От прошлого через настоящее к будущему...

Областной Дворец культуры - история и современность

Дворец культуры судостроителей г.НиколаевБольшое здание с колоннами и шпилем, обращенное фасадом к какому-то монументу, за которым простираются зеленые газоны с дорожками для пешеходов, вокруг множество новостроек, расположенных полукругом — такой в 50-х годах прошлого века советские градостроители видели новую центральную площадь, строящуюся на пересечении улиц Советской и Чкалова.

Главным ее украшением служил Дворец культуры и техники Черноморского судостроительного завода.

Позже планы подкорректировали: поскольку возведение роскошного сооружения обошлось бы в разы дороже строительства по типовому проекту, создали ничем не примечательное с архитектурной точки зрения здание, а памятник заменили на фонтан.

Так николаевский Дворец стал одним из десяти одинаковых сооружений, построенных в Севастополе, Тернополе, Новосибирске и других городах бывшего Союза. Отметим, что на месте нынешнего областного Дворца культуры долгое время располагалась базарная площадь.

На старых фотографиях, где изображена многотысячная демонстрация, видно, что сцена с портретом Владимира Ленина находилась вблизи нынешнего фонтана. Здания Дворца тогда еще не было, а на задворках просторной площади ютились торговые павильоны.

Информации об истории строительства областного Дворца культуры в открытых источниках практически нет. Возможно потому, что здание принадлежало ЧСЗ и вся его история до 2001 года - времени передачи в областную коммунальную собственность - была связана исключительно с заводом.

Известно, что до того, как в центре города появился главный «очаг культуры», на Сухом Фонтане успешно работал другой заводской клуб — Дом культуры Строителей. Как рассказала заведующая отделом клубных формирований Николаевского областного Дворца культуры  Ирина Павловна Васина, проработавшая в учреждении почти 30 лет, после открытия Дворца многие коллективы из Дома культуры перешли в ОДК.

Среди них - ансамбль песни и танца «Корабел», который вскоре разделился на танцевальные и вокальные группы. Его создатель Игорь Петрович Криворучко является первым художественным руководителем ОДК, легендарной личностью Николаева, человеком, который очень многое начинал впервые. Например, поставил на сцене Дворца первый мюзик-холл, стал автором позывных на николаевском радио «Песнь стоит над Бугом».

Другая легендарная личность Дворца - Михаил Григорьевич Кизельман, руководитель танцевального коллектива «Судостроитель» и организатор оперно-вокальной студии, открытой в 1968 году и работающей и поныне.


 

Бывает и так, говорит Ирина Павловна, что коллективы держатся на их основателях, а если они уезжают, как Николай Васильевич Фридман, организатор эстрадно-симфонического оркестра, который гремел на всю страну, то и команды распадаются. Но спустя некоторое время, если «костяк» группы остался, они вновь появляются на сцене. Иногда в другом амплуа.

И хотя многодетная, беспокойная, эмоциональная дворцовая семья постоянно обновляется, дух Дворца, та атмосфера, которую создали его творческие основатели, остается прежней.

 

 

- Появляются новые направления, такие как хип-хоп, но планка, взятая когда-то, не опускается - здесь все работают профессионально, - отмечает Ирина Васина.

«Все» - это 17 хореографических и вокальных коллективов, плюс эстрадный оркестр. В них занимается около двух тысяч человек — как детей, так и взрослых.

- Мы созданы для того, чтобы развивать в детях чувство прекрасного, гармоничного, чувство ответственности. Любой ребенок, выйдя на сцену один раз, обретает в себе своего рода «стержень». Тогда за него уже можно не бояться, - говорит Ирина Павловна.

Она помнит, как 3 ноября 1967 года открывался Дворец концертом для строителей этого здания. 5 ноября впервые дали концерт для жителей города. Первым директором была Клавдия Ивановна Корниенко.

 Тогда, как и сейчас, Дворец культуры был самым большим культурным учреждением Николаевской области. Под стать ему и коллективы - они выступали на партийных съездах в Киеве, открывали Олимпиаду 1980 года, Фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1986 г. и др.

 Сегодня здесь работает около ста человек. Как говорит директор ОДК Мария Николаевна Добкина, состояние здания удовлетворительное. В зале, рассчитанном на 1200 мест (вместе с балконом) ремонтируются кресла, меняется «одежда» сцены, проводится техническое переоснащение оборудования. Холл Дворца недавно обновился — появилось другое  художественное оформление и дополнительные зеркала.

Автор статьи: Екатерина Стриль

zadira.info

Новое в фотогалерее

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Николаевский БазарЪ на twitter