От прошлого через настоящее к будущему...

Первый директор музея Гайдученко Сергей Иванович

Сергей Иванович Гайдученко родился 1 октября 1866 г. в г. Полтаве в семье мещанина. Окончил Новороссийский университет. С 1891 г. занимал должности судебного следователя, товарища прокурора Херсонского окружного суда. С 1904 г. — городского и мирового судьи в г. Николаеве и неоднократно избирался гласным Николаевской Городской думы и членом Городской управы в составе различных ее комиссий.

В 1901 г. вступил в Одесское общество истории и древностей и был признан его членом-корреспондентом.

По заданию общества С.И. Гайдученко занимался исследованием исторических курганов в Херсонском уезде.

В феврале 1913 г. С.И. Гайдученко был избран председателем комиссии по организации естественно-исторического музея и стал его заведующим.

Находился музей на углу улиц Б. Морской и М. Морской, разместился он в небольшом помещении. Штат его состоял всего из трех человек.

Ф.Т. Каминский так вспоминает: «Конечно, основная честь в деле зарождения первого музея в Николаеве принадлежит Э.П. Францеву, собравшему прекрасные коллекции по природе, его родственникам, безвозмездно передавшим в дар городу собрание Э.П. Францева и С.И. Гайдученко».

Всеми силами Сергей Иванович Гайдученко старался сохранить выдающиеся культурно-исторические памятники старины от разрушения. Он писал письма в Парутинский исполком с просьбой, чтобы были приняты меры к защите Ольвии от самовольных раскопок кладоискателей; в Терновский волисполком о том, что церковь, переделанная из мечети, построенная в конце XVIII в. для татарского поселения, разрушается, и надлежит Терновскому волисполкому охранять минареты и ремонтировать их, т.к. один из них вследствие отсутствия ремонта дал уже трещину.

Большое внимание С.И. Гайдученко уделял беседам с посетителями, давал объяснения ученикам, приходившим в музей, препарировал, занимался чисткой оружия, собирал экспонаты. Так 2 сентября 1920 г. С.И. Гайдученко был у командира порта с ходатайством о передаче музею чугунных пушек Черноморского парусного флота, где получил согласие.

Умер С.И. Гайдученко 18 сентября 1922 г. Похоронен он в Николаеве на гражданском кладбище.

Заслуга С.И. Гайдученко в том, что он проделал огромную работу по созданию историко-археологического музея и стал первым его директором.

(на основе материалов Николаевского областного государственного архива)

 

Л.Г. Добровольская

(Сборник научных статей «Музейний часопис» - Николаев: Атолл, 2003)

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1960:

С наступлением темноты снесено здание Симеоновской церкви

Николаевский БазарЪ на twitter

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2019