От прошлого через настоящее к будущему...

Правила содержания собак в Николаеве. Краткий экскурс в историю.

Дореволюционная улица Соборная в Николаеве. Фото Владимира РюминРегулировкой численности бездомных животных, как потенциальных разносчиков различных болезней, городские власти Николаева занимались всегда. Ниже перечислены несколько успешных мер, в свое время защищавших николаевцев.

По распоряжению Главного командира Черноморского флота и портов адмирала Грейга  (в Николаеве с 1816 по 1833) на востоке города была построена Городская стена и одной из причин её сооружения была защита территории от проникновения диких животных, которые часто являлись носителями вируса бешенства, чумы, сибирской язвы и прочими заразными болезнями. Неудивительно, что именно собаки, как наиболее многочисленная популяция, живущая рядом с человеком, стали лидерами по количеству нападений на людей и разносчиками бешенства.

После ухода Грейга городскими властями постоянно принимались различные меры по уменьшению количества укусов бешенными животными и недопущению распространения других заболеваний, давая при этом четкое определение бездомной собаки в постановлениях градоначальника: "...Бродячей собакой признается всякая собака, не снабженная намордником, или находящаяся не на привязи...".

1 марта 1885 года в Обязательном поставновлении Николаевской Городской Думы указано: "... При обнаружении у домашних животных бешенства – таковых животных убивать.

Для предупреждения опасных последствий от укушения бешеными собаками, владельцы собак обязуются выводить их с собою или выпускать на улицу не иначе как в намордниках. Виновные в неисполнение сего подвергаются ответственности по 29 статье устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Появляющихся на улицах и площадях в черте города собак без намордников подвергать ловля посредством арканов. Ловля бродячих собак возлагается на подрядчика по уборке палых животных, которые обязан сохранять их в течение трех суток. Хозяевам предоставляется право получить обратно своих собак от подрядчика, но не иначе как по уплате ему за прокорм по 10 коп в сутки. По истечении трех суток хозяева теряет право на получение своих собак и подрядчик обязан убивать их..."

Заметка в николаевской газете 1902 года.Не всегда всё происходило гладко. Те, кто занимался отловом и утилизацией бездомных животных, порой некачественно выполняли свою работу, зачастую в целях  незаконного заработка.


Всё это, вкупе с безответственностью владельцев собак,  приводило к вот таким публикациям в николаевских газетах:

"1902 год. Письмо в редакцию. М. г., г. редактор! Прошу вас не отказать – поместить в вашей уважаемой газете нижеследующее: 15-го мая, в 10 час. утра, проезжая мимо городской управы на велосипеде, я подвергся нападению стаи собак и был ими искусан.

Я думаю, что, как живущий в более или менее цивилизованном городе, я мог бы считать себя в безопасности от подобных нападений. В более диких странах приходится готовиться к самообороне и носить с собою разного рода огнестрельное оружие.

Если те, кому ведать надлежит, не позаботятся о моей безопасности, то я лично буду считать себя вправе защищать себя сам так, как делал бы это, находясь не в центре цивилизованного города, а в африканской или аравийской пустыне.

Примите и проч., Штабс-капитан Данилов."


В голодные 20-е и 30-е годы ХХ века
меры стали жестче и жалобы поступали в основном на агресивных собак, живущих на территориях предприятий.


Заметка из оккупационной газеты НиколаеваВо время Второй мировой войны немецкое командование в газетах публикует распоряжение, касающееся налога на домашних собак в размере 300 крб. за одну и 400 крб. - за каждую последующую. Отдельным пунктом вынесено указание, что необходимо делать при неуплате налога: реквизировать и уничтожать. Бездомные животные даже не обсуждались в печати.

В послевоенной прессе очень трудно найти какие-либо заметки о проблемах с бродячими собаками. Пролить свет на происходящее в тот период может памятка, отпечатанная в николаевской типографии по заказу Городского отдела коммунального хозяйства.

11 февраля 1953 года принято обязательное решение исполкома Николаевского городского Совета депутатов трудящихся № 4 "О мерах борьбы с заболеваниями животных бешенством и предохранения людей от укусов бешеными животными".


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

содержания собак в городе Николаеве

1. Собаки старше трехмесячного возраста подлежат обязательной ежегодной регистрации и должны носить на ошейнике номерной регистрационный знак. Вновь приобретенные собаки в течение 3-х дней должны быть зарегистрированы.

2. Содержать собак обязательно на привязи или в закрытых помещениях, на прогулки выпускать на поводке и в наморднике, имея прикрепленный к ошейнику регистрационный номер образца 1953 года.

Памятка о содержании собак в Николаеве 1953 года3. При перевозках собак за пределы города в поездах, на пароходах и других видах транспорта, владельцы должны иметь ветеринарное свидетельство или справку о том, что собаки здоровы.

4. Выпускать сторожевых собак на ночь можно только в хорошо огороженных дворах, где исключена возможность побега их.

5. У входа во двор, где содержатся собаки, владельцы обязаны вывесить объявление: "Осторожно! Во дворе собака".

6. При обнаружении признаков заболевания животных бешенством изолировать их, не допускать контакта с другими животными и людьми и немедленно сообщить в ветеринарную лечебницу.

7. Собаки и кошки, укусившие людей или животных, должны быть немедленно доставлены их владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для изоляции и ветеринарного наблюдения.

8. Собаки, не имеющие установленного номерного регистрационного знака образца 1953  года, а также имеющие такой знак, но безнадзорно содержащиеся без намордника и бегающие по улицам, площадям, скверам и прочее, считаются бродячими и подлежат вылавливанию.

9. Лица, виновные в нарушении этих правил содержания собак, подвергаются штрафу до 100 рублей*, или исправительно-трудовым работам на срок до одного месяца.

* В начале 1953 года стоимость буханки белого хлеба равнялась 5 рублям, апрельский журнал «Огонек» – 3 рубля, книга по морской навигации – 9 рублей.

***

Ничейных собак на улицах города почти не было. Опасность возникновения эпидемий и заражения бешенством домашних животных сводилась к минимуму.

Статистику на 1889 год по Одесской бактериологической станции и список состояния поступивших людей, умерших впоследствии от заражения бешенством, я опубликую в следующий раз.

Автор заметки: Светлана Крыщенко.

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1852:

Освящена Лютеранская кирха Спасителя на углу улиц Адмиральской и Немецкой

Николаевский БазарЪ на twitter