От прошлого через настоящее к будущему...

Музей истории села и виноградарства в Радсаде

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Общее фото у Радсадовского музея– Музей у нас маленький, смотреть особенно не на что, – смущенно говорила смотритель музея Наталья Владимировна Одинцова, – так что не обессудьте.

Мы и не обессудили. Было это 24 сентября во второй половине дня. Группа краеблудов-"скамеечников" бросила все свои дела и помчалась в Радсад посмотреть маленький музей истории села и виноградарства (музей на карте Google)

В музее оказалось четыре комнаты с экспонатами и еще несколько потайных, так что, не такой уж он и маленький, не говоря уже об экспонатах.

Так как все "скамеечники" заранее были предупреждены о небольшом размере музея, то каждый входящий непроизвольно говорил "Ого!", что сопрвождалось хохотом тех, кто уже осознал масштаб сельского музея.

Создавали музей "Истории совхоза Радсад" еще в 90-х годах 20-го ст. по проекту профессора Ивана Семеновича Павлика, где в четырех залах отражена история Радсада, совхоза, развития виноградарства и виноделия в нижнем Побужье. С момента создания заведовал музеем Задорожний Виктор Антонович - историк, краевед, директор Радсадовской школы. Несколько лет назад Виктора Антоновича не стало, но ему посвящен отдельный стенд в музее.

Музей истории села Радсад, виноградарства и виноделияМузей истории села Радсад, виноградарства и виноделияХутора Радсада и Коренихи

Виноград в этой местности выращивали еще две тысячи лет назад. На территории современного Радсада были греческие поселение, входившие в состав Ольвийской хоры. После падения Ольвии в четвертом веке виноградарство на берегах бугского лимана было на несколько веков уничтожено, но дикий виноград буйно разросся по всему побережью. Достаточно вспомнить Виноградную Криницу, нанесенную Гийомом Левассером де Бопланом на карту в районе современного Корабельного района еще в середине 17-го века.

Музей истории села Радсад, виноградарства и виноделияМузей истории села Радсад, виноградарства и виноделия

Культивирование винограда возобновилось в конце 19-го века, когда на пустующие земли в Северном Причерноморье потянулись вереницы переселенцев. Одним из первых был войсковый старшина Петр Богданович, затем виноградарством занялись Аркасы, Бредихины и многие другие земледельцы. В 1851-м году на площади 8382 десятин выращивалось 204 сорта винограда.

Музей истории села Радсад, виноградарства и виноделияМузей истории села Радсад, виноградарства и виноделия

В 1908 году немецкий колонист Клюндт заложил виноградник на первых десятинах земли, положив начало выращиванию винограда. В 1920-м году на базе виноградников Клюндта был создан специализированный совхоз, который получил название "Радянський сад", сокращенное позже в привычный нам "Радсад". Забегая вперед, скажем, что местным жителям удалось сохранить этот топоним, предложив название "Радісний сад".

Музей истории села Радсад, виноградарства и виноделияМузей истории села Радсад, виноградарства и виноделия

Переходя от стенда к стенду, от фотографии к фотографии, от экспоната к эспонату, мы поняли, сколько труда было вложено в эту землю за сто с небольшим лет. Сколько людей изнывали от жары и мерзли от холода для того, чтобы мы смогли насладиться вкуснейшим столовым радсадовским виноградом или замечательным вином местных виноделов.

Музей истории села Радсад, виноградарства и виноделияМузей истории села Радсад, виноградарства и виноделия

Рассказывать о музее – дело не очень благодарное, туда нужно поехать и посмотреть самому. В таких маленьких сельских музеях и открывается истинная история нашого края.

Отдельная благодарность Наталье Владимировне за неожиданное угощение в виде разных сортов винограда с собственного участка, дегустацию вина и подаренную нам книгу "Трудівники та мрійники виноградної ниви" (І.С. Павлік, В.А.Задорожний). Вот такие они – радсадовцы.

Автор заметки: Николай Пономаренко
Фото: Дмитрий Оранский, Светлана Крыщенко.

Музей истории села Радсад, виноградарства и виноделия

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1804:

Адмиралом Де Траверзе издан указ о достройке каменной церкви в Богоявленске во имя Святого Богоявления Господня

1937:

Вышел первый номер газеты Николаевского обкома КП(б)У "Більшовицький шлях"

Николаевский БазарЪ на twitter