: И.В. Гаврилову, А. Кравченко, Д. Оранскому, Н.В. Пономаренко, А. Головчаку, А.К. Веденеевой, А. Шинкаренко, А. Байбородину и группе байдарочников (за то, что не мешали :))

Автор заметки: Светлана Крыщенко.

Тренировка байдарочников

Николаевский БазарЪ на twitter