От прошлого через настоящее к будущему...

Самое странное путешествие из Николаева в Одессу

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Участник похода Николаев-Одесса в противогазах на старте.В 1927 году советское государство озаботилось противовоздушной и противохимической безопасностью своих граждан, тем самым дав старт движению Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим).

Общество сразу же начало разрабатывать нормы и положения, окончательно сформировавшиеся к 1934 году под названием «Готов к противовоздушной и противохимической обороне».

Соревнования по этим нормам проводились по всей стране и иногда соперничали с такими популярными спортивными и военными движениями, как «Динамо», «ГТО» и т.д. Велосипеды, яхты, мотоциклы, стрельба, легкая атлетика, волейбол… Попробуй не поучаствуй. Если здоровья нет, тогда организовывай соревнования… 1930-тые на дворе.

В Николаеве все эти движения упали на благодатную почту: места много, две реки, выход к морю, широкая сеть дорог в разные направления.

Почему бы этим не воспользоваться и не устроить пеший поход в Одессу… в противогазах?

10 мая 1937 года активисты оборонного дела из Райсоюза, Промсоюза и артели Инпрозшвейпрома решили отправиться в «противогазный поход» при температуре +28 в форме, сапогах и ленточках. Во-первых, шли для установления очередного рекорда, а во-вторых – необходимо было пообщаться с колхозниками на антирелигиозные и другие темы. Попутно устраивались танцы и пелись песни. Отмечают, что «особливо розвеселяв команду і слухачів затійник Сопельніков». Делаем вывод, что противогазы таки снимались на некоторое время.

Командиром перехода был Омишев. Не обошлось без политрука (куда ж без них) по фамилии Козавчук. Также в команде была одна женщина – Надя Климентьева.

Участники похода прошли 120 км за 25 часов. О том, как и на чём они вернулись домой, газета «Шлях індустріалізації» умалчивает.

10 мая 1937 года был понедельником, так что если вам не хочется работать, у вас есть замечательная идея нестандартного похода – найдите политрука и о вас тоже напишут газеты Wink.

Автор заметки: Светлана Крыщенко.

Николаевский БазарЪ на twitter