От прошлого через настоящее к будущему...

Первый в Николаеве концерт из произведений Леонтовича

В 2017 году исполняется 140 лет со дня рождения знаменитого украинского композитора Николая Дмитриевича Леонтовича – автора известной обработки народной песни "Щедрик", которую во всем мире знают как рождественскую колядку "Carol of the Bells".

В 1977 году в николаевской газете "Южная правда" было опубликовано воспоминание о первом концерте, состоящего исключительно из произведений Леонтовича. Эта статья ценна не только перечнем  песен, которые исполнял знаменитый николаевский хор им. Лысенка, но и упоминанием хоровых коллективов разных годов. Не менее интересны и критические замечания ценителя украинских песен.

 
ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ

Український концертовий хор ім. М.В.Лисенка на Миколаївщині. під орудою Л.З.Франка. 1920-1921 рр.В год трагической гибели Николая Дмитриевича Леонтовича от руки бандита (23 января 1921 г.) вышли в свет его первые сборники хоровых произведений. Так же, как Чехов и Коцюбинский в литературе, Лядов и Скрябин в музыке, Похитонов в живописи, Леонтович стал мастером миниатюры в хоровой музыке и завоевал ей самостоятельное место. Оригинальная гармонизация песен, филигранная выразительность голосовых партий, полнокровное звучание их обеспечили произведениям Леонтовича высокий художественный уровень и привлекли к ним внимание любителей хорового пения.

Существовавший в 1921 году в Николаеве любительский украинский хор губполитпросвета под управлением Льва Захаровича Франко также занялся изучением песен, обработанных Леонтовичем. За короткое время — к концу года — было освоено до 20 произведений.

В связи с отъездом из Николаева руководителя хора Л.3. Франко в клубе железнодорожников был дан прощальный концерт. Целое концертное отделение состояло только из произведений Леонтовича.

Среди исполненных песен были народный реквием "Козака несуть і коня ведуть", песня "Із-за гори сніжок летить" (солист кузнец Яков Иванович Мищенко, в дальнейшем — солист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова).

Прозвучали в концерте жизнерадостные песни — игры "Го-го-го коза" и "Женчичок-бренчичок", а также "За городом качки пливуть", "Над річкою беріжком". Особенно понравился слушателям "Дударик".

Таков был первый в Николаеве концерт из произведений Леонтовича. После отъезда Л.3. Франко концерт был повторен в губпотребсоюзе, а в дальнейшем послужил примером для хоровых коллективов. Деятельный поклонник творчества Леонтовича Николай Яковлевич Ленц возобновил в Николаеве в 1924 году с хором общества "Просвіта", а в 1925 году с хором завода "Руссуд" исполнение произведений композитора па публичных концертах. Особенно удачно исполнялись сложные обработки Леонтовича: "Піють півні", "Пряля", "Ой, з-за гори кам'яної".

 В наши дни хоровые коллективы не очень жалуют творчество Леонтовича. Объяснить это можно тем, что произведения его трудны в исполнении. Они не допускают какого-либо нажима, нарочитой громкости, а требуют легкости, задушевности и множества интонаций. Наблюдаются искажения в трактовке произведений Леонтовича.

Так, часто "Щедрик" подается в форме галопа-скороговорки, а это лишает его логического содержания и народного стиля. Эпический кант "Ой зійшла зоря", повествующий об осаде турецким войском Почаевского монастыря, одним из хоровых коллективов подавался в форме бравурного оперного марша. А в действительности это напевный дуэт кобзаря и мальчика-поводыря, сопровождаемый хором, имитирующим игру кобзы.

Заслуживает одобрения исполнение в концертах мужским хором завода "Океан" популярной песни "Гаю, гаю". Можно пожелать хору исполнять эту песню на цепном дыхании и с большей задушевностью. Желательно и другие произведения Леонтовича включить в концертный репертуар.

Слабо используют песни композитора детские хоровые коллективы. Отдельные руководители относятся к ним пренебрежительно, считают произведения Леонтовича примитивными, не заслуживающими внимания.

Между тем, творчество этого мастера является драгоценным достоянием музыкальной культуры украинского народа и должно занимать почетное место в художественном воспитании молодежи и в подготовке специалистов хорового дела.

А. ЖУРАВЕЛЬ, участник первого концерта.


Первая запись "Щедрика" на пластинку (1922 год)

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1941:

Прошли митинги на Николаевских предприятиях, учреждениях и учебных заведениях по поводу начала войны

Николаевский БазарЪ на twitter