24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Описание юга Николаевщины в очерке профессора А.О. Брандта и творчество писателя М. Горького

В журнале "Естествознание и география" в 1903 г. напечатана первая часть научно-популярного очерка "По Черному морю и Дунаю" профессора А.О. Брандта. Для краеведов она интересна тем, что в ней есть небольшое описание Николаевщины, косвенно связанное с творчеством Максима Горького.

Приведём выдержу из этого очерка, с небольшим комментарием по упоминаемому произведению М. Горького.

"Железный путь (из Харькова) вдоль оживленного массою разнообразных судов извилистого Буга мудрёными обходами подвозит нас к станции Николаев. Живо перебирайтесь на смежный путь, в передаточный поезд, который сейчас трогается с тем, что бы доставить нас к пароходной пристани ко второму лишь свистку. К такой пунктуальности не привыкли в нашем дорогом отечестве; но видно время берёт свое…

Маяк Дидова хата в Малой Коренихе

Города Николаева мне так и не пришлось посмотреть вторично после двадцатипятилетнего перерыва и порадоваться его внешнему преуспеванию. С парохода же о городе нельзя получить представления.

Однообразный ландшафт расстилается вокруг нас: гладь постепенно расширяющегося лимана, окаймленная не особенно высокими – в несколько сажень – ровнехонько обрезанными глинистыми обрывами. Часа через два берег отступает все дальше и дальше, мы входим в лиман общий для Буга и Днепра, и меняем южный курс на западный.

На полпути в Одессу, при выходе лимана, на мысу воздвигается грозный сторожевой пункт, оберегающий таким образом две судоходные реки, - столь прославленный в истории Очаков. Местоположение города не особенно живописно, колорит ландшафта серо-желтый, почти не прикрашенный растительностью.

Едва ли не большее внимание обращает на себя лежащий насупротив остров, который довольно значительно возвышается над водою и обнесен земляными батареями с видимыми уже невооруженным орудиями почтенных размеров. Надо полагать, не легко было бы неприятельским судам форсировать сравнительно узкий вход в лиман, к тому же обязательно загражденный еще и минами. С юга позади острова, тянется безотрадно оголённый Кинбурнский полуостров, низменный, песчаный. К своему концу он мало-помалу становится еще низменней, заостряясь, в узкую-преузкую песчаную косу, продолжение которой ещё и под водою желтеет отмелью. Всё это пески, веками навороченные совместной работой двух исполинских смежных рек. Вся песчаная коса, длиною в несколько вёрст, изогнута дугою, обрамляющей широкую бухту. Там, в отдалении на материке рыбный завод, здесь, близ самой оконечности песчаной косы, наверное, в бурю – захлёстываемой волнами, - жалкий шалаш и вывешенные для просушки рыболовные снасти.

"Подождите ! Ведь это мы где-то и когда-то видели, и притом так же ясно как в настоящий момент.

- Еще бы! Сюда нас водил наш славный певец бродяг и босяков Максим Горький. Здесь, именно здесь, он познакомил нас со взабаламошной красавицей-батрачкой Мальвой…".

А.О. Брандт имеет ввиду произведение М. Горького "Мальва" напечатанное в 1897 г. То, что Кинбурнская коса могла быть описана в нём, вполне реально, о чём косвенно свидетельствует то, что в 1895 г. вышел рассказ М. Горького "На соли". В нём события разворачивались на оз. Солонец Тузлы расположенном вблизи с. Рыбаковка Березанского лимана, недалеко от Очакова и Кинбурнской косы.

Авторы статьи: И.В. Форманюк, К.А. Рединов, В.Б. Чаус

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

Николаевский БазарЪ на twitter