От прошлого через настоящее к будущему...

Утраченная "Юность"

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля 2017 по 1 февраля 2018 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Ухоженная дама пожилого возраста спрашивает на входе в маршрутку: «Я до «Юности» доеду?». Водитель машинально кивает, девушки на переднем сиденье ехидничают: «До юности не доедете: эта маршрутка везет к зрелости». Они еще долго хихикают, переиначивая на все лады случайную фразу женщины. А та лишь улыбается – очевидно, воспоминаниям о своей юности.

В отличие от николаевского кинотеатра, женщине удалось пережить не только эмоциональный период юношества, с его неугомонным ритмом и незабываемыми влюбленностями, - она достигла молодости, зрелых лет, а к старости познала мудрость. У «Юности» судьба другая - она умерла молодой, в 42 года.

Детство и юность кинотеатра «Юность»

Родился первый в Николаеве широкоформатный кинотеатр на месте бывшего пустыря в юго-восточном районе города. Тогда здесь все активно развивалось: построены промышленные предприятия, жилой массив, детские и торговые учреждения, Дом культуры. А вот кинотеатра, не было.

Поэтому, узнав о предстоящем строительстве, юноши и девушки из комсомольских организаций Заводского и Ленинского районов с энтузиазмом взялись помогать стройуправлению №10. Вскоре к ним присоединились работники местных организаций, учащиеся ПТУ №12, 14, оказывал поддержку Черноморский судостроительный завод, завод имени 61-го коммунара. Работа закипела: в субботники и воскресники на строительном участке яблоку негде было упасть – каждый хотел внести свой вклад в создание культурно-образовательного учреждения.

Еще более ускорились темпы строительства после того, как в июле 1970-го стало известно о созыве очередного съезда Коммунистической партии Советского Союза. Николаевские строители решили ко дню знаменательной даты возвести монументальное строение. Для этого нужно было в короткий срок – 8 месяцев – освоить солидную сумму в 500 тысяч рублей.

Скептики напрочь отрицали возможность запланированного, но когда в марте 1971-го в Москве собрался главный форум советских коммунистов, акт о сдаче в эксплуатацию кинотеатра «Юность» подписала государственная комиссия. Еще через несколько дней, в начале апреля, на Октябрьском проспекте в Николаеве множество людей праздновали рождение кинотеатра «Юность».

Из высоких гостей тогда выступил второй секретарь горкома партии Иван Канаев и председатель Николаевского горисполкома Николай Брюханов. Все удивлялись тому, что широкоформатный кинотеатр на 1200 мест был построен так быстро.

После торжественной части гостей пригласили внутрь красивого здания из стекла и бетона. Показали большую кинопрограмму, продемонстрировали отличные возможности новой проекционной аппаратуры, хорошие акустические данные помещения, которые достигались благодаря специальной перфорационной плитке и припрятанным под ней громкоговорителям.

Так родился кинотеатр «Юность». А назвали его, кстати, в честь молодых рабочих, много сделавших для своего района.

Детство учреждения, на котором во времена СССР красовался лозунг: «Важнейшим из всех искусств для нас является кино» — В. И. Ленин», пролетело незаметно. Постепенно он обрастал все новыми и новыми связями, принимал тысячи кинозрителей, являлся культурным центром, в котором часто проходили тематические вечера с научно-познавательными программами. Для учащихся школ микрорайона демонстрировал ленты правовой, дидактической, литературной направленности.

Вскоре, уже с юношеским запалом, кинотеатр еще более ускорил ритм жизни, стал местом отдыха нескольких поколений горожан, многие николаевцы назначали здесь свидания, встречались, будучи молодыми, нынешние бабушки и дедушки.

Уже во времена независимой Украины, в 1991 году, в «Юности» впервые в Николаеве показали культовый приключенческий фантастический фильм «Звездные Войны. Империя наносит ответный удар». А затем для кинотеатра начались сложные времена: он практически умер, но сумел возродиться благодаря появлению инвестора - компании «Киномир».

Молодость «Юности»

Когда иллюзии юношества рассеиваются, наступает череда взрослых будней. Совсем молодая по годам «Юность» в конце 90-х напоминала старуху: прохудившаяся крыша дырами пустых залысин не защищала от дождя, обветшавший фасад усугублял впечатление. Без воды и отопления здание умирало десять лет. Горожане не особо охотно посещали такой кинотеатр.

- На одном сеансе тогда присутствовало 5-10 человек. Чтоб немногочисленные зрители не замерзли, мы усаживали их на один ряд и ставили перед ними большой «дуйчик», - вспоминает кассир кинотеатра Татьяна Ивановна Коршунова.

Совсем другая жизнь – блестящая, современная, многолюдная – пришла в самый большой кинотеатр Николаева через десять лет. В 2001 году компания «Киномир» заключила с коммунальным предприятием «Широкоформатный кинотеатр «Юность» договор, согласно которому в счет будущей арендной платы обязалась за собственные средства и в сжатый срок (четыре месяца) выполнить весь объем реставрационных работ.

