Морские офицеры Шевяковы. Продолжение истории.
Работая над статьей о морских офицерах Шевяковых, я предвидел определенные трудности по установлению всех наследников контр-адмирала Николая Андриановича Шевякова и настроился на долгое ожидание каких-либо откликов на интересующую меня тему.
В частности, это касалось Константина Николаевича и его потомков. Но вышло все не так, как ожидалось. Но об этом чуть ниже, а сейчас несколько фактов из жизни Николая Андриановича, собранных старшим научным сотрудником музея «Старофлотские казармы» Игорем Гавриловым. Выяснилось, что у Николая и Юлии Шевяковых был еще один ребенок – дочь Юлия, которая умерла в четырехмесячном возрасте 20 сентября 1877 года.
Жили Шевяковы в доме на Католической, 9 (в наше время дом перестроен и добавлен второй этаж). В доме, который достался Юлии Павловне в наследство от своей матери, Анастасии Васильевны Чепильской. Отец Юлии – содержатель при строениях и при заводских и портовых мастерских коллежский советник Павел Степанович Чепильский – скончался задолго до замужества дочери. Видимо, за ним умерла и Анастасия Васильевна, а 24 апреля 1878 года в возрасте двадцати четырех лет скончалась и Юлия Павловна Шевякова. Потрясенный смертью жены адмирал продал дом жене действительного статского советника Софии Ивановне Водопьяновой, и уехал с детьми в Одессу.
На мою статью о Шевяковых откликнулся Алексей Кравченко – замечательный человек и увлеченный краевед. Он сообщил нам, что в 2013 году в Николаеве побывала внучка Константина Николаевича Шевякова Татьяна Александровна Зорина с супругом Владимиром Никитичем. Далее выяснилось, что родословной своей семьи активно занимается их сын Игорь Владимирович Зорин. У Алексея оказался электронный адрес Игоря Владимировича, по которому я и написал однажды письмо с просьбой сообщить некоторые моменты биографии Константина Николаевича Шевякова и его потомков.
Оказалось, что они живут в Оренбурге и понятия не имели, что там также жил и умер родной брат Константина Шевякова Николай Николаевич Шевяков.
Что еще рассказал Игорь Зорин об истории своей семьи – в его письме, которое я привожу почти полностью.
«Мы потомки Константина Николаевича Шевякова, о котором в статье «Морские офицеры Шевяковы» написано, что ничего не известно. Моя бабушка по материнской линии урожденная Анна Константиновна Шевякова, в замужестве Филюнова (1910-1995). Она была последним, четвертым ребенком в семье Константина Николаевича Шевякова и Екатерины Генриховны Файг, дочери основателя коммерческого училища Генриха Федоровича Файга и Екатерины Павловны фон Витте, племяннице премьер-министра России, графа С.Ю. фон Витте (сведения могут быть не совсем достоверными, т.к. взяты из интернет ресурса и не проверены).
В семье было 4 детей: Юлия Константиновна Шевякова в замужестве Квачева (1901-1965), Дмитрий Константинович Шевяков (1903-1940), Ольга Константиновна (?) умерла во младенчестве. Константин Николаевич Шевяков, к сожалению, прожил короткую жизнь. Он умер в 1913 г, в возрасте 39 лет.
Анна Константиновна вспоминала, что семья ждала его на даче Генриха Федоровича Файга в Аркадии, он ехал туда на трамвае и махал своим домочадцам рукой из окна, а через несколько минут люди стали кричать, что мужчина умер в трамвае от разрыва сердца. Это был Константин Николаевич Шевяков.
Через 5 лет, в эпидемию испанки умерла Екатерина Генриховна Файг, дети осиротели. Не выдержав известия о смерти любимой дочери, а также изгнания из основанного им училища под клеймом «немецкого шпиона» через 2 недели умер Генрих Федорович Файг. Это был последний, страшный удар по семье.
В Одессе установилась советская власть, а маленькая беспризорная, голодная девочка Аня бегала в порт и просила у рыбаков покормить тюлечкой. И, если бы не тетя, младшая сестра матери, Надежда Генриховна Спиридонова-Файг (1886-1961), то неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь детей, которым Надежда Генриховна посвятила всю свою жизнь.
Она даже не представляла, что это только начало испытаний, уготованных ей в жизни. А.К. Шевяковой предстоит пройти через голодомор 30-х годов, смерть дочери Юлии (Ляли) от дифтерии в 3-х летнем возрасте, войну и эвакуацию пешком под немецкой помбежкой в Оренбург, где она провела остаток своей жизни, работая до 82 лет инженером в мукомольной промышленности.
