От прошлого через настоящее к будущему...

Что связывает Шуховскую башню с Гоголевской школой

Шуховка и Гоголевская школаЗанимаясь изучением истории Николаева, часто мы сталкиваемся с тем, как на первый взгляд незначительные детали тянут за собой и поднимают на поверхность очень интересные факты о городе.

Например, как эта фотография знаменитой водонапорной башни Шухова. Во-первых – поразил необычный ракурс съёмки башни, позволяющий увидеть массивную ограду из камня-ракушечника, отделяющую земли Морского ведомства от городских.  Во-вторых – в левом нижнем углу фотографии виднеется двухэтажное здание.

Сам снимок был сделан вскоре после постройки башни – в период с 1907 по 1909 годы – саженцы деревьев, посаженные рядом с башней еще совсем молодые. Фото сделано с высоты примерно 2-3 этажа. Напротив башни имелось только одно место, с которого его можно было бы сделать – великолепный балкон дома, в котором жил управляющий завода "Наваль".

Теперь осталось выяснить что за здание запечатлено на фотографии?

Версия, что снимок "зеркальный" (здание располагалось не слева, а справа от башни) была сразу отметена, т.к. винтовая лестница башни с правой, правильной резьбой.

Прочертив линию от балкона, сквозь башню, в западном направлении оказалось, что ближайшие здания, существовавшие в те годы, расположены в 550 метрах – на ул. 8 марта. Это показывали и старые карты, и снимки Люфтваффе 1944 года.

Но здание на снимке казалось значительно ближе. Однако, мы уже не раз сталкивались с подобным подвохом на старых фотографиях. Дело в том, что в те годы все снимки делались на большой выдержке – иногда в несколько секунд. Фотоаппарат стоял на штативе и, не подвергаясь колебаниям, с открытым объективом переносил на фотопластину изображение. Благодаря долгой выдержке, изображение было четко прорисовано на всей глубине снимка. Именно это и создаёт "приближающий" эффект.

Линия между домом управляющего и Гоголевской школойДальше – интереснее! Оказалось, что в районе проведенной линии в те годы было только одно двухэтажное здание – так называемая "Гоголевская школа" – Городское начальное училище имени Н.В. Гоголя (адрес того времени ул. Поперечная 61/63).

При выходе на место выяснилось, что дом сохранился до наших дней! В нем сейчас размещается Городской центр реабилитации детей-инвалидов (нынешний адрес – ул.8 марта, 53). Не дожила только каменная арка ворот, ведущих во двор тогдашнего училища.

Дальше – больше. На карте 1908 года на этом же месте был обозначен объект, самым непосредственным образом связный с Николаевским водопроводом – колодец №1 из которого, вероятно, качали воду в нашу знаменитую башню.

Но и это еще не все. В книге "Краткий отчёт по постройке городского водопровода" (1909 г.), отмечено, что колодец № 1 существовал на территории Гоголевской школы еще до постройки в Николаеве водопровода, но имел диаметр всего 1,5 метра и глубину 25 метров.

Здесь раньше была Гоголевская школа27 июля 1904 года под руководством Комиссии по постройке водопровода колодец стали углублять и расширять, чтобы добраться до более глубоких водоносных слоёв. Грунт, в котором производились работы, оказался глинистым и грозил обрушениями. Поэтому расширить колодец удалось до 2,5 метров, а углубить лишь до 30. До второго слоя воды оставалось копать еще около 10 метров, но этого сделать, по всей видимости, не удалось. Колодец так и продолжал наполняться лишь первым слоем воды – т.н. верховодкой. Ко всему прочему, первый водоносный слой в этом колодце не был изолирован от остальных и при продолжении работ опасались смешения этой воды с  водой более глубокого залегания, которая, соответственно, была более чистой.

Эти причины привели тому, что 28 февраля 1905 года все работы по  разработке колодца №1 прекратили. Общая их стоимость за полгода составила почти 6000 рублей.

Суточный объём воды данного колодца при такой незначительной глубине составил всего 15000 ведер, что было нерентабельно для его промышленного использования и прокладки к нему трубопровода. Поэтому данный колодец так навсегда и остался неподключенным системе Николаевского городского водопровода. В таком расширенном и углублённом виде он все же служил для водоснабжения не только самой Гоголевской школы, но и всего окрестного района. Сейчас колодец №1 законсервирован.

Далее были и колодцы №2, 3, 3бис, и водонапорная башня Шухова, но это уже совсем другой сюжет.

Эта короткая  история – лишь маленький эпизод из постоянного и непрекращающегося исторического поиска, который ведет "Николаевский базар" для поднятия на поверхность неизвестных и забытых фактов о Николаеве.

Автор статьи: Дмитрий Оранский.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1878:

Закладка десятого павильона Николаевского морского госпиталя

Николаевский БазарЪ на twitter