От прошлого через настоящее к будущему...

Спасский источник - жив!

Владимир Юрьевич ПучковСовсем недавно мы радовались открытию возрожденного «Турецкого фонтана» в яхт-клубе. Символичным виделось то, что фонтан перестал быть «сухим» – в него вернулась вода природного Спасского источника, когда-то, двести лет назад, поившего весь новорожденный город Николаев.

И за доброе бескорыстное дело – еще раз спасибо Гургену Григоряну и возглавляемому им коллективу фирмы «Техстрой-99».

Все, кто пришел на открытие этого знакового памятника нашей николаевской истории и культуры, не могли отказать себе в удовольствии прикоснуться к этой вернувшейся к нам воде, омыть лицо, выпить глоток-другой...
И вдруг вчера интернет запестрел заголовками – один другого кошмарнее: «Вода из помпезно открытого «Турецкого фонтана» кишит нитратами...», «В Николаеве отравлен фонтан» и т.п.

Поводом послужила информация, опубликованная на официальном сайте Николаевского горсовета. По просьбе городской власти в ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МОЗ Украины» было проведено исследование воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Исследование показало, что по микробиологическим показателям вода соответствует требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». В то же время, вода источника содержит избыточное количество нитратов – 104 мг/куб.дм при норме 50 мг/куб.дм, и потому пить ее медики не рекомендуют.

Думается мне, наивно было бы ожидать, что Спасский источник, таившийся все эти годы где-то под городским стадионом в центре густонаселенного промышленного города (с, мягко говоря, не очень хорошими водопроводными и канализационными сетями), – сохранит свою первозданную природную чистоту.

Пучков, Сенкевич и Григорян у фонтанаНо, прежде чем придумывать «кошмарящие» людей заголовки, коллегам-журналистам следовало бы, по-моему, разобраться: 104 мг/куб.дм – это много или мало? Тем более что под рукой у каждого – компьютер и всезнающий Google.

Специалисты считают, что безопасная доза нитратов для организма взрослого человека – 150-200 мг в сутки, предельно допустимая – 500 мг, токсичная – свыше 600 мг.

Несложно подсчитать: для того, чтобы отравиться водой Спасского источника, нужно очень постараться – пить ее постоянно по 5 литров в сутки на протяжении определенного времени. А если пить ее по одному литру в сутки – то это, выходит, вполне безопасная доза! Притом что 1,5 литра воды считается суточной нормой для взрослого человека. Впрочем, хотел бы я увидеть оригинала, который будет каждодневно ходить к Спасскому источнику, набирать 5-литровые бутыли воды и упорно ее выпивать!..

Разумеется, младенцам и маленьким детям лучше эту воду не давать. Но кто из вас, уважаемые горожане (тем более – продвинутые пользователи интернета), поит своих малышей сырой водой из городского водопровода? Небось, и сами ее пить не рискуете без кипячения?

Так из-за чего весь сыр-бор? Даже заведомо хорошее дело некоторые стремятся во что бы то ни стало мазануть черной краской. Порой – ради дешевой сенсации или в силу политической зашоренности.

А Спасский источник – все-таки жив! Его вода вытекает тут же, у «Турецкого фонтана», в Южный Буг – и в ней на отмели купаются голуби. Пьют ее, пресную и чистую, а не грязную речную. Чуют, что эта вода – лучше.

Владимир Пучков, главный редактор "Вечернего Николаева".

Источник.

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1920:

Вышел в свет первый номер журнала губнаробраза "Жизнь и школа"

Николаевский БазарЪ на twitter