24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

"Сто лет в обед". Научная хроника.

Объявление о подписке на "Николаевскую газету"Представляя жизнь в Николаеве сто лет назад, у нас в голове всегда рисуется что-то невообразимо далекое, простое и черно-белое: извозчики, женщины в длинных платьях, шум заводов, дым паровозов, цокот копыт по мостовой и т.д. Но ничто не дает такого понимания и полного погружения в эпоху, как просмотр газет того периода.

 Основным хранителем подшивок николаевской прессы является библиотека им. Гмырева. Листая пожелтевшие страницы, испытываешь целую гамму чувств от восторга до удивления, от печали до смеха. А иногда ловишь себя на том, что хочется подойти к какому-то посетителю и сказать: "А представляете, что в 1911 году в Николаеве...!"

Поэтому мы решили публиковать наиболее интересные заметки. И первыми в рубрике "Сто лет в обед" будут публикации из газет столетней давности о последних (на тот момент) исследованиях в различных областях науки.

Первая подводная лодка в Николаеве
("Николаевская Газета", 1910 год)

В 1908 году на местном судостроительном заводе началась постройка подводной лодки, изобретенной инженером Налетовым, назначенным также её строителем. Господин Налетов беспрерывно находится на заводе, сам изготовляет все чертежи для моделей частей и весь отдался этому делу. Подводная лодка, по сведеньям, полученным "Одесскими Новостями", будет закончена в начале будущего года.

Её предполагается назвать "Удавом". Лодка будем вмещать экипаж около 30 человек. Водоизмещение её – около 700 тонн. Лодка будет иметь возможность спускаться вглубь около 200 футов (61 метр). Стоимость лодки - около 1½ мил. руб.

Наблюдает за сооружением лодки главный корабельный инженер, подполковник Лебедев, зав