От прошлого через настоящее к будущему...

Памятник погибшим милиционерам

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Открытие памятника погибшим работникам милицииПравоохранительные органы в Николаеве появились в далеком 1806 году. Более 100 лет борьбу с преступностью в городе вела полиция Российской империи. Однако, сразу после Февральской революции 1917 года такой орган ликвидировали. Вместо него новые власти создали свою правоохранительную структуру – милицию, которая после полного установления советской власти стала рабоче-крестьянской.

Милиция защищала своих сограждан в Николаеве от преступников вплоть до 1991 года, пока СССР не распался. А с 1991 года эту нелегкую эстафету приняла милиция независимой Украины. Осенью 2015 года на арену борьбы с преступностью вышла новая Национальная полиция Украины.

Но как бы ни назывался правоохранительный орган в нашем городе, главные его задачи всегда оставались одними и теми же – борьба с преступностью и охрана общественного порядка. И милиционеры, и полицейские во все времена выполняли эту задачу с честью, но, к сожалению, не без потерь. Правоохранители иногда получали ранения и погибали до конца исполняя свой служебный долг.

Только в период 1945-1991 годов свои жизни за покой граждан отдали 78 работников милиции Николаевщины. Еще 55 правоохранителей погибло с 1991 по 2015 годов Погибшие при исполнении служебного долга полицейские и милиционеры в период 1806-1945 годов даже не учтены. Но их было немало.

В годы Второй мировой войны милиционеры Николаевского гарнизона вместе с другими защитниками города участвовали в его обороне. Многие из них погибли. Только в районе одной станции Грейгово в августе 1941-го, свои жизни отдал целый милицейский истребительный батальон.

Однако до 1970-х годов в Николаеве не существовало памятников погибшим сотрудникам правоохранительных органов. Вопрос о необходимости его создания возник накануне шестидесятилетия Советской милиции.

Один из руководителей николаевской милиции - В.В. Дмитриченко, назначенный летом 1975 года на должность начальника отдела политико-воспитательной роботы УВД Николаевского облисполкома, выступил с инициативой о создании памятного знака, который увековечил бы память сотрудников милиции, погибших в годы Великой Отечественной войны и в мирное время при исполнении служебного долга.

Милицией Николаевщины в те годы руководил генерал-майор милиции Дзюба Н.В., который вынес это вопрос на обсуждение коллегии УВД. Нельзя сказать, что абсолютно все собравшиеся тогда поддержали эту инициативу. Вопрос был очень серьёзным и не мог быть решен моментально. Однако он получил одобрение  среди руководителей милиции и рядовых сотрудников.

План размещения из паспорта памятника погибшим милиционерам (отдел охраны культурного наследия города Николаева)После обсуждения с художниками и архитекторами, руководители УВД предложили местом установки памятника выбрать бульварную часть улицы Садовой, в районе пересечения с пр. Ленина. В то время этот район активно реконструировался. Разрушались старые одно-, двухэтажные строения, а вместо них возводились новые высотные дома. В 1974 году сдали в эксплуатацию красивое здание гостиницы «Николаев», которое сразу же преобразило этот район.

После согласования всех вопросов Николаевский горисполком выделил именно это место под строительство памятника. К разработке его вариантов привлекли союз художников и художественные мастерские г. Николаева. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Художников и скульпторов ознакомили с историей создания и становления милиции в Николаеве, показали многие материалы, которые уже были собраны для создания музея милиции области.

На рассмотрение внесли около десяти проектов нового памятника. Все они обсуждались на коллегии УВД области. Остановились на проекте, автором которого были скульпторы Юрий и Инна Макушины.

В своем проекте памятника они изобразили милиционера в шинели, сапогах и «буденовке» - головном уборе, который правоохранители носили на заре своего существования – в 1920-х годах, как символ того, что милиция участвовала в борьбе с преступностью и в период становления молодого государства.

