От прошлого через настоящее к будущему...

Трубочисты. Из цикла "Редкие профессии Николаева".

Игорь Владимирович Гаврилов


Игорь вышел из круга живых. Мы потеряли близкого Друга, а Николаев - лучшего Историка и генеолога. Таких в истории города не было и, вероятно, не будет.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь...

Все статьи Игоря на нашем сайте

Эта небольшая зарисовка будет посвящена людям, чья профессия, несмотря на трудности, была очень почитаема в свое время. А в Европе, встретив такого человека на улице, горожане не упускали случая прикоснуться, подержаться за пуговицу - на счастье и загадать желание. Речь пойдет о трубочистах.

Оказывается, в наше время люди такой профессии трудятся и поныне, принося своей работой, радость и чистый воздух в наши жилища.

Казалось бы, с ростом количества элитных квартир и особняков, и престижностью иметь камин в гостиной или спальне, трубочисты должны быть прямо нарасхват..! Но когда я начала искать специалистов в этой области, стало известно, что в новомодных каминах используются дымоходы керамические, в основном австрийские, с новыми самоочищающимися системами, ну прямо как в дорогих духовках!

Поэтому я считаю, что мне действительно повезло встретить настоящих, самых-самых настоящих трубочистов. Есть такая фирма в Николаеве, называется « Родос». А работают там ветераны нелегкого трубочистного фронта. Ну теперь, по порядку.

Сегодня моими героями будут двое достойных, заслуживающих неподдельного уважения людей, имеющих в сумме свыше семидесяти лет трудового стажа только на этом конкретном поприще.

Зовут их Иван Васильевич Сердюк и Александр Артемович Кудрявцев. Они с воодушевлением отнеслись к моему визиту и ответили на все вопросы, которые я только смогла придумать.

И.В. – наш земляк, родился в Арбузинском районе в селе Благодатном.

А.А., родом из Одесской области.

Оба служили в армии и потом уже жизнь, каждого своими путями, закинула в Николаев, чтоб свести их вместе и подружить на долгие-долгие годы.

А.А., например, приехал в наш город вслед за невестой, которая получила направление в завод им. 61 Коммунара. А до этого плавал на судах, в Атлантическом океане. Был рулевым. Девушка так ему нравилась, что решил моряк сойти на берег. Устроился в пожарную часть. И на собственной свадьбе услышал о подразделении, речь о котором пойдет ниже.

А И.В. после службы работал водителем на строительстве Калиновской вышки ПВО.

По «блату», как говорили тогда, устроились оба в Добровольное противопожарное общество при УВД. А председательствовал тогда там Герой Советского Союза Павел Тимофеевич Кривокорытов. Это было элитное подразделение, с высокой зарплатой, армейской дисциплиной, и очень ограниченным кругом людей. Попасть туда было нелегко, а удержаться, вжиться в команду, стать своим, - и подавно! Неудивительно, ведь обслуживать им приходилось самые разные объекты от детских садов до режимных предприятий. При каждом ЖЭКе был свой печник, а вот серьезные работы выполняло именно это единственное в городе подразделение.

Представим себе послевоенный негазифицированный Николаев: квартиры одноэтажной застройки и частные дома отапливались плитами «голландками» с полугрубкой. А общественные здания, детские сады, больницы, некоторые кинотеатры, редкими в наше время утермарковыми печами. Может, кто из старшего поколения помнит? Это такие, вертикальные, металлические цилиндры, в два обхвата толщиной, обычно ставились в углу помещения… Я очень хотела прикрепить фотографию такой печи, да не нашла.

Крупные здания отапливались котельными на твердом топливе и раз в год им проводили обслуживание и ремонт. Чистили дымоходы, зольники. Оказывается, уголь использовался нескольких сортов «антрацит», «курняк», «орешек» и «семечка». Каждый горит и коптит по-своему. И сажа бывает поэтому разная: постная, зернистая и жирная (самая плохая). Потому что отмывается плохо. Несмываемые следы сажи на руках, не мешали, впрочем, им с гордостью протягивать свои ладони для рукопожатия. Хотя был у них один такой, который руки перед работой мазал глиной. Говорят, об этом старики снисходительно и посмеиваясь: «Земля, мазута и сажа для настоящего мужика, мол, - не грязь!»

Много интересного интересных случаев рассказали мне мои новые знакомые. Например, про кинотеатр «Родина». Там котельная находится в подвале под сценой киноконцертного зала, там где сейчас ночной клуб. Труба дымохода идет прямо в толще стен на чердак и на крышу. А каналы, которые им приходилось чистить имеют уникальную винтообразно загибающуюся форму и называются симпатичным словом «боров». Так намучились они в свое время с этими «боровами». Как звали кочегара тамошнего, до сих пор помнят, - Лазарь Семенович.

А инструментами пользуются до сих пор таки ми же, как и века назад: ёршики, грузики, веревки, скребки и лопаты. Романтика!

Жаль только, что показать сам процесс чистки серьезного котла смогли только на стенде.

В наше время тоже немало курьезного происходит. В эпоху евроремонтов и перепланировок квартир, люди, иногда, совершают действия, совсем не учитывающие, что дымоходы не предназначены для нанизывания множества современных двухмоторных вытяжек на один канал. На первом этаже кто-то мойвочку жарит, а у соседа с четвертого «пахнет». А одна дама из Соляных так увлеклась расширением собственной ванной (у нее «джакузи» не влезало), что она велела снести к чертям непонятный выступ в стене. Оказалось. что это был стояк вентиляционного канала. Отверстия в полу зацементировали, а у соседей снизу «забилась» вентиляция.

С введением в строй ТЭЦ, постепенно, все отопительное хозяйства города газифицировали, а к газовым системам выведения продуктов горения, требования другие. И другая контора этим занимается. Но старых «спецов», все еще вызывают туда, где может пригодиться их многолетний опыт, смекалка и незнающие усталости и покоя трудолюбивые руки.

 

Светлана Клименко

Поделиться:

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2021 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2021

Николаевский БазарЪ на twitter