От прошлого через настоящее к будущему...

НОЧЬю В МУЗЕЕ не до сна!

Ночь музеев 2010Долгожданное событие, еще в апреле намеченное к проведению администрацией Николаевского областного краеведческого музея, наконец состоялось.

В субботу, 15 мая 2010 года примерно с 18.00  возле музея, на ул.Декабристов, 32  было заметно неожиданное оживление. К началу представления уже подоспело не менее 200 человек зрителей. Всем было интересно, чем же на сей раз будет удивлен город. Сотрудники музея, немного нервничали, но были рады гостям.

На территории в разных частях расположились средневековые воины, запорожские казаки, советские солдаты времен Великой Отечественной, столы с сувенирами. Все с нетерпением ожидали, когда же наступит  время «Ч» и история оживет...

Началось все как и положено, в 19.00 с краткого рассказа о скифских бабах, расположенных сразу возле ворот. Сотрудница музея вкратце рассказала о них, после чего все зрители прошли немного вглубь, где возле стены костела Святого Иосифа уже расположилась пятерка средневековых воинов.

Они были одеты в доспехи, кольчуги, а в руках держали топоры, щиты и мечи… Один только их вид уже вызывал восхищение! На предоставленной им площадке они устроили демонстрацию своего обмундирования. Оказалось, что все они изображают воинов, принимавших участие в битвах Золотой Орды, но принадлежащих к различным народам – ее наемникам и союзникам. Экипировка действительно заслуживает внимания. После этого ими были устроены показательные поединки один на один и два групповых боя. С криками  «Орда, бей!» воины ринулись крошить друг друга мечами и топорами. Лязг металла, стуки оружия о щиты, крики раненых…, все это приводило в восторг от увиденного.

После этого все внимание присутствующих было перемещено еще дальше, в глубь территории музея, где возле костра находилось три запорожских реестровых казака, одетых по образцу 17 века. На костре они варили еду, вели «теревени», играли в карты. После чего один из казаков рассказал о сути своих костюмов, о том, чем и как жили люди, которых они изображали. Затем были устроены показательные стрельбы из имевшегося у них казацкого мушкета -  с настоящим порохом и грохотом выстрелов, не оставившим равнодушным никого из зрителей.

Заканчивали театрализованное представление ребята из военно-патриотического клуба им.К.Ольшанского, которые были одеты солдатами и офицером Красной армии, образца 1943 года. Они рассказали о своих костюмах, оружии, имевшемся у них, и продемонстрировали правила ведения штыкового боя.

Затем все прибывшие были приглашены посетить две выставки, предлагаемые к просмотру сейчас в музее - «Музы не молчали», посвященную 65-летию Победы и 66-й годовщине освобождения Николаева от фашистских оккупантов, а также выставку восковых фигур, прибывшую к нам из далекого Санкт-Петербурга.

И здесь всех ожидал неожиданный сюрприз! За периодически открывавшейся ширмой в выставочном зале расположились два новых экспоната – знаменитый исследователь Ольвии профессор Фармаковский Б.В. и меценатка, графиня Уварова П.С., благодаря которым в начале 20-го века Николаевский краеведческий музей пополнился большим количеством новых экспонатов по истории Древнего мира. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это были двое очень искусно выряженных сотрудника музея.

 А в это время на территории музея всем желающим раздавали на пробу настоящий казацкий кулеш! К слову сказать, это такая пшенная каша с салом и зеленью. Оказалось очень вкусно! Повар, приготовивший все это, должно быть мастер своего дела.

Закончилось все ближе к 22.00. На мой взгляд мероприятие удалось. Было весело, интересно и познавательно. Надеемся, что эта акция не последняя и с переездом музея в здание Старофлотских казарм, где есть гораздо больше места для подобных мероприятий, объектов для показа станет еще больше.

Автор: Дмитрий Оранский

Реконструкторы средневековых воинов

Рыцарские бои

 

Стрельба из козацкого ружья

Реконструкторы второй мировой войны

Сотрудники краеведческого музея - участники акции.

 

Запорожский козак. Реконструкция.

Запорожский козак. Реконструкция.

Запорожские козаки. Реконструкция.

Интерьер

Спасибо за статью! Жаль, что нет фотографий интерьера, и восковых фигур в частности!
Автор: Алена Шандрыгина

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter