От прошлого через настоящее к будущему...

Николаевское сердце московских курантов

Ни в одном из изданий мира не отмечено, что Николаев – не только столица судостроения, но и город… часовых дел мастеров. Если быть точным, то благодаря землякам в далеком 1974 году были восстановлены самые главные часы бывшего СССР – кремлевские куранты, которые не только показывали точное время, но и отмеряли ход жизни всего государства на протяжении многих веков. Что мы знаем о тех исторических событиях, которые были на контроле у самого коменданта Кремля?

 

Первые в Москве и вторые в Европе башенные часы

Куранты, установленные на красивейшей башне Кремля – Спасской (бывшей Фроловской), вот уже на протяжении более шестисот лет остаются главными часами трех государств: вначале Российской, советской империй, а сегодня – свободной России. До сих пор нет единого мнения исследователей, когда же они там появились. По одной версии это – 1491 год, по другой – 1404-й, во времена великого князя Василия. Тогда сын Д.Донского глядел на вторые в Европе часы, изготовленные монахом Л.Сервиным. Удивительно, но даже в летописях упоминаются прототип нынешних курантов: каждый час молот ударял в колокол, ведя счет дневным и ночным часам.

Уже при Иване III на башнях новенького Кремля появились нынешние куранты – громадные по тем временам 960-килограммовые часы с музыкой! Позже такие же часики появились и на трех других башнях – Троицкой, Тайницкой, Спасской. С тех времен каждый житель столицы сверял время по этим величественным определителям Хроноса, которые еще задолго до появления карманных часов были главными служителями столицы.

 

Как Петр I не уберег главные часы

С ходом времени возникла необходимость в приобретении новых часов, а также соответствующем обустройстве. Такая работа началась в 1625 году: тогда надстроена главная башня, на которой с тех пор возвышается многоярусный верх с высоким каменным шатром. Именно в нем были установлены главные часы, изготовленные английскими мастерами под руководством Галовея. Их особенность состояла в том, что состояли из 30-ти колоколов, огромнейшего вращающегося циферблата, разделенного на 17 частей. Сам 400-килограммовый циферблат был сбит из досок, а выкрашен небесно-голубой краской; на его поле были светлые жестяные звезды, а в верхней части – луна и солнце, выведенные золотой краской. Кстати, луч солнца служил неподвижной часовой стрелкой. К тому же, часовые деления обозначались буквами славянского алфавита. Над часами был восьмерик со звонами: там размещались колокола. Как пишут историки, отбивание часов начиналось, когда первый луч солнца падал на Спасскую башню, а с наступлением темноты часы переводились на ночной счет времени. К сожалению, это творение прослужило недолго: после нескольких пожаров и ремонтов их пришлось демонтировать.

В 1706-1709 гг., когда по указу Петра I страна перешла на единый суточный отсчет времени, на Спасской башне установили новые голландские часы с 12-часовым циферблатом и "перечасьем". С того времени они отбивали часы и четверти, а в определенное время играли мелодию. Тогда же возникла первая минутная стрелка. Тем не менее, очередной пожар уничтожил и это творение часовых дел мастеров. Позже их пытались заменить деревянными курантами, какими-то громоздкими конструкциями, которые под звон 58-ми колоколов исполняли марш украинского композитора Д.Бортнянского "Коль славен наш Господь в Сионе". Позже эту мелодию заменили на "Ах, мой милый Августин", однако Николай I счел ее непатриотической и запретил вовсе.

 

Старые-новые куранты

Сейчас на Спасской башне те куранты, которые когда-то восстановили двести лет назад братья Бутеноп. Сегодня они занимают три этажа башни и состоят из трех основных узлов-механизмов: хода, боя четвертей и боя часов. Часы приводятся в действие тремя гирями весом от 160-ти до 224-х кг. Точность хода обеспечивается маятником весом 32 кг. Механизм боя состоит из четвертных колоколов и колокола, отбивающего целый час, которые занимают один из ярусов башни. Вес четвертного колокола – 320 кг, часового – 2160 кг, причем они изготовлены легендарными литейщиками в XVII-XVIII вв., а украшены орнаментами, а также надписями, удостоверяющими их происхождение. Замечу, что общий вес механизма курантов – 25 т, диаметр каждого из четырех циферблатов – 6,12 м, высота цифр – 72 см, длина часовой стрелки – 2,97 м, минутной – 3,28 м.

