24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Николаевщина глазами зоолога Карла Кесслера в 1858 году

Карл Федорович КесслерПрофессор Карл Федорович Кесслер (1815-1881 гг.) – выдающийся зоолог, первым начавший комплексное изучение фауны Украины и ряда регионов России. Он так же был инициатором и организатором первого научного съезда. Организовал в г. Киев созыв учителей естествознания гимназий Киевского учебного округа.

Он родился в Германии, в детстве переехал с родителями в Россию, где в Петербурге окончил университет и стал доктором наук. В Украине он прожил 20 лет (1842-1862 гг.), работая в Университете Св. Владимира, ныне Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко, при котором основал, существующий и поныне зоологический музей. Потом уехал преподавать в Петербург, где и скончался. Отметим, что его именем было названо Украинское орнитологическое общество.

Примечательно, что этот ученый побывал и на территории нынешней Николаевской области. В типографии Императорского Университета Св. Владимира в г. Киев в 1860 г. вышла научная книга "Путешествие с зоологической целью к северному берегу Черного моря и в Крым в 1858 г." - отчет об экспедиции К. Кесслера. Основной целью его поездки было изучение и сбор для музея видов рыб, а попутно и других животных. В экспедиции ученого сопровождал студент университета Константин Ельский и слуга. Примечательно, что зоолог описывает в своем научном труде не только объекты исследований, а и пейзажи, населенные пункты, людей, быт, особое внимание, уделяя рыбакам и всему, что с ними связано, и многое другое. Это делает его работу ценной для историков и краеведов.

В его работе есть 4 главы с описанием современной территории Николаевщины, выдержки из которых мы приводим ниже. Все даты, меры веса и длины оставлены нами в старом стиле, как в оригинале. Для перевода дат в новый стиль нужно прибавлять к ним 12 дней.

Глава 2. Вознесенск.

Старая открытка Вознесенска"Из Белой Церкви мы отправились в дальний путь под вечер 19 июня, имели на двух станциях Херсонской губернии обычную задержку от недостатка лошадей и приехали, таким образом, в Вознесенск только утром 22 числа.

Путешествие по Херсонской губернии чрезвычайно скучно и утомительно.....чистая степь расстилается неоглядно во все стороны и разве только голые курганы могут остановить на себе блуждающий взор. Правда, что в настоящее время уже значительная часть этой степи взборозджена плугом и засеяна хлебами, но все же она является однообразною и безжизненною, тем боле, что все селения расположены близко подле ручьев, вьющихся по глубоким балкам, и таким образом совершенно скрытых от глаз. Исключение местами составляют деревни военных поселений, которые рады возможности правильной постройки их, бывают более или менее далеко выдвинуты в степь; но это длинные, прямые ряды одноформенных домиков, без садов и огородов, обладают каким то холодом и уныньем. …..

Военный город Вознесенск, с широкими прямыми улицами и большим садом по середине, раскинут на левом, плоском берегу Буга, в том месте, где в него впадает р. Мертвовод. По причине сильного разлива Буга в весеннее время, город отодвинут от него с лишком на две версты, так что между ним и рекою летом остается широкая, песчаная низменность. Сам Буг, когда совершенно уйдет в свои берега, весьма незначителен, около 40 сажень, но впрочем, течет довольно быстро. На правом берегу его выступает наружу гранит".

Глава 5. Николаев.

Старая открытка Николаева"… мы окончательно выехали из Одессы 12 июля. От Одессы до Николаева считается около 115 верст. Дорога пролегает чистой степью, но сначала, на протяжении 45 верст очень близка и почти совершенно параллельна морскому берегу, а потом за Тилигульским лиманом поворачивает и удаляется от него почти под прямым углом. … Вдоль второй половины дороги тянется электрический телеграф…. В селах через которые мы проезжали, случалось нам видеть по крышам хат множество аистовых гнезд….

