От прошлого через настоящее к будущему...

Фруктовая лихорадка 1925 года

В газете "Красный Николаев" за 1925 была опубликована статья некоего жителя Николаева под псевдонимом "Зри в корень". Казалось бы, человек пишет о небывалом урожае фруктов и нет ничего удивительного. Но после первого абзаца понимаешь, что статья гораздо глубже и в нашем 2019 году она так же актуальна.


Фруктовая лихорадка

Николаевский базарМногие привыкли замечать только плохое. Достижения, огромные успехи на всех фронтах – хозяйственных и культурных, – часто как-то пропадают, быстро привыкаешь к нем, а потом даже не замечаешь. Как будто всё-таки было.

Макуха и горох, вместо хлеба, – это сейчас далекий пережиток, о котором и вспоминать не хочется. Миллион за зелёный огурчик или миллиард за 2 недели работы на какой-нибудь безответственной должности, – это дела давно минувших дней.

Сейчас не то. И твёрдый серебряный рупь целковый. И белый, без посторонних примесей, хлеб. И многое другое, о чём повторяться не хочется, – слишком хорошо всё это известно.

Маленькая деталь, крохотный осколок нового быта.

Попробуйте выйти на базар. В текущем сезоне фруктов уродилась, как никогда. Целые желтые горы абрикос. Пирамиды вишен. Какие-то фруктовые возвышенности, с высоты которых можно обозреть весь Николаев, как с птичьего полёта. И абрикосы сочные, хороши. И вишня яркая, заразительно улыбается.

Дешевизна прямо таки потрясающая. 3, 4, 5 копеек за фунт. В районах этих фруктовых пейзажей толпы народа, преимущественно трудящиеся. Все покупают. Все запасаются этой фруктовой сочностью, этой жёлтой и красной продукцией природы. И не по фунту покупают, а этак по два-три десятка, по пуду. Здесь же грузят на тачанки или в огромные корзины, колоссальной грузоподъемности.

Разъясняют, что в городе никогда не наблюдался такой огромный спрос на банки, как в настоящее время. Буквально баночный кризис. А причина? Варенье варят. И рабочий, и селянин, и сравнительно невысокий финансовый мощности служащий, – все запасаются фруктами, повсюду варят варенье.

Сентиментальные любители сладкого рассказывают, захлебываясь, что варенье в этом году будет на славу, с пенкой, расчудесное, по сладости – рекордное.

Варенье

Извольте это осмыслить, понять: от голодных лет до варенья. Рейс значительнейшего притяжения. Перед ними даже Николаев – Пекин кажется послеобеденный прогулкой. Фруктовая лихорадка в полном разгаре. Рынок живёт в значительной своей части фруктовой жизнью. Солнце получше любой домашней хозяйки разваривает жёлтые горы абрикосов, алые возвышенности вишен, зелёные побеги первых груш…

И с рынков вся эта продукция "течёт" в улицу: и в центр города, и узкие улочки окраин, и в рабочие районы. "Течёт и пенится".

В урожае фруктов, быть может, особенно ничего нет. Но вот в баночном кризисе, в том, что народ стал вареньем запасаться, – яркий, интересный стишок, характеризующий наше улучшающееся хозяйственное состояние, наш рост, наш варенизирующийся быт.

Автор заметки: "Зри в корень". Газета "Красный Николаев", 1925 год.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Новое в фотогалерее

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1913:

Открытие Николаевского областного краеведческого музея

Николаевский БазарЪ на twitter