От прошлого через настоящее к будущему...

Первый для красного флота

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля 2017 по 1 февраля 2018 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Эскадренный миноносец "Незаможник"

7 ноября 1923 года в Николаеве, помимо других торжеств, посвященных 6-й годовщине Октябрьской революции произошло очень знаковое событие. Был поднят флаг на эскадренном миноносце «Незаможный» - первой боевой единице переданной военному флоту СССР корабелами Николаева.

Впервые, после пяти лет революций, войн, голода и разрухи флот получил новый боевой корабль.

Уже на тот момент корабль имел весьма непростую судьбу. Спроектированный по типу знаменитого «Новика», он вошел в число заказа эсминцев «ушаковской» серии, включавшей в себя восемь кораблей, каждый из которых получил свое имя по наименованию мест побед знаменитого флотоводца. По этой причине при закладке корабль был наречен «Занте». Так назывался укрепленный остров с французской крепостью в Ионическом море, который захватила эскадра Ушакова 13 (24) октября 1798 года.

Закладка корабля состоялась на судостроительном заводе Общества николаевских заводов и верфей (ОНЗиВ) в августе 1916 года, а спуск на воду - 21 марта 1917 года (заводской № С-155).

Но через год, 17 марта 1918 года его в недостроенном состоянии, при 70% готовности, на территории завода захватили германские войска. В последующие два года в зависимости от смены власти в городе, им владели УНР, Красная Армия и белогвардейцы.

Однако все это время никаких достроечных работ на корабле не производилось. На нем отсутствовала кормовая турбина, часть вспомогательных механизмов, большинство трубопроводов и электрооборудования, а также два торпедных аппарата и артиллерия.

19 января 1919 года украинские власти переименовали «Занте» в «Киев». Однако, уже в марте 1919-го он снова перешел под контроль «красных». В мае корабль обследовали представители специальной комиссии, наметив план мероприятий по его достройке. А в августе он уже перешел под контроль белогвардейских войск генерала Деникина.

Схема эсминца "ушаковской" серии.Новая власть также планировала достройку кораблей «ушаковской» серии и по тогдашним оценкам срок введения «Занте» в эксплуатацию определили в 5 месяцев. Однако достройка так и не была начата.

В январе 1920-го, в ходе отступления деникинских войск по приказу контр-адмирала М.М. Римского-Корсакова корабль увели на буксире по пробитому во льдах Днепро-Бугского лимана каналу в Очаков, а затем в Одессу.

В феврале того же года белогвардейцы предприняли попытку отбуксировать его в г. Севастополь, однако после выхода из порта «Занте» сорвало штормом с буксира. Дрейфующий корабль выбросило на отмель в районе Одесского Большого фонтана. Раненый и подтопленный, он еще полгода пролежал на грунте. И только 7 сентября 1920 года уже усилиями советских властей его сняли с мели и отбуксировали в Севастополь для осмотра и достройки.

Николаевские заводы тогда находились в довольно плачевном состоянии, поэтому и решили достраивать корабль именно в Севастополе, на Севморзаводе. Но и там работы продвигались очень медленно.

К тому времени молодое советское государство осталось практически без флота на Черном море. Морские границы были совершенно открыты. Поэтому использовалась малейшая возможность для восстановления боевых единиц. Средств для достройки эсминца «Занте», равно как и для других кораблей, не было. На его ремонт требовалось 30 млн. руб. в денежных знаках того времени.

И вот тогда беднейшее (незаможное) крестьянство Украины пришло на помощь военному флоту. 17 октября 1922 года Всеукраинская центральная комиссия незаможных селян (ВЦКНС) приняла решение о взятии шефства крестьянством республики над восстановлением эсминца «Занте». В связи с этим 12 июня 1923 года корабль переименовали в «Незаможный» (с 29 апреля 1926 года - «Незаможник»). В дальнейшем в фонд восстановления корабля крестьяне собрали 600 тыс. пудов хлеба и 390 тыс. руб.

Торжественный митинг по случаю поднятия флага на эсминце "Незаможный" 7 ноября 1923 года в Николаеве.В ноябре 1922 года корабль отбуксировали в Николаев, на его родной завод, который в то время уже носил имя Андре Марти и Луи Бадина, где приступили к восстановительным и достроечным работам.

К ноябрю 1923 года «Незаможный» испытали и подготовили к передаче силам флота.

Печатные издание города того времени пестрят приветствиями рабочим судостроительного завода «им. Марти и Бадина» от питерских рабочих-металлистов, от Главметалла, от Окружного исполкома, от командующего войсками Украины М. Фрунзе, от ЦК Российского комсомола, от президиума ВУЦИК…

О событиях 7 ноября 1923 года в Николаеве нам подробно и красноречиво рассказывает газета «Красный Николаев».

«Нельзя назвать только парадом торжество, которое было 7-го ноября на заводе имени «Марти и Бадина». Это праздник всего пролетариата.

У главных ворот уже встречает рабочих флаговая морская азбука, которая тянется до стоянки эсминца «Незаможный» на берегу. Разноцветные знамена украшают весь завод. И кажется он нарядным, приодевшимся в свой праздник. Завод говорит: «Я выпустил боевую единицу. Мои рабочие – герои, сделали все, чтобы задание рабочих и крестьян Украины выполнить к сроку, но герои-рабочие на месяц раньше выполнили свою задачу.

У боевой единицы весь берег заняли рабочие, красноармейцы, представители окружкома, Исполкома, Окрпрофбюро и профсоюзов. Здесь же примостился аппарат Великого Немого, который собирается запечатлеть все это на своих кино-лентах, а потом показать трудящимся федерации спайку, силу и мощь рабочих и селян.

