От прошлого через настоящее к будущему...

Финансовый дворец Николаева

В Николаеве немало красивых домов, которые сквозь призму веков напоминают нам о его дореволюционном прошлом, о знаменитых жителях, о судостроении, хлебной торговле и банковском деле…

На ул. Фалеевской под номером 14/1, (угол ул. Большой Морской) оригинальной круглой башней возвышается великолепное здание, которое даже спустя более века после постройки производит впечатление мощного и красивого архитектурного творения. Сейчас здесь размещается Николаевское отделение Публичного акционерного общества «Укрсоцбанк». На угловом фасаде здания вверху красуются цифры «1909», а в сплетениях металлических прутьев его кованных решеток читаются буквы «СПМКБ». Глядя на все это, становится понятно, что здание совершенно не простое и имеет свою историю. А начиналось все вот как.

С 1869 года в России существовала мощная финансовая структура – Санкт-Петербургский международный коммерческий банк - акционерный банк с частным капиталом, который к 1914 году по объему финансовых операций вырос настолько, что занимал второе место в Империи среди акционерных банков. 40 процентов его капитала принадлежали Германии. Головная контора банка размещалась в Санкт-Петербурге.

С момента создания главной сферой интересов банка стали российские железные дороги. Он занимался реализацией их ценных бумаг и являлся владельцем крупных пакетов акций, финансировал предприятия угольной промышленности, в частности шахты Донбасса, золотые прииски Урала и Сибири, металлургическую и машиностроительную промышленность. А в период подъема Российской экономики активно стал финансировать предприятия военной сферы, в том числе кораблестроение.

Эта мощнейшая финансовая структура влилась в Николаев в начале ХХ века. 11 июля 1904 года открылось Николаевское отделение банка, располагавшееся первоначально на ул. Спасской, 29 в арендуемом у купца Л.И. Форштетера доме, в котором сейчас располагается второй корпус прокуратуры Николаевской области.

В те годы Николаев стремительно развивался в экономическом плане. Банк принимал активное участие в финансовом обеспечении этого роста. Принятой в январе 1911 года государственной программой оснащения флота новыми современными кораблями не последнее место отводилось николаевским верфям. И СПМКБ оказался ключевой структурой в их модернизации. Им было профинансировано создание «Русского судостроительного общества» и завода «Руссуд» на базе Николаевского адмиралтейства. А к 1914 году банк сумел приобрести большую часть акций «Общества Николаевских заводов и верфей», сосредоточив, таким образом, в своих руках собственность обоих крупнейших Николаевских судостроительных заводов.

Ввиду отсутствия в Николаеве своего достойного его помещения, банком был выкуплен участок земли, расположенный под №29 по ул. Большой Морской. На этом месте было выстроено красивое специализированное здание.

Обратимся к очевидцам рождения этого дома. Вот как описывала его «Николаевская газета» 22 июля 1909 года в преддверии открытия: «Новый дом банка в 2½ этажа. В первом этаже поражает роскошью своей отделки вестибюль в стиле «Ампир», здесь же помещается страховое отделение банка, столовая для служащих, помещение для магазинеров, отделение для хлебных проб. Кладовая, где помещаются сейфы, также как и все потолки банка, сделаны из железо-бетона. Внутренняя сторона кладовой бронирована сталью «Компаунд» отличающейся особой прочностью и неподдающейся пилению и рубке. Кроме перечисленных помещений, в первом этаже находится квартира директора. Из вестибюля ведет в верхний этаж роскошная мраморная лестница. Первым по входе наверх главный зал, поражающий своей грандиозностью и вычурностью скульптурной отделки в стиле «Ампир-Модерн», с облицовкой из красного дуба с бронзовой инкрустацией. Нужно отдать справедливость художественному вкусу инженера Н.И.Роззети, по рисункам которого выполнялись все украшения здания. В конце зала помещен большой, в натуральный рост портрет Государя Императора работы профессора-художника Репина. 4 красивых колонны поддерживают грандиозный потолок главного зала высотою в 11 ½ аршин. Здесь помещается бухгалтерия и коммерческий отдел. Следующий зал немного менее первого предназначен для остальных операций банка. Два роскошнейших по отделке кабинета, директора и вице-директора банка прямо чаруют взгляд красотою рисунка и обстановки, первый в Египетском и второй в Мавританском стиле. Строгий подбор красок и общая мягкость колорита с прекрасно выполненной художниками-скульпторами, Биаджиоли и Боско, лепкой поражает зрителя тщательностью в деталях и общей грандиозностью замысла Н.И.Роззети. Подвальный этаж вмещает машинное отделение центрального отопления и вентиляционные камеры действующие нагретым воздухом. Здесь же помещается архив и отделение для служителей банка.