Обширный город Николаев стоит на левом берегу Буга, или лучше сказать Бугского лимана, занимает именно большой песчаный полуостров, обнятый с двух сторон лиманом Буга, а с третей, северной стороны, впадающим в этот лиман Ингулом. Прямые и бесконечно-широкие улицы Николаева пересекаются между собой под прямыми углами. Все лучшие дома, в особенности все большие казенные здания Морского ведомства находятся в северной части города, к стороне Ингула. На самом берегу Ингула, довольно возвышенном, близко от его устья устроен публичный сад, именуемый бульваром. В сравнении с Одессой Николаев является довольно малолюдным…. Самая пустынная часть города – южная, оканчивается бойнями расположенными на берегу лимана: там собаки самой отвратительной наружности скитаются целыми стаями… Другое обстоятельство, неприятно нас поразившее в Николаеве, составляло отсутствие всякой стыдливости в женщинах низших сословий. Берег Ингула и лимана бывал усеян сотнями купающихся, причем женщины и не думали удаляться от мужчин, хоть сколько нибудь держатся от них в стороне. Явление это так же не составляет исключительного свойства Николаева, но ни в каком другом месте не бросалось нам в глаза так резко, как тут.

Мы прибыли в Николаев 13 июля, около полудня. В гостинице, в которой мы остановились, между блюдами, не выходящими из нормальной цены, значились стерляжья уха и жаркое – стрепет, в чем сразу отразилось положение города при устье многорыбной реки и среди богатых дичью степей.

Из книги Кесслера. 1 Бычок-гонец. 2 Бычок-горлач.Наибольше сведений касательно рыб Бугского лимана сообщил Николаевский купец Быков, который сам содержит несколько рыбных заводов. Как по показаниям его, так и по словам других рыбаков, рыбная ловля в лимане становится постепенно менее прибыточной, главным образом по причине постоянно возрастающего числа рыбных заводов; в настоящее время считают не менее 100 рыбных заводов по берегам Бугского лимана. С другой стороны, однако, рыбная промышленность здесь развита слабо, т.е. соление и другие способы приготовления рыбы в прок малоупотребительны и несовершенны. Так, например Быков сознавался, что еще в последнюю зиму, которая была очень не постоянна, ознаменовалась частыми оттепелями, ему пришлось выбросить до 500 возов попортившейся тюльки…

Бугский лиман значительно уже Днестровского, но длиннее, оба берега его возвышены, хотя впрочем, левый несколько ниже правого и местами содержит впадины, переходящие в низменные песчаные площадки. Вода в нем постоянно бывает более или менее солоновата, и потому для питья не годится; нам говорили, что солоноватый вкус воды делается ощутительным даже до села Гурьевка, на 22 версты выше Николаева.

В юго-западном углу полуострова, на котором стоит Николаев, находится, на болотистом грунте, небольшая роща…

В Николаеве по Морскому ведомству служат многие врачи, послушавшие курс в Университете Св. Владимира. Нам было очень приятно слышать со всех сторон отличные о них отзывы. Некоторые из них, узнавшие о нашем прибытии, приветствовали нас любезным и радушным образом, в особенности гг. Миштольд и Олевинский. Ординатор Николаевского морского госпиталя В.И. Олевинский… читал, между прочим, в предшествовавшую зиму, с отличным успехом, публичные лекции химии, на которые стекалось несколько сотен слушателей".

Глава 6. Русская коса и Станислав.

Карта 19 века. Русская коса и Ольвия"Мы выехали из Николаева 16 июля около полудня и направились вдоль левого берега Бугского лимана, в Русскую Косу. Село Русская коса составляет имение отставного Ротмистера Аргутинского…. К дому г. Аргутинского примыкает довольно значительный и хорошо содержимый сад, богатый отличными абрикосовыми деревьями и виноградными лозами. (У Кесслера описка. У владельца фамилия - Аркудинский)

Насупротив села вдается в лиман, почти на целую версту, узкая песчаная коса, оставляющая проход для кораблей только на правой стороне лимана и разделяющая его некоторым образом на две половины….

У начала косы расположен рыбный завод, который отдан на откуп бывшему Станиславскому старшине Бондаренко.

