От прошлого через настоящее к будущему...

Провал на улице Шевченко, 53.

Непривычная для нашего южного города суровая зима потихоньку начала сдавать позиции. Отступая, она изрядно подмочила (и в прямом, и в переносном смысле) репутацию коммунальных служб города и в очередной раз доказала их несостоятельность и неспособность быстро реагировать на проблемы жителей. Дороги в таком плачевном состоянии, что по ним не то, что ездить, просто смотреть печально. То и дело в разных районах города проседает грунт и появляются ямы.

 На этот раз от капризов погоды пострадали жители дома №53 по улице Шевченко: во дворе образовалась большая яма, сразу же под которой находятся небезызвестные николаевские катакомбы.

 - Все началось еще 12 февраля, когда по всему двору появились вот такие маленькие ямки, - рассказывает житель дома №53 по ул. Шевченка Григорий. – Я сразу же написал заявление в ЖЭК о том, что у меня проседает грунт, чтобы пришли, разобрались. Но так никто не пришел и ничего не сделал. А посмотрите, какая ситуация теперь?  Вот это  началось с субботы, с 10 часов вечера.

 - Сегодня мы во все службы уже обратились. Чуть ли не всего мира, - иронически отмечает Григорий. – В ЖЭК, Чайке  написали заявление. Но, как сообщили в приемной горисполкома, мэр ответит на это заявление только завтра. А нужно это сделать сегодня. Объясняю почему. Люк  провалился в катакомбу. Нарушилась канализация. Вода куда идет? В катакомбы. То есть, мы их подмываем.

Как рассказывает Григорий, по воспоминаниям его отца, как раз под двором дома №53 – коридор первого этажа катакомб. Раньше дети прыгали в один из канализационных люков, чтобы полазить в катакомбах

 - Разве канализационный люк мог так просесть? Он провалился в катакомбы. Это первый этаж. Еще два осталось. Видите, как оно осыпается?  - Григорий обращает внимание на сползающий грунт.

 - Да, вот эта яма образовалась  в ночь с 20 на 21 февраля. Но тогда было намного меньше, - рассказывает еще одна жительница дома Роза Ахметовна. - Было МЧС, они сразу же вызвали «Водоканал». В «Водоканале» же заявляют, что это не их дело и сваливают все на ЖЭК. Сегодня мы отнесли коллективное заявление к мэру. Ждем помощи теперь. Потому  что справиться с этим жильцам не под силу. Даже ЖЭК разводит руками. Нужно, чтобы работали специалисты. Если бы мужики сами полезли, то оно просто рухнет. Вот видите, там потихоньку образуется пустота. Канализационный люк полностью провалился, а он стоял вот здесь вот. Он просто туда упал, и теперь сток канализации идет прямо туда. Есть угроза того, что мы просто останемся без канализации и без воды. Но никто пока не хочет брать на себя ответственность. Все отмахиваются.

 - Сегодня приезжал «Водоканал», - сообщает Григорий. - Приехали, посмотрели и уехали. Ничего не захотели делать, несмотря на то, что мы им даже деньги готовы были заплатить.

  - Ночью прямо слышно, как камни туда падают, - говорит жена Григория Анна.

- «Бухкает» что-то, - добавляет Григорий. – Ну я же знаю, что это камни падают. Потолок валится на арке внутри катакомб. Нужно в срочном порядке что-то делать! Мы думали сегодня, но вот как получилось.  

 Похожая дыра, но намного меньше размером, образовалась немного дальше по улице Шевченко перед магазином «Камилла». По словам Григория, в дырке прямо можно было увидеть арку катакомб. Но сейчас кто-то оригинально разобрался с проблемой – в дырку сунули полувысохшую елку и слегка присыпали ее песком.

 В приемной «Николаевводоканала», перед тем, как дать нужный номер телефона, девушка вежливо осведомилась у корреспондента "Никвестей", по какому поводу звонок и очень удачно подметила:

 - Так по всему городу все просело!

 Начальник отдела канализации «Николаевводоканала»  Николай Моисеенко так прокомментировал ситуацию:

 - Вообще этот двор не находится на балансе «Водоканала». Но так как просто его некому делать, чтобы людям было нормально, то завтра мы будем его восстанавливать. Провалилась яма, людям приходится обходить, оградили и все. А вот завтра… Мы тут посовещались… Ну некому его делать, этот двор. Я обратился к директору, директор сказал: «Ну давайте мы сделаем». А на данный момент на балансе в бухгалтерии  он не находится, он еще на балансах ЖЭКа где-то там затерялся. А ЖЭК просто не в силах потянуть эту работу по восстановлению. Будем работать мы вместо ЖЭКа. ЖЭКи, они же слабенькие в этом деле.

  Николай Моисеенко заверил, что восстановительные работы во дворе дома №53 начнутся уже завтра утром.  

 

 

 

22 февраля 2010 года

Николаевские Вести

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1897:

Открытие конно-железной дороги анонимного общества между базаром и военным рынком

1909:

Освящено здание С.-Петербургского международного банка

Николаевский БазарЪ на twitter