От прошлого через настоящее к будущему...

Сражения в лимане 1787-1789 годов. Часть 3. Странный рейд капитан–лейтенанта Сенявина.

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Екатерина II – Г.А. Потемкину. Июля 28 число, 1788 г. "Твое письмо от 18 июля, друг мой Князь Григорий Александрович, я получила чрез флаг-капитана Сенявина , которого, буде разсудишь, что его производить должно и другим необидно, то объяви ему чин моим имянем. А как ты об нем не упоминаешь, то я его и не произвела, оставляя сие на твое благоусмотрение":

Создается впечатление, что российская императрица не жаловала молодого морского офицера, хотя он был любимцем князя Потемкина и уже опытным моряком. В послужном списке двадцатипятилетнего Дмитрия Сенявина был поход в Португалию в 1780-м году, в 1783-м – строительство Севастопольского порта, а с 1786-го года он - командир пакебота «Карабут».

Во время второй русско–турецкой войны служил во флоте, Потемкин приблизил его к себе, назначил генерал-адъютантом, а затем отправил в рейд к побережью Турции чтобы отвлечь рассеять силы противника, скопившиеся на рейде Очакова. Много странностей было связано с этим походом, но об этом позже.

16 сентября 1788 года он вышел с пятью кораблями из Севастополя и взял курс на юг, к берегам Турции, или, как ее еще тогда называли, Анатолии. Целью экспедиции был город Вона (Бона), где, как предполагалось, находились военные корабли турок, готовые к отплытию в Очаков.

19 сентября отряд приблизился к Синопу, где встретился с пятью торговыми судами противника. Здесь отряд разделился. Два судна под командованием прапорщиков Скондракова и Вальяно погнались за четырьмя кораблями, а за пятым, самым большим, отправились корабли под командованием капитана Гунали, прапорщика Мерангопуло и самого Сенявина. Воспользовавшись наступившей темнотой, три турецких корабля ушли от погони, а один, груженный продовольствием, был взят прапорщиком Скондраковым. Что же касается пятого корабля, то он сел на камни недалеко от берега и не достался никому. Из всего экипажа спаслись только двое раненых турок.

На следующий день отряд Сенявина встретил еще одно турецкое судно, буксирующее плот с мачтовыми соснами и две мелексы с пенькою и сухофруктами. Первый корабль взял капитан Гунали, остальные достались без боя, так как их экипажи спаслись бегством. В этот раз в плен попали шестеро турок, корабли же были затоплены ввиду их неспособности ходить в открытом море.

Так плаванье продолжалось до самой Воны. Ранним утром 22 сентября отряд был обстрелян береговой артиллерией. Ответным огнем русские моряки уничтожили одну пушку, а заодно и стоявшее на рейде судно с пенькой и лесом. Ни одно турецкое военное судно не вышло на бой против русских кораблей, их там просто не оказалось. А ведь именно военные корабли были целью похода отряда Сенявина. Или нет? Вечером из пушек была расстреляны продовольственные склады на берегу; высадившиеся на берег моряки сожгли их.

Наконец, 24 числа произошла вооруженная стычка с противником. Случилось это на подходе к городу Гересинда. На рейде стояли четыре судна, в числе которых была одна большая шайка. Видимо, Сенявин и на этот раз рассчитывал на легкую добычу, однако получил вооруженный отпор. Несколько баркасов, посланных к турецким судам, неожиданно были обстреляны из пушек, и вынуждены были вернуться ни с чем. Но на следующий день отряд русских кораблей обстрелял и потопил турецкие суда. Решили, что они были предназначены для перевозки военных грузов. Не обошлось без потерь среди наших моряков – девять человек погибли и трое получили ранения.

Интересно, что в этом бою отличились только греки: капитан Гунали, мичман Аркулов, прапорщики Марангопуло, Скандраков и Вальяно. Видно, здорово натерпелись они от турок у себя на родине…

На этом, собственно, крейсерский рейд капитан-лейтенанта Сенявина и закончился. Двадцать шестого сентября отряд снялся с якоря и взял курс на Севастополь. Что это был за рейд, и какие цели ставил Потемкин перед своим генерал–адъютантом?

З. Аркас в статье «Начало учреждения Российского флота на Черном море и действия его, с 1778 по 1798 г.» писал: «Генерал–адъютант Сенявин исполнил с успехом возложенное на него дело. Он нанес страх по берегам Анатольским, сделал значительные повреждения неприятелю, истребил многие суда его и положил препятствие к перевозу войск, 6-го октября, с пленными и добычею прибыл благополучно с вверенными ему судами в Севастополь. Орден святого Георгия 4-го класса был ему наградою за эту экспедицию».

Страху он, конечно, нагнал, разрушения произвел, но главное, как нам кажется, это то, что прибыл домой с добычею. А деньги, которые так нужны были Потемкину, не пахнут. Нравственно или безнравственно пиратство, но из всей этой истории можно извлечь только одну военную мудрость: приказы не обсуждаются. Это основа воинской службы.

Автор: Николай Пономаренко

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1843:

Состоялось освящение Богородичной Церкви Всех Скорбящих Радости

Николаевский БазарЪ на twitter