    

 

Из истории ремонтов курантов

 

 

История ремонтов кремлевских курантов в первой половине ХХ века достаточно скупа. Известно, что первая полномасштабная реставрация внешнего вида проведена около ста лет назад: к 300-летию дома Романовых. В период существования СССР, как оказалось, власти было не до них: в лучшем случае их подновляли. В частности, в 1919 году их в который раз исправили (после попадания снаряда они пришли в негодность), а на игральный вал набрали "Интернационал" и "Вы жертвою пали". С 1932 года играл лишь "Интернационал", причем дважды в день – в полдень и полночь. С 1938 года куранты "молчали", отбивая четверти и целые часы.

Тем не менее, состояние курантов постепенно стало плачевным. Главные часы страны, предопределявшие ритм жизни империи, требовали ремонта. Тогда было принято историческое решение: «часы остановить, а с 25 июня 1974 года начать производство реставрационных работ на Спасской башне». В общей сложности куранты молчали 100 суток 2 часа и 58 минут. К работам по их ремонту искали специалистов. Где их было достать?

   

В те летние дни сотрудники НИИ «Часпром» были «по уши» в работе, поэтому не думали, что их ждет впереди. За период работ были разобраны и проверены все системы и механизмы, причем более тысячи уникальных деталей заменили новыми. К тому же, было создано электронное управление часами, соединявшие их специальным кабелем с контрольными часами Института астрономии АН СССР имени П.Е.Штернберга. Несмотря на это, часы не хотели работать точно, и всему причиной было качество смазки. Ведь ни для кого не секрет: куранты всегда смазывались вручную, а ведь это больше ста точек смазки, не считая звонницы, да еще и на высоте девятого этажа, причем что в жару, что в стужу. Принцип «кашу маслом не испортишь» в данной ситуации не срабатывал: мало смазки – часы отстают, а механизм изнашивается, много смазки – часы спешат. Тем более, для больших часов эта проблема увеличивается пропорционально размеру. Кроме того, разные шестерни и оси требуют разного количества смазки. Что тут было делать? Где искать специалистов в обалсти смазки?

 

Спецоперация «московские куранты»

Для решения, пожалуй, самой важной проблемы точного времени НИИ «Часпром» обратился к ведущим в СССР специалистам из Николаевского опытного завода смазочных систем с заказом на разработку системы смазки, позволяющей содержать главные часы страны без помощи человека. Уже в августе 1974 года в Москву выехала делегация, которую возглавил заместитель главного инженера завода А.М.Егоров. В ее составе были начальник конструкторского отдела Я.С.Ратнер, начальник экспериментального цеха Н.А.Белов, начальник бюро электроустройств В.Д.Теличко, начальник производства В.Ф.Федченко.

Вначале старейший смотритель курантов А.И.Салтыков повел наших земляков на Спасскую башню, где и были поставлены основные технические задания на проектирование системы смазки. Тогда они увидели и часы, занимающие место на 8-10-м этажах башни. Оказалось, что основной механизм расположен в специальной комнате на 9-м этаже, а заводятся куранты 2 раза в сутки – в полдень и полночь. Что касается их технических характеристик, то они были следующими: диаметр циферблата 6,12 м, высота римских цифр, обозначающих часы, - 0,72 м, длина часовой стрелки – 2,97 м, минутной – 3,27 м; обод циферблата, цифры и стрелки в 1937 году покрыты золотом; длина маятника около 1,5 м, масса – 32 кг. А еще у маятника был деревянный компенсатор, благодаря которому колебания температуры воздуха не влияли на точность хода часов.  

Какими же сложности ждали наших специалистов при выполнении такой необычной задачи? Прежде всего, совершенно иной режим работы смазочной системы независимо от погоды и времени года. Минимальной температурой, указанной в техническом задании, было 40 градусов мороза. Вторым особенным условием был запрет на сверловку отверстий в станине часового механизма. И самое главное, николаевцы должны были обеспечить изготовление и монтаж автоматизированной системы смазки до октября 1974 года: празднования Великой Октябрьской социалистической революции. Очевидно было одно: николаевским специалистам требовалось готовить совершенно уникальную систему смазки часов в достаточно сжатые сроки.

Вскоре на заводе приняли программу «Кремлевские куранты». Работа закипела. В ней участвовали конструкторы Е.А.Мамалыга, В.М.Журавлев, Я.С.Бакалор, рабочие-универсалы И.А.Гризоглазов, В.И.Дьяченко, М.К.Руденко, А.К.Сидоренко, Г.И. Кириченко, В.И. Дацюк, А.А.Ольмезов, В.И. Ковалев и другие. При обсуждении конструкции «сердца» курантов – его насоса – выбор пал на СН-5, но в модернизированном варианте. Его собирала лучшая бригада Н.П.Паксеева, а изготовлением деталей занимались рабочие Ф.А.Болдырев, Ю.А.Безносов, И.И.Коржов, Ю.И.Марковский, В.Т.Бершадский, В.С.Баландин, В.М.Седенко. Кроме того, в системе применили и самые современные на то время фильтры тонкой очистки ФП-7, которые изготовили рабочие цеха фильтров во главе с токарем А.А.Пономаренко. После выполнения первичных проектировочных работ наши специалисты вновь отправились в Москву, но уже с макетами частей системы. Они подгоняли их на месте, а в это время в Николаеве параллельно велись работы по ее изготовлению.

И вот недавно, разбирая свои архивы, я наткнулся на вырезку из газеты «Правда» за 1987 год, посвященной этому событию. С момента запуска системы прошли годы, а редакторы центральной партийной газеты вспомнили о наших мастерах в октябрьском спецрепортаже. Не знаю, что заставило меня, тогда еще школьника, вырезать и хранить ее столько лет, но оттуда я почерпнул следующие детали.  

«– Сроки сжатые, – заявлял комендант Кремля, знакомя мастеров с задачей. – И приспосабливайте свою технику так, чтобы ни одной дырочки в агрегате не было. Это государственная ценность.

Гости прикинули объем работ. Только на проектирование требуется минимум десять месяцев. А изготовление оснастки, монтаж, испытание блоков?

– Заказ неповторимый, выслушав сообщения специалистов, сказал директор завода В. Семенов. – Надо напрячься.

Целевая программа «Кремлевские куранты» предусмотрела параллельно и разработку, и освоение, и увязку механизмов. К выполнению ответственного задания подключился Научно-исследовательский институт часовой промышленности. Работа кипела с утра до ночи. За полтора месяца николаевцы установили 400 метров труб, два насоса, 25 питателей, «облепили» механизм датчиками, приборами, осуществляющими контроль за 124 точками, куда через каждые шесть часов впрыскиваются строго дозируемые порции масел. Сложна и чувствительна техника: случись закупорка в одной точке, отключится вся система.

– Гарантируем безаварийную службу на двадцать лет! – заявили мастера. – А масленку, которой пользовался смотритель, убирать не надо. Пусть стоит как музейный экспонат».

Таким образом, 3 октября 1974 года в 14 часов 59 минут, сверившись с эталонными электронными часами, комендант Кремля генерал-лейтенант С.С.Шорников качнул маятник, и механизм башенных часов вновь заработал. Тогда же в Николаев поступило сообщение сродни гагаринскому: «Система работает нормально!».

С момента завершения этого исторического события прошло немало лет. Уже нет той страны, тех мастеров, той необходимости в разработках секретных спецопераций, хотя за последнее десятилетие курантам добавили мелодии "Патриотическая песня" и "Славься" Глинки, а стрелки и знаки заново покрыли позолотой. Несмотря на это, николаевским мастерам все еще сняться древние часы, которые продолжают исправно отсчитывать минуты на Спасской башне Московского кремля, уводя за собой ушедшие годы великой славы наших талантливых земляков.

Автор статьи:Андрей Шинкаренко

Этот материал написан на основе моей первой статьи "Как николаевцы куранты чинили".

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter