От прошлого через настоящее к будущему...

Про «МЕТЕОР»

Сегодня в Николаев опять начали ходить суда на подводных крыльях (сокращенно — СПК). А мне вспомнился случай из детства, где-то из середины 80-х.

Тогда отец купил лодочный мотор и мы летом с ним ездили на базу отдыха на Русской косе. Лодку брали в прокат на месте и с ветерком ходили "на 77-й" — так назывался буй, обозначавший одно из колен судоходного канала. Как говорит наука гидрология, всякое резкое изменение течения вызывает размытие грунта. Этим мы и пользовались — вымытый с краёв подводного канала червь привлекал леща, а лещ — рыбаков.

К чему это долгое вступление? В один из летних солнечных дней во время рыбалки на нас на полной скорости... летел СПК "Метеор"! Недалеко от нашей лодки судно сделало грациозный поворот и... "Метеор" своими крыльями застрял на мели!

Из кабины вышел пьяненький капитан: "Ну, мужики, как рыбалка?".

Что ответил ему мой отец — я пересказывать не буду. Скажу только, что в тот день я узнал много цветастых оборотов с участием капитана, его мамы, якорей и подводных крыльев по отдельности и в составе "Метеора". А если серьёзно — страшно было жутко.

Что было потом? "Метеор" несколько дней снимали с мели с помощью буксиров, Дно коломутилось со страшной силой и клёв был просто изумительный!

Автор статьи: Борис Салтовский

На фотография СПК типа "Ракета", которые эксплуатировались в Николаеве, во время аварий на Южном буге.


Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1920:

Вышел в свет первый номер журнала губнаробраза "Жизнь и школа"

Николаевский БазарЪ на twitter