Фасад здания будет оштукатурен цементом с целой сетью орнаментов, карнизов и фигур. Портал главного входа будет из красного карарского полированного мрамора.

Цоколь всего здания облицован гранитом и весь фасад будет строго выдержан в стиле «Ампир-Модерн». Освещаться банк будет электричеством.»

В воскресение 26 июля 1909 года состоялось освящение этого здания, которое на тот момент было полностью готово только изнутри. Снаружи работы еще велись, и оно было обнесено «лесами». Вход на это мероприятие осуществлялся по билетам.

Все та же «Николаевская газета» так описывает проходившие торжества: «К 12-ти часам в помещение банка прибыли Николаевский полицмейстер Е.В.Подгорный, чиновник особых поручений при николаевском градоначальнике А.Е.Кровопусков, председатель биржевого комитета Г.А.Властелица, городской архитектор Е.А.Штукенберг, заведывающий водопроводом инженер С.С.Юрченко, специально прибывший на освящение, председатель правления С-Петербургского международного банка Д.С.С. (действительный статский советник, прим. авт.) Л.М.Хрулев, директор Екатеринославского отделения банка С.С.Вургафт, члены городской управы, гласные думы, представители адвокатуры, медицины, купечества и местного финансового и промышленного мира.

В главном зале, против портрета Государя-Императора был устроен аналой, роскошно убранный цветами. В 12 ¼ часов причтом Рождество-Богородицкого собора с хором певчих, началось служение благодарственного Господу Богу молебна, после которого состоялось освящение всех помещений банка с окроплением св.водой. По окончании торжества освящения было предложено шампанское и все присутствующие были приглашены к столу. Первый тост за драгоценное здравие Государя-Императора провозглашенный М.С.Кобылянским был покрыт громовым «ура!». Затем А.Е.Кровопусков, от лица отсутствующего г-на николаевского градоначальника, принес поздравления М.С. Кобылянскому, как главному виновнику, по инициативе которого город обогатился новым грандиозным зданием, а коммерческий мир таким солидным учреждением как С-Петербургский международный банк. После слов А.Е.Кровопускова председатель биржевого комитета Г.А.Властелица в кратких словах охарактеризовал деятельность М.С. Кобылянского и от имени биржевого комитета, поздравил его с новосельем, выразив свой восторг по поводу перехода в такое роскошное здание, каким ни обладает ни один из банков на юге России.

В заключении Г.А. поднял бокал за присутствующего на торжестве С.С. Хрулева. Громовое «ура» было ответом на слова Г.А.Властелицы. Вслед за этим поднялся С.С.Хрулев, обратившийся к присутствующим со следующими словами: «Я рад, господа, слышать от лиц, стоящих во главе местной торговли и промышленности, такое лестное мнение о деятельности банка и М.С.Кобылянского. Смею уверить вас, что банк шел и будет идти всегда навстречу всем местным и торгово-промышленным фирмам и предприятиям. С своей стороны как председатель правления, приношу искреннюю благодарность всем посетившим наше торжество и подымаю бокал за здоровье почтенного председателя биржевого комитета Георгия Антоновича Властелицу».

Долгое несмолкаемое «ура» покрыло слова оратора.

Следующим говорил управляющий местным отделением Государственного банка Слободзинский, который сказал следующее: - «Я обращаюсь к нашему почтенному юбиляру Мирону Соломоновичу, под скромной внешностью которого кроется недюжинная финансовая натура. Часто случается встречать людей, которые по внешности производят впечатление людей богатых, но на деле не имеющих ничего, и наоборот, под скромной внешностью кроется иногда такое богатство, о котором на взгляд нельзя было предполагать. Я знал Мирона Соломоновича, когда он вел скромное самостоятельное дело. Его способность, серьезность и умение подметить момент всегда восхищали меня. Теперь, когда наш почтенный юбиляр стал во главе большого финансового учреждения, он сумел так твердо и прочно поставить дело, что правление не остановилось перед затратой в несколько сот тысяч рублей для сооружения этого прекрасного здания. Все это только доказывает как солидно и прочно поставлено дело скромным Мироном Соломоновичем. Я подымаю бокал за нашего почтенного виновника сегодняшнего торжества».

