От прошлого через настоящее к будущему...

Николаевский Академический Художественный Русский Драматический Театр

Информация о Николаевском Академическом Художественном Русском Драматическом Театре.

Из статьи Е.Г.Мирошниченко ("Южная правда" ):

"Выдающийся украинский актёр и общественный деятель П.К.Саксаганский в своих мемуарах вспоминал:  "В Николаеве я бывал ещё в 1880 году.  Здесь было два театра:  Русинова и Миллера.  Русиновский театр был запущен, и в зимний сезон русская труппа играла у Миллера.  Театр этот  на  Никольской улице был  построен наподобие корабля.  Глубоко в земле,  куда,  будто в трюм, вели узенькие лестницы, был партер, над землёй помещались ложи бе нуара, а над ними - бельэтаж и галёрка". В 1880 году после известия о пожаре в венском инк-Театре приказом николаевского губернатора русиновский и миллеровский театры были закрыты как не удовлетворяющие требованиям бе зопасности публики, "впредь до их переустройства". В это же время местный мещанин Монте  обратился к городским властям с просьбой разрешить построить на его участке земли здание нового театра (на углу улиц Адмиральской и Рождественской, ныне им.Виктора Лягина). Первые спектакли в новом театре состоялись в январе 1882 года.  Вместительное здание на 1310 (!  -  нынче будет почти на 1000 меньше) заметно способствовало оживлению театрального искусства в Николаеве".

 

Из статьи М.В.Фесенко ("Новый горожанин"):

"...Карл Монте стал держать тут антрепризу. С середины девяностых годов позапрошлого столетия и здание и антрепризу принял под своё начало не менее видный "менеджер" тех времён Яков Шеффер. Оба означенных деятеля дело своё знали превосходно.  Антреприза процветала.  (Зимние сезоны,  к примеру 1885-86 годов приносили в среднем от 30 до 50 тысяч  рублей  -  в тогдашних, разумеется, ценах. Попробуем перевести на нынешние гривни - и мысленно снимем шляпу...). Николаевскую сцену гордо  попирали  блестящие мастера ведущих провинциальных и даже Импероторских (то бишь - государственных, а не частных) театров. Среди славнейших имён, оказавших честь николаевской почтенной публике, - Вера Комиссаржевская и Мария Савина, Павел Орленев и Мамонт Дальский, Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, молодой Всеволод Мейерхольд, труппа знаменитых корифеев украинского театра во главе с Марком Кропивницким и Панасом Саксаганским. На этих подмостках выступал юный Владимир Маяковский, чуть позднее потрясал публику пламен ными речами Анатолий Луначарский.

В эпоху великих и ужасных социальных переломов не стало, разумеется, никаких антреприз.  Однако же, как свидетельствует пресса тех бурных лет, театральная жизнь не угасала в городе,  не пустовал и замечательный теат ральный дом на Адмиральской,  дом, который перманентно носил имена, соот ветствовавшие тогдашней  прихотливой исторической конъюнктуре - то вышеупомянутого Луначарского, то Карла Либкнехта, то Николая Скрипника... Здание давало гостеприимное прибежище разнообразным полупрофессиональным или вовсе любительским труппам.  Своего же собственного постоянного  (стационарного) профессионального театра у нас не было вплоть до 1934 года".

Реквизиты

Касса: (+3 80512) 37-21-69
Проходная: (+3 80512) 37-21-78
Факс: (+3 80512) 37-21-66  

Страничка театра

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1920:

Вышел в свет первый номер журнала губнаробраза "Жизнь и школа"

Николаевский БазарЪ на twitter