Милиционер, поданный движении, держал в руках символы правоохранительных органов. В левой – слегка поднятый вверх щит. В правой – высоко поднятый вверх меч. Скульптура вышла мужественная и динамичная.

Стоит отметить, что сам головной убор, известный нам сейчас как «буденовка» придумал художник В. Васнецов в 1915 году, т.е. задолго до начала гражданской войны. Несколько тысяч таких головных уборов пошили и хранили на складах г. Петрограда специально для парадов победы в Берлине и Константинополе. Назывался он тогда «богатырка» («витязка»), так как внешне похож на шлемы древнерусских богатырей. При создании Красной армии большевики воспользовались запасами этого обмундирования для того, чтобы одеть свои новые вооруженные силы.

Заметка в газете об открытии памятника 29.10.1977 г.Еще на стадии проектирования памятного знака встал вопрос о финансировании его строительства. Бюджетные деньги никто выделять не собирался. По этой причине еще тогда было принято решение создавать памятник народным методом - за счет средств личного состава милиции Николаевщины.

Стоит отметить, что это был далеко не первый подобный случай строительства памятников в Николаеве. Как самый яркий пример такого сбора средств можно отметить создание памятника адмиралу А. С. Грейгу, открытого в 1873 году на пересечении улиц Адмиральской и Соборной. Тогда моряки со всей России собирали деньги на этот монумент.

Во всех подразделениях милиции области среди личного состава провели разъяснительную работу по поводу сбора средств на памятник. Никаких возражений на этот счет от сотрудников не поступило.

Милиционеры Николаевщины вносили свою посильную долю в создание нового монумента. В основном это было десяти-, пятнадцатипроцентные отчисления от заработной платы. Кроме того, сельские районные отделы милиции области перечисляли в фонд памятника часть денег, заработанных его сотрудниками во время сельскохозяйственных работ. Постепенно набралась необходимая сумма – 30 000 рублей.

Сами авторы проекта - скульпторы Макушины - все работы по изготовлению и проектированию памятника проводили совершенно бесплатно. В благодарность от лицаПрисяга у памятника погибшим милиционерам николаевской милиции они были награждены часами.

Отливали пятиметровую бронзовую фигуру милиционера на Черноморском судостроительном заводе. Его же силами она была доставлена к месту установки и собрана.

Постамент из розового гранита изготавливался при участии исправительно-трудовых учреждений области.

На правой стороне постамента накладными буквами было выложено: «Бесстрашным воинам – работникам милиции, павшим в боях за Родину и при исполнении служебного долга». На левой – «Построен в честь 60-летия Советской милиции».

Официально памятник стал называться «Памятный знак работникам милиции». Его торжественное открытие состоялось 29 октября 1977 года, накануне празднования шестидесятилетия советской милиции.

На церемонии присутствовало все руководство г. Николаева и области, в том числе первый секретарь Николаевского обкома партии Васляев В. А., представители средств массовой информации, личный состав и руководители милиции Николаевского гарнизона.

В честь открытия памятника гарнизон милиции г. Николаева прошел торжественным маршем, отдавая дань памяти погибшим сотрудникам.
10 ноября 1977 года молодое пополнение Николаевской милиции впервые принимало присягу у нового памятника. Впоследствии это стало традицией.

А в День милиции, как советской – 10 ноября, так и украинской – 20 декабря ежегодно у памятного знака выставлялся почетный караул, а к его подножию возлагали цветы. Эта традиция сохранилась до наших дней.

(В статье использованы воспоминания Владимира Васильевича Дмитриченко, написанные в 2011 году, а также других ветеранов ОВД).

Над заметкой работали: Дмитрий Оранский и Светлана Крыщенко.

Видеосъмка: Александр Головащенко.
Обработка - Дмитрий Оранский.
Музыкальное сопровождение: Владимир Высоцкий "Баллада о борьбе".
Город Николаев, Украина.

Николаевский БазарЪ на twitter