На правом берегу лимана, почти насупротив Русской косы находятся развалины знаменитого древнегреческого города Ольвии".

Глава 9. Поездка в Очаков.

Очаков"Я отправился в Очаков 15 июля на большом кампанейском пароходе – Николаев. Пароход вышел из Херсона в 8 часов утра и остановился у Очаковской брандвахты около половины второго часа по полудню. Там действительно частная шлюпка ожидала очаковских пассажиров…. И так как погода стояла довольно тихая, то мы беспрепятственно могли перейти в лодку и переехать в Очаков.

Очаков стоит на высоком мысу, которым обширный лиман Днепра, по присоединении к нему лимана Буга, отделяется от открытого моря. Подошва мыса окаймлена песчаною полосою, которая с южной стороны расширяется и образует довольно значительную, низменную площадь. На этой то площади была построена новая Очаковская крепость, от которой остались теперь одни развалины, после того, как она была взорвана в 1855 г. От старой турецкой крепости также еще существуют останки на восточном склоне мыса. Южная сторона Очаковского берега, параллельная Кинбурнской косе и ближайшая к взморью, называется морскою или чумною, восточная же сторона, обращенная к середине лимана, называется лиманскою или практическою.

Очаков сам по себе невелик, содержит не более 4500 жителей, но, как водится у нас, значительно растянут, по причине разбросанности маленьких его домов. Между жителями находится много евреев, которые тут имеют и большую синагогу. Многие мещане владеют хуторами в степи и туда выселяются на лето для полевых работ.

Так как в Очакове нет вовсе гостиницы, то я поместился у одного купца Л.И. Соловьева. … Много полезных указаний получил я так же от рыбака Захара Зимы, состоявшего во время последней войны старшиною вольных матросов. …

Ловлею их (бычков) занимаются обыкновенно бабы и девки, с помощью небольших тканок или бредников. Почти всегда две женщины с бредником, в продолжении полутора или двух часов, успевают наловить их целое ведро, так что эти рыбки играют важную роль в экономическом быту бедных людей.

Из книги Кесслера. 1 Колюшка зеленая. 2 Бычок-бланкет. 3 Плотва-бобырец. 4 Вьюн-вырезехвостый.… я наказал всем женщинам, которые занимались ловлею рыб бредниками, что если им случится захватить коньков, то чтобы приносили их мне на квартиру к купцу Соловьеву, при чем обещал им заплатить за каждую штук по 50 копеек серебром (целое ведро бычков они продают по 15 копеек). В самый день своего выезда из Очакова я узнал, что накануне были пойманы два конька, но брошены на берегу и пропали. Когда я спросил баб, которым досталось поймать этих коньков, почему они не принесли их и таким образом упустили случай заработать карбованец, то они отговаривались тем, будто бы полагали, что я уже выехал из города, другими словами оказалось, что они поленились пройти с полверсты, для наведения легкой справки. Вообще я в продолжении своих путешествий многократно имел случай убеждаться в том, что лень малороссийского народа к совершению какого нибудь дела, хоть несколько выходящего из круга обычных занятий, доходит до крайних пределов вероятности.

…между всеми морскими рыбами, ловимыми под северным берегом Черного моря, самое важное значение в промышленном отношении имеет баламут (скумбрия)… Главнейшие баламутные заводы расположены вдоль южного берега Кинбурнской косы и на острове Тендра. … Место, занимаемое рыбным заводом называется ставкою и берется на откуп от владельца землею. При каждом заводе находится холодильник, кухня и пять будок или хижин для помещения рыбаков. Артель или тафа рыбаков в каждом баламутном заводе состоит обыкновенно из 16 человек, атамана, двух крылашей или кадольщиков, кухаря, бондаря, засольщика и 10 лямщиков или простых рыбаков. Атаман набирает тафу и пользуется в ней большой властью; он и ведет все переговоры с хозяином завода. Условия между хозяином и тафою бывают обыкновенно такие, что одна половина чистого дохода, после вычета издержек на харчи, боченки, соль и тому подобные потребности, достается хозяину, а другая половина тафе. Эта последняя разделяется потом на 16 равных долей, из которых приходится только одна и атаману, но зато атаман получает другую долю, равную первой, из половины хозяина. Наем, ставки, а так же содержание строений и рыболовных снастей совершенно лежит на обязанности хозяина.

Тафа нанимается обыкновенно от дня Св. Николая до Покровы. Она сама потребляет не малое количество баламута на харчи. Пока ловля идет плохо рыбаки довольствуются борщом из кваса, приправленным мелкими кусочками баламута, и такой борщ у них называется заминайкой; когда ловля пойдет лучше, то уже наполняют борщ баламутом, изрезанным в крупные куски, и называют его сторчаком; наконец при удачном ходе ловли варят борщ под дужку, то есть густо набивают котел цельным баламутом.

Табуны баламута бывают иногда такие огромные, что случается захватить в одну тоню от 10,000 до 50,000 штук".

Рыбный завод на КинбурнеДалее К.Кесслер дает описание удачной ловли баламута на Кинбурнской косе со слов Л.И. Соловьева. Для нас наибольший интерес представляет следующие данные: "На мою беду стоял сильный ветер и лодочники не бралися меня перевезти на Кинбурн, но наконец мне удалось получить место на большом дубе, который отправлялся в Кинбурн со скотом для одного мне знакомого Кинбурнского резника. Переправа продолжалась часов шесть и мы не смогли пристать к самому Кинбурну, а снесло нас на версты две ниже. …. Я поспешил в Кинбурн и там зашел в корчму, чтобы справится не пришла ли подвода с моих заводов, которые находились в 15 верстах от крепости. … Так как рыбаки сами не могли справится с огромным количеством рыбы, то вызвали на помощь жителей ближнего села Покровки, которым и надобно было отдать значительную часть ее".

В рассказе упоминаются атаманы Щербина и Березняк.

"Путешествие с зоологической целью к северному берегу Черного моря и в Крым в 1858 г.""Покупают баламута преимущественно евреи, которые отправляют его на ярмарки в Вознесенск и Балту. В продаже он известен боле под названием кинбурнской или очаковской селедки. Соль для соления баламута, ловимого на Кинбурнской косе и Тендре, получается с соленых озер, которые тянутся вдоль берега Егорлыцкого залива, к востоку от села Покровки и известны под названием прогноя. Пуд соли на месте стоит 24,5 копейки серебром.

В самом лимане ловля рыбы производится двумя главными способами, неводами и мережами. Мережи употребляются почти исключительно для ловли красной рыбы и заходящей в лиман камбалы.

Почти вся ценная рыба, ловимая под Очаковом, отправляется тотчас в Одессу, так что Очаковский базар бывает чрезвычайно скуден рыбой.

У моего хозяина, Соловьева, был маленький сад, обсаженный акациями, тамариндами, яблонями и грушами. В этом саду на высоком столбе был устроен скворечник с 14 камерами.

Мне очень хотелось побывать на Кинбурнской косе, что бы там осмотреть несколько баламутных заводов и проехать … до с. Покровка, где производится ловля кефали, но погода так мало благоприятствовала моему намерению, что я вынужден был от него отказаться. Почти все небольшие купеческие суда, вышедшие в последние дни из Херсона и Николаева, остановились под Очаковом и выжидали тут прекращения бури, что бы потом уже пустится в открытое море. Их собралось, таким образом, довольно значительное количество и лиман являлся очень оживленным. Красоте картины, представляемой лиманом очень содействовали два линейных корабля… которые стояли между Очаковом и Кинбурном. Жителям Очакова впрочем, продолжительная стоянка двух линейных кораблей при устье лимана была не совсем приятна, так как съестные припасы, привозимые на Очаковский базар значительно от того подорожали".

Автор статьи: Константин Рединов

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1944:

После оккупации открылись и начали действовать 24 школы

Николаевский БазарЪ на twitter