От прошлого через настоящее к будущему...

Францев Эммануил Петрович и его музей

"Кто такой "генерал Брицман"?


Многие видели на старых картах Николаева надпись "Памятник генералу Брицману" и задавались вопросом - кто такой Брицман? Это долгое время оставалось "белым пятном" в истории Николаева. 16 ноября 2019 года в 12:00 в библиотеке им. Кропивницкого мы расскажем о том, кто такой Брицман и за какие заслуги ему был установлен памятник в Николаеве.

Николаевский естественно-исторический музей основан в 1886 г.

Основатель — Эммануил Петрович Францев. Этот музей ставили наряду с наиболее интересными музеями не только России, но и Западной Европы.

В продолжение 40 лет своей жизни Эммануил Петрович собирал различные предметы, представляющие интерес для зоолога, ботаника и минеролога, классифицировал их по отделам, размещал в застекленные витрины и шкафы.

Музей был устроен в особом каменном помещении при доме на ул. Адмиральской. Предметы естествознания приобретались им через моряков, совершавших плавание на пароходах Добровольного Флота, от натуралистов-коллекционеров и горнопромышленников на Урале и в Сибири, посредством различных заграничных фирм, ведущих специальную торговлю такими предметами.

Музей стал весьма ценным научным вкладом для всех учебных заведений г. Николаева с громадным воспитательным значением, представляя возможность всем интересующимся природой безвозмездно пользоваться посещением редкого и весьма интересного по разнообразию музея.

Эммануил Петрович — сын известного типографа, управляющего Одесской городской типографией — изучал искусство мастеров печатного дела в Лейпциге. После смерти отца /1884 г./ некоторое время управлял типографией, а позже, продав типографию, переехал в г.Николаев, где и организовал частный музей. По словам одесских газет, музей содержал в себе необыкновенно большое число редких экземпляров из царства животных, растений и минералов. Отделы его редкостей исчислялись многими тысячами экземпляров. Так, одна только коллекция бабочек содержала в себе 25 тысяч разных видов; весьма ценной была коллекция кораллов и раковин моллюсков — более 20 тысяч экземпляров. В Николаеве Эммануил Петрович был известен как широкий благотворитель, общественный деятель, меценат, гласный городской думы. В августе 1909 г. Э.П.Францев скончался. По завещанию коллекция его была передана родственниками г. Николаеву, размещена в здании на углу Б.Морской и М.Морской. В честь покойного музей был назвал музеем Э.П.Францева, о чем была высечена надлежащая надпись на плите Лабрадора, на которой выставлен портрет Эммануила Петровича работы Л.В.Инглези.

15 декабря 1913 г. последовало открытие для общественного пользования городского музея.

(Матеріали II Миколаївської обласної краезнавчої конференції «Історія. Етнографія. Культура. Нові дослідження», Т. II, Миколаїв, 1997, с. 94)

А.К. Веденеева

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter