От прошлого через настоящее к будущему...

О звании "Почетный гражданин"

Те, кто бывал на старом город­ском кладбище, возможно, обра­щали внимание, что на некоторых памятниках перед именем усоп­шего стоят сочетания букв П.П.Г. и Л.П.Г. Они означают: "потомствен­ный почетный гражданин" и "лич­ный почетный гражданин".

Надо полагать, что обладатели этих зва­ний при жизни очень гордились этим, если повелели выбить их на надгробных памятниках. Однако удивляет большое число этих П.П.Г. и Л.П.Г. Но еще большее удивление вызывают статистичес­кие справки. Например, в 1869г. в Николаеве проживало дворян обоего пола 7205 человек, а почетных граждан 2168. Возникает естественный вопрос: за что, за какие заслуги Николаев одарил званием "почетный гражданин" такое коли­чество жителей? Вместе с тем, из истории города известно и другое звание: "почетный гражданин города". А таких были считанные еди­ницы. В чем же дело? 

Чтобы разобраться в сути этих званий, необходимо обратиться к истории российского дворянства.

С петровских времен различа­ли потомственных и личных дво­рян. Потомственные дворяне "со­общали" (передавали) право на дворянство всем своим потомкам. Личное дворянство распространялось только на лицо, которому оно было пожаловано, и на его жену.

Дворянство могло быть родо­вым (шедшим от далеких предков - придворных русских царей), по­жалованным (за заслуги) и служилым (за чин или орден).

Проще всего можно было стать дворянином, дослужившись до определенного чина или полу­чив орден. Согласно петровскому "Табелю о рангах", дворянином становился любой офицер, начи­ная с самого низшего чина. Это привело к массовому росту неродовитого служилого дворянства, что вызывало негативную реакцию родовитых дворян. Поэтому впос­ледствии чины, дававшие дворян­ство, были повышены, а для ком­пенсации Манифестом от 10 апре­ля 1832г. были введены звания по­томственных и личных почетных граждан. Эти звания были обще­российскими и давали ряд приви­легий. Они приобретались по рож­дению, по ходатайству или по службе.

С 1845г. потомственное дворянство приобреталось в гражданской службе толь­ко по достижении чина V класса; VI-IХ классы дава­ли право на личное дво­рянство, а Х-ХIV классы - почетное  гражданство. Дети личных дворян при­обретали право на полу­чение звания "потомст­венный почетный гражда­нин".

Впоследствии систе­ма получения дворянства служилыми людьми (чиновниками и военными) несколько раз ужесточалась. Одновременно упорядо­чивались и требования к званию "почетный гражданин".

В конце XIX в. это звание при­обреталось:

а) По рождению - дети личных дворян, дети православных цер­ковнослужителей, если окончили академию или семинарию со сте­пенью, дети лютеранских и рефор­маторских проповедников и др.

б) По ходатайству - коммерц- и мануфактур-советники, купцы пер­вой гильдии, состоящие в ней не менее 20 лет, купцы, получившие чин или орден, доктора и магистры наук, артисты и художники по исте­чении определенного срока после получения диплома.

в) Приобретением по службе - чиновники при достижении IX класса и военные при выслуге до обер-офицерского чина.

Звание "почетный гражданин" могло приобретаться также при пожаловании ордена. Например, лица купеческого звания, пожало­ванные орденами с 10 апреля 1832г., получали одновременно звание "почетного потомственного гражданина". Дети чиновников и духовных лиц (не из дворян), кото­рые были пожалованы орденами, дававшими только личное дворян­ство, становились также потомст­венными почетными гражданами.

При получении звания потом­ственного почетного гражданина выдавалась грамота, а личного - свидетельство. К концу XIX в. при­вилегии, дававшиеся этим звани­ем, изжили себя, и оно осталось только почетным. Как следует из устава этого звания, для его полу­чения не требовалось никаких особых заслуг перед городом.

Таким образом, к началу XX в. в России был создан "особый класс городских обывателей", но­сящих звание "почетный гражда­нин". Следует еще раз отметить, что это звание было общегосудар­ственным. В противоположность ему с середины XIX в. в городах появляется и звание "почетный гражданин города". Это звание присуждалось Городской думой лицу, проявившему значительные заслуги перед городом, или изве­стному государственному деяте­лю, родившемуся в данном горо­де. Звание "почетный гражданин города" не давало никаких привилегий.

Первым, по существу, почет­ным гражданином Николаева был адмирал А.С. Грейг, внесенный Го­родской думой в список граждан города "навечно", а первым офи­циальным почетным гражданином Николаева стал его сын - генерал С.А. Грейг, министр финансов Рос­сии, родившийся в Николаеве. По­четными гражданами Николаева были также адмиралы Н.А. Аркас и Б.А. фон Глазенап.

После Великой Отечественной войны в Николаеве было восста­новлено звание "почетный гражда­нин". Всего до настоящего време­ни звание "Почетный гражданин Николаева" было присуждено 32 лицам.

В заключение еще раз отме­тим, что в России существовало два звания "почетных граждан": всероссийское - потомственный и личный почетный гражданин, и по­четный гражданин конкретного го­рода. Так было и в Николаеве - несколько тысяч почетных граждан всероссийского ранга и считанные единицы, носившие звание "По­четный гражданин Николаева".

Юрий Семенович Крючков, профессор

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Николаевский БазарЪ на twitter