От прошлого через настоящее к будущему...

Новая полиция Николаева. Всё только начинается!

484 новых патрульных полицейскихСегодня в Николаеве исторический день. После тщательного отбора и двухмесячного обучения приняли присягу 484 новых патрульных украинских полицейских. Сегодня же их первая смена заступает на службу.

Множество горожан пришло посмотреть на это событий, призванное в значительной степени укрепить безопасность нашего города. Глаз радуется, глядя на этих красивых молодых парней и девушек, одетых в новенькую черную форму, сверкающих полицейскими жетонами на груди. Каждый из них здесь не случайно. Он выбран в ходе тщательного отбора, как лучший из лучших. Один из восьми. Большинство ВУЗов страны не могут похвастаться такими конкурсами. Они обучаемы, что показали два месяца работы с ними. Большинство имеет высшее образование. Они выдержаны и сильны. И самое главное – они любят свою страну и свой город. Они хотят и уже здесь и сейчас могут изменить его к лучшему. И они будут это делать. Я в этом уверен.

К сожалению, очень часто в последнее время приходилось слышать много негативных «отзывов» и «прогнозов», касаемо новых патрульных полицейских, которые еще даже не успели выйти на службу. «Они молоды и неопытны», «чему их могли научить за два месяца?», «они ничего не делают в Киеве, только фотографируются», «они станут такими же гаишниками и будут брать взятки» и т.д и т.п. Уж слишком много у нас подобных философов и профессиональных «синопников», делающих прогнозы о будущей погоде в полиции.

Новые полицейские автомобили.В чем была основная проблема милиции? Ей не доверяло население. Вот не доверяло и всё. Причем, совершенно. 5 человек из 100 могли сказать, что они защищены ею. 5 из 100! Можете визуально себе представить эту картинку?

И дело не в том, что в милиции 95 % были плохие нерадивые, ленивые сотрудники, взяточники и грубияны, хотя иногда и такие встречались. Система оставалась старая. Советского Союза нет вот уже 24 года, а советская милиция оставалась. Это кажется парадоксом, абсурдом, но это так.

В украинской милиции долгие годы оставались абсолютно советский подход к работе - планирование, показатели, номенклатура и прочее. Вдобавок ко всему этому ужесточались и только бюрократизировались многие вещи, связанные с делопроизводством, взамен того, чтобы их упрощать и заменять электронными возможностями. Менялась форма, техническое оснащение, люди, но суть самого органа оставалась та же. Новые сотрудники, «вырастая» в должностях с годами службы впитывали этот советский подход к работе от более старших сотрудников МВД, прошедших советскую школу милиции и передавали все эти традиции системы и организацию работы далее по цепочке. Да, вот так вот, все 24 года. Беда в том, что хорошо от этого не становилось никому ни людям, ни милиции. И самое плохое, что люди - налогоплательщики, на деньги которых содержатся правоохранительные органы страны, не чувствовали на себе опеку и защиту этих самых органов. По сути, они оплачивали некачественную услугу.

Многих полицейских пришли поздравить дети.Сегодня знаковый день. В новой полиции в нашем городе начинает свою работу принципиально новый по своей сути орган защиты граждан. Он новый во всем – в людях, в форме, в машинах и оборудовании, но самое главное не в этом. Он новый в организации своей работы и принципиальных подходах к выполнению обязанностей.

Только представьте себе тот факт, что каждый из нас идя по городу, который полным спокойствием на улицах никогда не отличался, сможет набрать «102» и к нему в течении всего трёх минут прибудет помощь! Трёх, Карл! Три минуты и пьяный мужик, который ломится в дверь, уже общается с полицейскими. Три минуты и драка на улице пресечена. Три минуты и с нарушителем, который нагло катается по пешеходной Советской уже разбираются. И много чего другого. Во много раз каждый из нас обретет уверенность в своей безопасности. К сожалению, нельзя сказать, что преступности сейчас становится меньше. Но каждый человек будет уверен, что в случае, если он попал в беду, ему немедленно помогут. И это очень важно.

Да, новые полицейские молоды и неопытны. Но они сильны, умны и обучаемы! Опыт дело наживное и довольно быстро они его наберутся. Они целеустремлённы, мотивированы и хорошо материально обеспечены! А потому у них мало шансов стать «новыми гаишниками».

В изменения к лучшему в будущем нужно верить! В особенности, когда для этого есть такие предпосылки. Давайте пожелаем им успехов в дальнейшей службе. Тем более, что от их успехов напрямую зависит успех всего города и безопасность каждого из нас.

Автор статьи: Тим Кураков.

Николаевский БазарЪ на twitter