Обещание свое инвестор выполнил, и в канун 10-й годовщины независимости Украины состоялось торжественное открытие обновленной «Юности». Вновь с поздравительными речами к николаевцам обращались власти города, области, работники культуры. На открытии выступил заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко, управляющий делами николаевского горисполкома Юрий Гранатуров, учредитель компании «Киномир» Олег Кривокульский, а также народная артистка СССР Ада Роговцева и российская певица Лариса Зарицкая.

Зрители восхищались и внешним обликом здания, и его внутренним убранством. Старое кафе превратилось в уютное заведение с оригинальным дизайном, зал принял облик ночного города с небоскребами на стенах и россыпью звезд на потолке. Кресел стало меньше, зато теперь они мягкие и удобные. Никто и не вспоминал, что когда-то здесь стояли в ряд деревянные стулья…

Особо гордились американской системой стереозвука «Dolby - Digital», являющейся тогда самой последней западной разработкой в отрасли кино, которая позволяла создавать «эффект присутствия».

Экран по-прежнему остался самым большим в городе, его размеры составляли 20,8 х 9,3 метра.

Когда гости осмотрели новую «Юность», показали премьеру художественного фильма «Враг у ворот». А 24-го августа весь день крутили «Парк Юрского периода». Позже николаевцам сильно полюбилась «Планета обезьян».

В то время компания «Киномир» планировала арендовать еще два кинотеатра – «Родину» и «Искру» - которые также вскоре стали украшением Николаева. Но последний, к сожалению, украшал город не долго.

Лишь бы не как в «Искре»

Весть о том, что 10 января закрылся кинотеатр «Юность», облетела николаевские СМИ. Причину пояснили кратко – неприбыльность. Главный бухгалтер учреждения Наталья Павловна Давыдова, проработавшая в «Юности» много лет, более детально рассказала о том, почему над зданием появилась вывеска с грустным сообщением: «Кинотеатр не работает».

- Во-первых, виной всему непродуманная политика властей в отношении поднятия налогов всех уровней. В январе текущего года нам выставили счет за аренду земли в 15 тысяч гривен в месяц против прежних 4 тысяч. Во-вторых, когда мы брали кинотеатр в аренду, то условия были одни, а потом чуть ли не ежегодно их пытались пересмотреть в сторону увеличения. В-третьих, сейчас кризис, а он сказывается в первую очередь на сфере развлечения – люди меньше ходят в кинотеатры. Тем более однозальные, да еще и в спальных районах. Вообще Николаев – не киношный город, он никогда не входил в первый круг городов, которые интересны дистрибьютору по размерам кассовых сборов.

Как бы там ни было, но десять лет ООО «Киномир» арендовал «Юность» и ежегодно выплачивал различных сборов, налогов и зарплат на сумму около 400 тысяч гривен. Работало в кинотеатре 25 человек, теперь их сократили.

- Мы переживаем, чтобы не случилось так, как с «Искрой», - делится мыслями Наталья Давыдова. – В 2007 году кинотеатр закрыли, до 2012-го «Киномир» вынужден был фактически содержать этот объект, оплачивая его охрану и коммунальные услуги, а когда здание все-таки вернули в коммунальную собственность, то его разрушили. Мы были в помещении три месяца назад: там разбита венецианская штукатурка, оборудование, двери, витражи. Везде мусор, грязь, а депутатский корпус в свое время говорил, что на «Искру» очередь из арендаторов стоит.

Работники учреждения отмечают, что к ним постоянно приходят горожане и спрашивают о том, что происходит с «Юностью», почему кинотеатр не работает?

- Люди в шоке, это большая потеря для города, ведь наш кинотеатр – заведение социальной направленности. Тысячи людей ежегодно посещали его бесплатно либо по льготам. Это николаевские школы-интернаты, общество инвалидов Ленинского и Заводского районов, общество реабилитации детей-инвалидов Новой Одессы, дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты, военнослужащие срочной службы, пенсионеры, чернобыльцы, другие представители льготных категорий граждан, - перелистывает толстую папку по благотворительной деятельности кинотеатра администратор Наталья Юрьевна Халаим.

Сейчас обстановка в кинотеатре печальна: сотрудники остались без работы, горожане – без культурного досуга, страдает и сам кинотеатр. На днях, будто чувствуя, что с ним происходит, сорвалась и разбилась буква «С» с вывески «ЮНОСТЬ».

Кинотеатр умирает. Он одинок и пустынен. Те, кто верит в жизнь после смерти, надеются, что после передачи здания Дому культуры «Молодежный», жизнь здесь появится снова. Возможно, создадут что-то полезное для городской общины. Но что конкретно, местные власти пока не решили - они лишь предполагают: то детский комплекс, то концертный зал…

К зрелому возрасту город остался без своей «Юности», а без воспоминаний о юности зрелость ущербна.

 

Автор статьи: Екатерина Стриль

Новости N

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1879:

Разрешение правительством городу взимать попудный ½ копеечный сбор с вывозимых заграницу товаров (кроме леса) на замощение улиц

1913:

Открытие городского историко-археологического музея

1944:

РККА передана эскадрилья самолетов, построенных на средства молодежи Николаевской области

Николаевский БазарЪ на twitter