По узкой сходне идут на миноносец «Незаможный» те, кому поручил пролетариат приветствовать. Подымаются на боевую рубку – трибуну.

По поручению секретаря ВУЦИК'а т.Буценко открывает торжество тов.Велитура. Он говорит: «Объявляю торжественное собрание по случаю сдачи морведу эсминца «Незаможный» в день 6-ой годовщины Октябрьской Революции.

Это торжество – победа рабочих «Марти-Бадина». Пролетарии Николаева могут гордиться своей победой. Да здравствуют герои трудового фронта!»

Затем слово берут председатель завкома Малышев, Красный директор завода Степанов, Секретарь ВУЦИК'а тов. Буценко и другие.

Выступал председатель южмаштреста Поляков: «Кругом тишина и теплый осенний день делает эту тишину особенной. Кажется, что притаились громадные цеха, воздушные краны, док и слова доносятся далеко…»

На корме эсминца "Незаможный" во время митинга 7 ноября 1923 года в Николаеве.С боевой рубки эти слова улетают по всему Красному заводу, но не останавливаются, они идут дальше, а потом эхом вторят каждое слово, которое рождает у рабочих, красноармейцев, моряков чувство железной воли и уверенности в свою победу.
«В день шестой годовщины Октября … и … эхо подхватывает эти полные силы слова и повторяем… все металлисты нашего объединения празднуют с вами этот праздник победы…

Десятки тысяч металлистов: прокатчики, паровозники, рабочие огня и металла – работающие у Мартена - все знают о победе николаевского пролетариата и рабочих заводов им. «Марти-Бадина».

Мы строим баррикады не для нападения, а для защиты, но наши баррикады не только на суше, но и на море. Когда это судно уйдет в море - его заменят рядом стоящие. Мы нашими трудовыми победами пойдем вперед и вперед!»

Затем слово взял Шеф - представитель незаможного селянства Одинец – хрупкий старичок, который от имени всех селян Украины поздравил рабочих с победой: «Назвали мы наш миноносец «Незаможный». И не даром. Все думки наши о судне, которое сделали рабочие Николаева. Вы, работники, Революцию подняли и нас поклыкали на пидмогу. Враги рабочих и селян хотели заковать нас в обруч. Но им это не удалось. Наша спайка сильнее – этот обруч прорван. Я передам незаможному селянству, что рабочие делают свое дело, а мы всегда придем вам на подмогу.»

На берегу тысячи пролетариев затаили дыхание. Крики «Ура» также мощны, как и пролетарский гимн.

Слово взял представитель ЦК металлистов Будник. Его сильный голос напоминает металл. Каждое слово простое, рабочее, которое подобно молоту, бьющему по наковальне – вселяет веру, крепкую, как сталь. «Сегодня ВСРМ оценил победу вашу, рабочие заводов «Марти-Бадина» и преподносит вам первое трудовое знамя, которое еще не подносилось нашим союзом ни одному заводу. Это знамя заслужили рабочие «Марти-Бадина». И лозунги, начертанные на знамени, говорят о том внимании, которое уделяется красным металлистам Николаева. Ваша победа, революционный дух, будущие победы на фронте труда говорят штабу рабочих огня и металла, что Николаевские металлисты будут авангардом в деле восстановления тяжелой индустрии.»

С этими словами, развернув алое знамя, Будник передал его завкому.

Медленно надвигаются сумерки, зажигаются заводские огни и на клич «Стеньговые флаги и флаги поднять!» красноармейцы 15-й Сив. Дивизии берут «на караул», а стоящие сзади рабочие криками «Ура» подхватывают этот клич.

Под звуки гимна взвиваются стеньговые флаги и кормовое знамя.

Буценко читает постановление заседания президиума ВУЦИК от 4 ноября. Оно гласит: наградить рабочих Николаевских заводов т.т. Бекова, Коносевича, Крипенко и Гриценко орденами трудового красного знамени за их активное и сознательное участие в работе по изготовлению миноносца «Незаможный».

Детали эсминца "Незаможник" в музее Черноморского флота в Севастополе.К вечеру на миноносце зажегся прожектор, осветивший своими лучами путь рабочих и красноармейцев направляющихся к клубу, где состоялись торжественные мероприятия и товарищеский ужин.

Пели Интернационал, говорили торжественные речи. Все в духе того времени. 70-ти рабочим вручили наградные часы, портсигары и обрезы на костюм. Завершился праздник концертом. Этот день надолго запомнился николаевцам и членам команды «Незаможного».

Впереди корабль ждала непростая судьба. За годы службы он прошел славный боевой путь, вырастил не одно поколение военных моряков. Еще не раз бывал с визитами в Николаеве. За время войны «Незаможник» прошёл 45856 морских миль, выполнил 120 боевых заданий, отразил 60 атак немецкой авиации, сбил 3 самолёта, подавил и уничтожил 5 полевых, 2 береговые и 4 миномётные батареи противника. В боях и сам получил значительные повреждения. В июле 1945-го корабль наградили орденом Красного Знамени…

Закончил «Незаможник» свой век уже в мирное время – в 1949 году, когда его превратили в корабль-цель в Севастополе и затопили у берегов Крыма. Но перед этим часть деталей героического корабля демонтировали и поместили в музей Черноморского флота в назидание потомкам.

Автор статьи: Дмитрий Оранский.

СОБЕРИ ПАЗЛ С "НЕЗАМОЖНИКОМ"

Николаевский БазарЪ на twitter