После речи г.Слободзинского, говорил С.С.Вургафт. Сделав краткий очерк деятельности всех банков на юге вообще, и С-Петербургского в частности, оратор закончил свою речь приблизительно следующими словами: 

 «Главнейшая отрасль всех южных банков это – хлебные операции, и все благосостояние нашего края в зависимости от более или менее удачного состояния наших сельских хозяйств. Я подымаю бокал за процветание сельскохозяйственного дела!»

Единодушное, громкое «ура» было ответом на эти слова.

Далее говорилось много речей, и провозглашалось много тостов, смысл которых сводился главнейшим образом к пожеланию процветания отделения банка и его главе М.С.Кобылянскому. Г.Кобылянский обратился ко всем присутствующим с благодарностью за то, что почтили торжество освящения банка своим присутствием. Честь сооружения этого здания, - заявил М.С., - я разделяю с моими сотоварищами по постройке, Н.И.Роззети и В.С.Зельцером, которые вложили немало труда в постройку этого дома. Затем М.С. обратился к подрядчикам, производившим постройку дома: А.Лаврову, С.А.Васину, Биаджиоли и Ш.Скибинскому со следующими словами: «Я очень доволен, что произведенные вами работы вызвали у присутствующих такой восторг и потому сердечно благодарю вас как тружеников честно выполнивших свое дело».

Бланк с 1914 по 1917 годМногие из гостей по окончании завтрака, любезно сопровождаемые распорядителями и служащими, отправились осматривать помещение банка.

Около 3-х часов дня торжество закончилось, и присутствовавшие гости, благодаря любезных хозяев, стали разъезжаться.»

В последующие восемь лет СПМКБ располагался в этом здании. В 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны, слова «Санкт-Петербургский» в его названии были заменены на «Петроградский». А уже в 1917 году он был национализирован новой властью.

Нет никаких сведений о том, что находилось в этом величественном задании в годы гражданской войны и интервенции. Но после окончательного закрепления в городе советской власти, ему был возвращен финансовый статус. Здесь разместился Николаевский окружной финансовый отдел и сберегательные кассы. В те годы ул. Большая Морская носила имя «25-го Октября», а номер этого дома был «29-1» по ней.

 

В 1928 году прошло очередное переименование улиц и перенумерация домов. С этого времени задание стало иметь адрес: ул. Ленина (ныне Фалеевская), 14.

 

Примерно в 1931 году здание на время кардинально сменило свою направленность - здесь разместился Дом Красной Армии и Флота. Финансистов сменили военные и на фасаде дома стали «красоваться» четыре большие буквы «Д К А Ф».

Но уже в 1937 году, после создания Николаевской области, здесь вновь разместилось банковское учреждение - Николаевское областное управление Государственного банка СССР.

В период оккупации города немецкими войсками в 1941-44 гг. здание занял государственный банк нацистской Германии – Reirhskreditkasse. А после войны оно продолжало использоваться как управление Госбанка СССР вплоть до 1988 года. После чего его передали образованному тогда «Жилсоцбанку», который в 1990 году был реорганизован в «Укрсоцбанк».

Сейчас здесь располагается филиал «Альфа-Банк Украина». Последние поддерживают этот образец архитектурного искусства в достойном и ухоженном состоянии.

По прошествии 110 лет дом продолжает поражать своей мощью и красотой, являясь истинным украшением нашего города. Надеемся, что он простоит еще не один век и будет радовать взгляд грядущих поколений николаевцев.

Автор статьи: Дмитрий Оранский

Выражаю огромную благодарность сотрудникам Николаеского областного краеведческого музея в подборе и поиске информации, использовавшейся при создании данной статьи.

Внутренний интерьер. Фото из интернета.

Банк на ФалеевскойБанк на Фалеевской

Банк на ФалеевскойБанк на Фалеевской

Спасибо за статью

Как координатор сайта, хочу сказать спасибо Дмитрию за то, что собрал столько материала по моей просьбе, которая возникла в ответ на вопросы сотрудника банка - Головченко Жанны. Надеемся, что благодаря этой статье сотрудники и клиенты банка смогут узнать больше о истории здания, а также и родного города.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter