От прошлого через настоящее к будущему...

«Святой Николай», построенный по заказу «Нибулона», уже в Николаеве

На румынском судостроительном заводе «Santierul Naval Constanta» (SNC) (г. Констанца) состоялась торжественная церемония «крещения» плавучего перегрузочного крана «Святой Николай», который построен по заказу группы компаний «НИБУЛОН», сообщила его пресс-служба.

Алексей Вадатурский напомнил о том, что город Николаев назван в честь Святого Николая и закладка состоялась как раз в День Святого Николая. Шесть с половиной лет назад родился и внук Алексея Афанасьевича, которого решено было назвать Николаем. В итоге и новому судну решили присвоить имя «Св. Николай».

По традиции Раиса Вадатурская вместе с внуком Николаем разбили бутылку шампанского о борт судна.

Генеральный директор SNC Раду Русен подчеркнул, что возглавляемая им судоверфь и ее сотрудники очень горды тем, что смогли взяться за такой ответственный и важный для «НИБУЛОНа» проект. Капитан-наставник новопостроенного судна Евгений Игнатенко сказал, что данное судно – это флагман Нибулоновского флота, которому нет конкурентов не только в Украине, но и на территории всего Черноморского и Средиземноморского бассейнов.
А. Вадатурский высказал сожаление по поводу того, что компания не смогла поручить такой проект местным, николаевским либо другим украинским судостроительным заводам, которые простаивают без заказов и не имеют технических и кадровых возможностей реализовать проекты такого уровня сложности.

«Мне больно и обидно, в данном случае как жителю Николаева, как патриоту этого города и Украины, строить свой флот за границей. Но наш собственный завод пока находится на стадии реконструкции, потому, в виде исключения, мы построили этот плавучий кран на румынском заводе. Но вскоре мы его выведем на самый высокий технологический уровень. Тогда мы будем греметь не только на всю Украину, а на весь мир, что «НИБУЛОН» очень серьезно занялся возрождением флота в Украине», - отметил руководитель компании.

В город Николаев судно прибыло 30 июля. На причале компании «НИБУЛОН» экипаж встречали родные и близкие, а также коллектив компании «НИБУЛОН».

По словам заместителя генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» по безопасности судоходства Андрея Волика, портом приписки плавкрана является Николаев. Но работать «Святой Николай» будет на внешнем рейде Николаевского морского торгового порта, выполняя свою основную задачу - подкачки на рейде мощных морских судов типа «PANAMAX».

www.mlp.com.ua

Новое в фотогалерее

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Николаевский БазарЪ на twitter