24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Технический руководитель постройки фрегата «Гетьман Сагайдачный» скончался в Николаеве

Руденко Юрий Георгиевич1 марта в городе корабелов и мореходов Николаеве скончался  Юрий Георгиевич Руденко – видный конструктор корабельной техники, человек, многие годы  влиявший на развитие проектирования боевых кораблей в Украине.

Юрий Георгиевич родился в 1938 году в городе Константиновка Донецкой области. С 1955 по 1961 год учился в Николаевском кораблестроительном институте им. адмирала Макарова. С 1961 по 1980 год работал в ЦКБ «Черноморсудопроект» и на Александрийской судоверфи в Арабской республике Египет.

В 1980 году он был назначен на должность начальника Николаевского филиала ленинградского Северного проектно-конструкторского бюро, которое благодаря его усилиям стало самостоятельной организацией, получившей известность как Южное проектно-конструкторское бюро.

Более тридцати лет своей жизни Юрий Георгиевич Руденко отдал работе в организации, которая сегодня играет ключевую роль в развитии кораблестроения в Украине. Под его руководством коллектив успешно справлялся со сложными задачами проектирования, технического обеспечения постройки и сдачи ряда кораблей и судов, в том числе ракетного крейсера «Украина» и флагмана ВМС Украины фрегата «Гетьман Сагайдачный».

Ю.Г. Руденко был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», орденом Арабской республики Египет «За заслуги» третьей степени.

В 1997 году Юрий Георгиевич по состоянию здоровья ушел с должности директора предприятия, продолжая работать конструктором в своей родной организации до февраля 2013 года.Проект 1135

Юрий Георгиевич был человеком, на которого можно было положиться во всем, он отвечал за каждое свое слово, был очень скромным в повседневной жизни. Для многих работников проектной организации он был многолетним соратником, а для молодого поколения конструкторов – учителем и наставником.

Ю.Г. Руденко – яркий представитель интеллектуальной элиты корабельного края, и в то же время – человек большой души, эаботившийся о друзьях и семье. До последнего дня он не терял присутствия духа и чувства юмора.

Родные, близкие и сотрудники попрощались с Юрием Георгиевичем четвертого марта.

Юрий Ицковский