От прошлого через настоящее к будущему...

Потомки Аркасов в США

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Представители рода Аркасов всегда привлекали к себе внимание исследователей. Их деятельность на поприще государственной и общественной службы, на культурной ниве, изучены довольно полно и обстоятельно.

Например, такие работы как исследование Л. Кауфмана «М.М. Аркас. Нарис про життя і творчість» (1958), сборник «Микола Аркас-молодший. З родинної хронічки» (1993), книга В. Шкварца «Микола Миколайович Аркас» (2002), статья О.Малиновской «Моряк, историк, библиофил: штрихи к биографии Захария Андреевича Аркаса» (2013), кандидатская работа Т. Березовской «Історичний портрет роду Аркасів» (2005) и др.

Все исследователи акцентировали свое внимание на роде Аркасов, от его появления в Николаеве и до переезда в США. Однако, до сих пор, неизученными остались моменты, связанные с их потомками. Цель  данной статьи – приоткрытие завесы тайны: кто же они, эти загадочные потомки, где они сейчас живут, чем занимаются и знают ли, кем были их знаменитые предки?

В фондах Николаевского областного краеведческого музея хранится уникальный музейный предмет ­– фотография, адресованная  некоей Харитине Петровне Коваль в Николаев из Праги (в то время столица Чехии была оккупирована немцами). На фотографии мы видим  группу радостных и счастливых людей, представителей семьи Аркасов.

Семья Аркасов в Праге (1943 год) Из фондов НОКМТекст на оборотной стороне написан Ксенией Николаевной Шестериковой (дочерью историка и композитора Николая Николаевича Аркаса 1-го), и в нем она описывает, кто изображен на снимке: слева направо, ее  младший сын Владимир Шестериков, затем она сама, рядом жена ее старшего сына Николая – Валентина Яковлевна Аркас с маленьким сыном Колей, Надежда Ивановна Аркас (вдова ее брата Николая, умершего в 1938 г.) и  старший сын Ксении – Николай Аркас.

Для нас это пока единственное, известное фотосвидетельство пребывания Аркасов в Праге. Известно, что после окончания Второй мировой войны, они эмигрируют, сначала во Францию, а, затем, в 1958 г. в США.

К тому времени, из семьи Аркасов, осталось трое: Николай Николаевич Аркас, его жена Валентина и их сын Николай.

Ксения Николаевна умерла в Праге в 1947 г., через некоторое время, там же, покончил жизнь самоубийством ее сын Владимир Шестериков.

Николай Николаевич Аркас Семья поселилась в г. Си-Клифф, штат Нью-Йорк. Не имея материальных средств для нормальной жизни, они вынуждены были  тяжело работать физически: профессор философии Пражского университета, Николай Николаевич Аркас, натирал полы в местной больнице, его жена и сын работали на фабрике.

Обо всех этих перипетиях американской жизни мы узнали из переписки Николая Николаевича с советским исследователем творчества  композитора и историка Н.Н. Аркас-старшего, Л.С. Кауфманом (материалы хранятся в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины).

Выдержки из этой интереснейшей переписки, частично, были опубликованы в 1993 г. кандидатом исторических наук В. Ульяновским. К сожалению,  упоминания Николаем Аркасом их жизни в США кратки и немногочисленны, но они могут пролить свет на дальнейшую историю семьи уже в другую историческую эпоху.

Выйдя на пенсию, Николай Николаевич Аркас занялся написанием своего знаменитого труда «Історія Північної Причорноморщини», который был напечатан в Канаде в 1969 году. Его жена и сын, в это время,  продолжали работать на фабрике. Переписка с Кауфманом прервалась в середине 60-х гг. и последующая судьба американских Аркасов была исследователям неизвестна.

Только с появлением и развитием Интернета, появлением большого количества генеалогических сайтов, стало возможным возобновление поиска потомков Аркасов. Нам удалось  выяснить, что Николай Николаевич Аркас, последние годы своей жизни провел в городке Ричмонд, штат Мэн, где и скончался 1 февраля 1980 г. Как жил он, чем занимался, что изучал, что писал – сейчас уже невозможно узнать. Но точно известно, что до конца своих дней он и его семья заботились о бездомных кошках. В 1965 г. Н.Н. Аркас писал Л. Кауфману : «І я,  і жінка, і син, - великі й натхненні котолюби, збираємо на вулиці голодних й холодних звіряток-покидьків під нашу стріху».

Генеалогия потомков Аркасов в СШАВалентина Яковлевна Аркас надолго пережила мужа. Она жила в г. Александрия, штат Вирджиния, и скончалась 19 декабря  2000 г., в возрасте 93 лет. Похоронена была в г. Огаста, штат Мэн.

У супругов Аркасов был только один ребенок – сын Николай, которого бабушка Ксения когда-то называла Кикочкой.  Родившийся в 1941 г. в Чехословакии, он, закончил  школу в г. Си-Клифф, поступил на фабрику. Там он  работал до выхода на пенсию.

Вероятно, здесь, он познакомился со своей будущей женой – юной афроамериканкой Селестиной Лилиан Мартин, дочерью участника Второй мировой войны, Элвина Мартина. После свадьбы Николая и Селестины в их семье родились дети – Николай, Леонид и Лариса. Они были, как и их мама, афроамериканцами. После развода в середине 70-х гг. Селестина Мартин, вместе с детьми, переезжает из штата Мэн на свою родину. Потомки Аркасов  обосновались в  городке Амитивиль, штат Нью-Йорк.
Заметка в газете о "Кровавых красных"
А Николай Николаевич Аркас остался жить один в г.Уотервиль, штат Мэн. Он вел замкнутый образ жизни и соседи ничего о нем не знали.

