Увидела свет книга об истории Варваровского моста | Николаевский Базар
От прошлого через настоящее к будущему...

Увидела свет книга об истории Варваровского моста

В издательстве "Илион" вышла книга Александра Лагошняка "Від Старої переправи до Варварівського мосту".

"Важную роль в истории Николаева вместе с судостроительными верфями сыграли мосты. Они стали отображением взлетов и падений экономической жизни города. Имея колоссальное стратегическое значение для Юга страны, Варваровский мост иногда ставал и основным тормозом развития полиса. Истории наведения Юго-Бугской переправы, которую во время Русско-Турецкой войны, заменил Варваровский наплавной мост, а в 60-е годы ХХ столетия на смену ему пришел железобетонный на высоких опорах, посвящено это произведение."


Рецензия на книгу Александра Лагошняка «Від Старої переправи до Варварівського мосту»:

Для того чтобы писать об инженерном творчестве, требуется уверенное знание предмета, увлечение темой и способность художественно излагать мысли. И действительно, попробуй словами передать оригинальную тонкость технического решения, описать популярно и доходчиво технические задачи и проблемы, возникающие перед инженером, группой инженеров при создании новой техники.

Поэтому художественных книг о достижениях инженерного искусства очень мало. Казалось бы, что можно написать о строительстве дороги, жилого здания?... А что можно написать о строительстве речного моста?!!!

Строительство моста через лиман. Обычное дело. Что тут можно написать?... Но как это сумел и сделал автор! Ему удалось совместить, казалось бы, несовместимое. Художественный вымысел - история жизни героя повести Пикашева - переплетается с подробным пересказом истории края, строительства и эксплуатации моста. Это здорово!

Александр Лагошняк сумел написать интересно и познавательно.

По образованию Александр Лагошняк - инженер-строитель. И это отчетливо чувствуется и по сюжету книги, и по точности ее лексики.

В книге рассказано о всех существовавших переправах через Бугский лиман в районе Варваровки и строительстве Варваровского моста под руководством известного мостостроителя Л. Карели.

Очень интересны исторические отступления, в частности описание начала истории создания Николаевского зоопарка и рассказы о его создателе городском голове - Н. Леонтовиче, жизнь которого оказывается, тесно связана с созданием устойчивого транспортного сообщения Николаева с Одессой. Это действительно интересно.

В книге нет описаний бурных жизненных страстей и революционных событий. Но текст захватывает благодаря информации о таком, вроде бы, неинтересном действии как переправа грузов через водную преграду в течение продолжительного времени.

Моя предыдущая фраза - это образец технического описания содержания книги Лагошняка. Фраза скучная, никудышняя. А у Лагошняка не так. У него все логично и завлекательно.

По содержанию работы чувствуется, что написана она в результате вдумчивого осмысления сюжета и темы повествования.

Книга будет интересна и полезна широкому кругу читателей, интересующихся историей Николаевского края.

Рекомендую книгу Александра Лагошняка «Від Старої переправи до Варварівського мосту» к публикации. В фондах каждой школьной библиотеки области такая книга будет полезной для воспитания у молодежи любви к родному краю и ее профориентации.

Академик Академии инженерных наук Украины, ответственный секретарь редколлегии "Сборника научных трудов" Национального университета кораблестроения, заслуженный изобретатель Украины, профессор НУК А.Ф. Галь.

Книгу можно приобрести в магазинах «Кобзарь» и «Молодая гвардия» (КС). Тираж - 100 экз.

О Варваровском мосте в фотографиях на страницах медиагалереи

Статьи о мосте на страницах "Николаевского Базара":

"Варваровский мост", "Так наводили мосты", "Маленькая гордость от большого моста".

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Николаевский БазарЪ на twitter