От прошлого через настоящее к будущему...

Рассказ о "бедных" немцах или ГОЭЛРО по-николаевски.

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

В наше время тема энергосберегающих технологий начала звучать повсеместно. Но массовому переходу мешает не только необходимость большого вложения денежных средств на начальном этапе, но и отсутствие наглядных примеров по типу "а вот у соседа уже есть".

И вот в этом году мне удалось побывать в стране, в которой это всё уже поставлено на поток и себестоимость "экоэнергии" с каждым годом падает все ниже и ниже. Зная о том, как с энергетикой обстоят дела в нашей стране и увидев их подходы, мне невольно захотелось сравнить и поделиться этим с николаевцами.

ПУТЕВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Граница некогда вражеской страны встретила меня обилием ветряков (вдоль автобанов), солнечных батарей и солнечных коллекторов на крышах зданий. А автопоезд, перевозивший лопасти для ветряков, "сломал шаблон" о длине перевозимых грузов автотранспортом.


Ветрогенераторы в Германии.Солнечные батареи на крыше дома в Германии.Солнечные батареи и коллектора на крыше дома в городке Кастл (Германия).

Конечно, можно посмеяться и сказать, что немцы очень бедная нация, у которой не хватает денег на нормальные крыши, и они таким способом закрывают дыры в ней. Или добавить, что у них нет денег на линии электропередач и им приходится заряжать мобильные телефоны от солнечных батарей. А можно, глядя на изобилие ветряков, рассказать, что это вентиляторы, и служат они для разгона смога и выхлопных газов. Но это будет неправда.


Небольшая река в городе Кастл (Бавария)Дома и мостики в городке Кастл.Небольшая электростанция в городке Кастл.

Поселившись в гостинице небольшого городка Кастл, что в 50 километрах от Нюрнберга, вышел я с утра на прогулку и вижу - речка не речка, ручей не ручей... Красиво так, и мостик через неё красивый, и домики на берегах…

ГЭС и  шандора в городе Кастл.Привод шандоры на плотине ГЭС.Табличка на ограждении у плотины.

Остановился я с фотоаппаратом, чтобы сделать очередной снимок и вижу - рядом с мостиком небольшая плотина стоит и шандора прикрыта. На двери молния нарисована, а к ограждающим перилам табличка предупреждающая так аккуратно привинчена. Обошел я домишко и вижу, что с другой стороны водичка из него вытекает и рыбка плавает. ГЭС стало быть.

И вот, глядя на этот пейзаж, я почему-то вспомнил об Александровской ГЭС. Была у нас в области небольшая гидроэлектростанция. Работала исправно еще со времен ГОЭЛРО, но руководство решило, что нужно для нас АЭС построить. Отличная идея, правда? Выбрали место покрасивей на реке, где кряжей гранитных побольше и давай строить. Строили, строили, а тут мысль - ночью-то у нас этого самого электричества будет много, а АЭС – не автомобиль быстро не заглушишь и решили аккумулировать ночной избыток.

Александровская ГЭС. Плотина Александровской ГЭС.Общий вид на старую Александровскую ГЭС.

Сказано – сделано! Но тут незадача. Как же ее аккумулировать? Технологий нет, а хочется. Вот и решили построить гидроаккумулирующую станцию. Если упрощенно, то принцип такой - в бочку воды насосом ночью накачать, когда это самое электричество, якобы дешевое и ненужное, а когда утром оно понадобится, воду обратно слить и тем самым насосом выработать его обратно.

Но для таких технологий нужна вода и много. Где взять? А в реке! Перегородили нашу речку мощной плотиной, построили циклопические сооружения из бетона и в довесок решили речку в водохранилище превратить. Но это несколько другая история.

Перекрыть речку решили как раз там, где та самая небольшая ГЭС стояла и электричество для района давала. И всем было вроде хорошо и свет в районе есть, и электростанция своя, и речка с рыбой, и подвалы в домах сухие.

Сказали жителям: "Мы вам тут такую ГЭС построим, закачаетесь! А Вашу маленькую электростанцию в музей превратим, ведь она со времен ГОЭЛРО работает! Ну, денег опять же на развитие района дадим, ну и еще всяких плюшек насыпим".

Вид на новую Александровскую ГЭС с плотины старой.Новая Александровская ГЭС.Южный Буг за плотиной ГЭС.


Построили ГЭС мощную. Речку перекрыли и много земель под воду пустили... И сейчас хотят окрестности водой затопить, но им пока «любители природы» мешают.

Про маленькую ГЭС с музеем почти забыли и ГЭС закрыли. Металл вывезли, все строения в аварийный объект превратили, территорию забросили.

Старая ГЭС.Когда-то здесь бурлила вода...Заброшенное здание и территория Александровской ГЭС.
С тех пор прошло много времени, еще больше утекло воды. Строительство Ташлыкской ГЭС, проектируемой вначале 70-х годов ХХ века, не окончено. Ресурс реакторов нашей АЭС уже выработан, а мы продолжаем закапывать народные деньги в энергетику развитого социализма.

"Интересно, почему у нас все всегда квадратное катают, а круглое носят?" - думал я, глядя на немецкую энергетику маленького городка Кастл, и вспоминал нашу Александровскую ГЭС. Но на обратном пути, перейдя границу победившей страны, я встретил тот самый автопоезд, перевозивший лопасти для ветряков. Двигался он уже по нашей территории и эта встреча поразила меня не меньше первой!


Автор статьи: Андрей Шинкаренко

Путевые заметки:

Часть 1. "Кто в Германии несет яйца на Пасху?".

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1843:

Состоялось освящение Богородичной Церкви Всех Скорбящих Радости

Николаевский БазарЪ на twitter