До конца своих дней, Аркас оставался украинцем, воспитанным своим отцом в традициях любви к многострадальной  Родине, на тот момент пребывавшей в составе СССР. Это подтверждает и письмо, которое он отправил в редакцию местной газеты «Бангор Дейли Ньюз» в июле 1983 г. Заметка «Кровавые красные», предупреждала жителей США, что нельзя верить новому руководителю СССР Юрию Андропову и что вся история СССР – это цепь преступлений против мира свободных людей. В качестве примера, Николай Аркас приводит статистку погибших семи миллионов украинцев во время Голодомора 1932 –1933 гг.

Единственной страстью пожилого человека оставались, как и в прежние годы у его отца и матери, бездомные кошки. Местная газета «Бангор Дейли Ньюз» в выпуске от 7 декабря 2002 г. сообщает, что в доме мужчины, который на прошлой неделе был госпитализирован в больницу, было найдено около 170 кошек. Позже местные власти узнали, что владелец умер в больнице.

Согласно Реестру актов гражданского состояния округа Кеннебек, владельцем дома оказался 62-летний Николай Аркас-младший, который умер 4 декабря в больнице Уотервиль.

В этой же статье цитируют слова сына, но имя его не указывают. Однако в тексте было примечание, что сын проживал недалеко от отца. Благодаря найденным данным, удалось установить, что рядом с отцом жил Николас Аркас. С его слов, Николай Аркас-младший вел отшельнический образ жизни: «Он говорил с нами на улице, или в моем доме, он не хотел выходить из дома, я предполагаю, что он не хотел оставлять свою семью – его кошек – одних». Как видим, своей семьей 62-летний мужчина считал кошек, а вот близких отношений с родными людьми у него не было.

У Николая Аркаса-младщего осталось трое детей, продолжателей рода Аркасов. О них удалось узнать благодаря публичной информации, выложенной на генеалогических сайтах, социальной сети Фейсбук, где они ведут личные страницы.

Дети Аркаса: Николас, Леонидас, ЛарисаНиколас Аркас 5-йЛариса Николевна Аркас

Старший сын, Николас Аркас родился 24 июня 1966 г. в г. Амитивиль, затем переехал в г. Питстон, где и жил неподалеку от отца. Закончил школу в городе Копиаге, и после этого, как и его младшая сестра, работал в сети супермаркетов Вол-Март. В 1996 г. женился на Дженни Бертине Дондеро, которая родилась в 1972 г..

Николас Аркас 5-йИзвестно, что после распада их брака, у Николаса Аркаса были отношения с Дженнифер Шарп, от которой у него есть сын Зак Шарп, родившийся в 1997 г. К сожалению, их союз не продлился долго, и в настоящий момент (на 2016 г.),  Николас Аркас встречается с Камиллой Трэдвел.

Изучив страницу его сестры Ларисы на Фейсбуке, узнаем, что Николас Аркас, по состоянию на 11 августа 2016 г., находится в больнице штата Мэн, где уже неоднократно проходит лечение. Причина госпитализации неизвестна.

Леонидас Аркас, второй сын Николая Аркаса-младшего, родился в июне 1967 г.. О нем довольно скудная информации, однако известно, что он был в браке около восьми лет с Диной Аркас-Хамди (1971 г.р.), с которой ныне разведен. Имеет двоих детей: Мерседес Дианон Аркас (1998 г.р.) и Шелби Данте Аркас (?).

Лариса Аркас и Барри ТакерБольше всего  известно  о  дочери Николая Аркаса-младшего,  Ларисе Аркас-Такер. Она активно ведет страницу в Фейсбуке, где описывает события своей жизни, все личные переживания и радости. Она родилась 28 августа 1972 г., выросла в г. Амитивиль, штат Нью-Йорк, училась в средней школе г. Копиаг. Вместе с братом Николасом работала в Вол-Марте.

Работу оставила  в 2011 г. из-за рождения пятого ребенка. Всего у Ларисы шестеро детей от трех разных мужчин. В 2005 г. она вышла замуж за Барри Такера, и от него родила четверых детей. На своей странице Лариса активно выкладывает семейные фотографии. Недавно в графе семейное положение она отметила пункт «Одинока».

Семья Аркас 4-го Лариса практически не общалась с отцом, но об этом сожалеет. В своем посте от 18 июня 2016 года она пишет: «Я хотела бы пожелать счастливого Дня отца моему папе на небесах. Нам действительно не довелось много общаться, но ты все еще мой отец. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы знать, кто его настоящие родители».

На своей странице Лариса опубликовала уникальную фотографию. На ней  Николай Аркас-младший  держит маленькую дочь на руках, а возле него стоят Селестина Лилиан Мартин и их сыновья – Николас и Леонидас.

Со своей матерью Лариса поддерживает тесные отношения, в своих воспоминаниях на личной странице она указывает, что в определенный момент Селестина заменила ей отца, бабушку и друга, за что она ей очень благодарна.

Таким образом, нам удалось установить, что на американской земле продолжают жить потомки славного рода Аркасов. У нас пока нет личных контактов, но мы знаем их имена и адреса.  Авторы выражают надежду на то, что со временем станет возможным общение с представителями американской линии Аркасов и мы узнаем новые, доселе неизвестные факты из их жизни.

Авторы статьи: Гаврилов И., Светляченко О. (сотрудники Николаевского областного краеведческого музея). Х МИКОЛАЇВСЬКА ОБЛАСНА КРАЄЗНАВЧА КОНФЕРЕНЦІЯ

Николаевский БазарЪ на twitter