Во время ВОВ А.К. Шевякова была главным инженером хлебозавода, затем до 1992 г работала инженером областного управления хлебопродуктов. А.К. Шевякова была награждена многочисленными медалями СССР: «За доблестный труд в ВОВ», «За победу над Германией», «Ветеран труда», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», «20, 30, 40, 50 лет Победы в ВОВ».
Именно благодаря своей бабушке, А.К. Шевяковой-Филюновой, у меня появился интерес к истории семьи Шевяковых, но эти сведения были недостаточны, отрывочны, основаны на детских воспоминаниях бабушки. Поэтому, когда появился Интернет я стал осуществлять поиск своих Шевяковских корней, но не знал об их Николаевском происхождении.
Однажды мне удалось обнаружить упоминание о могиле адмирала Н.А.Шевякова на старом кладбище г. Николаева. Я оставил в комментариях адрес своей электронной почты и, о чудо, получил письмо от Алексея Кравченко с фото моего прапрадеда, фото его захоронения и послужного списка Н.А.Шевякова.
Летом прошлого года мои родители, Татьяна Александровна Зорина, урожденная Филюнова, и Владимир Никитич Зорин, отдыхали в Одессе и совершили поездку в Николаев, где Алексей Кравченко провел их на могилу предков. А недавно он прислал мне ссылку на статью в «Николаевском базаре».
Весной 2012 г я был в Одессе и работал в архиве, но нашел только выписку о крещении в 1901 г. в церкви 16 стрелкового полка Иулии (Юлии) Шевяковой, восприемниками которой были Н.А. Шевяков, контр-адмирал, и Е.П. Файг, член попечительского Совета детских приютов принца Ольденбургского. Больше мне ничего узнать не удалось, к сожалению. А.К.Шевякова рассказывала, что К.Н.Шевяков был участником русско-японской войны 1905 г, откуда он привез трофейную шкатулку, до сих пор хранящуюся в нашей семье. Бабушка всегда говорила, что ее отец был военным и дворянином.
Юлия Константиновна Шевякова (на фото слева) рано вышла замуж за Валентина Филипповича Квачева (1900-1968), кандидата технических наук, доцента мукомольного факультета Одесского политехнического института. К сожалению, в браке родился единственный ребенок, умерший во младенчестве. Юлия Константиновна имела внешность голливудской актрисы, но, к сожалению, слабое здоровье. В возрасте 55 лет ее поразил геморрагический инсульт, последние 10 лет она провела в инвалидном кресле, и только уход, забота ее любимого мужа, Валентина Филипповича Квачева, продлевали ее жизнь. Умерла она и похоронена в Оренбурге, где Квачевы жили с 1956 г.
Дмитрий Константинович Шевяков (1903-1940) также прожил короткую жизнь, длиною 37 лет. Долго страдая туберкулезом, он вынужден был сменить одесский климат на крымский, жил и работал в Симферополе инженером на железной дороге. В браке родились двое детей: Ирина Дмитриевна Шевякова, в замужестве Бродоцкая, к сожалению также рано ушедшая из жизни (1936-1987), и сын Глеб (родился в 1938 г), о судьбе которого нам ничего не известно.
И.Д. Бродоцкая-Шевякова работала медсестрой в поликлинике г. Симферополя, в браке с Гарри Бродоцким в 1963 г. у нее родилась дочь Марина, закончившая Симферопольский медицинский институт по специальности врач-терапевт.
В 1987 г. у Марины в браке родилась дочь Наташа. Мы общались с симферопольскими родственниками вплоть до развала СССР в 1991 г. О дальнейшей их судьбе нам ничего не известно. Незадолго до 1991 г. Марина собиралась с дочкой Наташей переехать в Оренбург, но этого не случилось. Была версия, что Марина с Наташей уехали в Израиль.
У Анны Константиновны и Александра Дмитриевича Филюновых было 4 детей. Мой дедушка, А.Д. Филюнов (1906-1981) был кадровым военным, вышел в отставку подполковником. Это был очень честный, принципиальный, порядочный человек.
Их старший сын Юрий Александрович Филюнов (1933-1996) окончил Одесский политехнический институт, работал инженером на предприятиях в г. Оренбурге, автор многочисленных патентов и рационализаторских предложений. В браке с Галиной Васильевной Ивановой-Филюновой (1933-2007) родилась моя двоюродная сестра Алла (1962), окончившая лечебный факультет Оренбургского медицинского института.
Сейчас Алла Юрьевна Миронова работает в Оренбургском областном клиническом наркологическом диспансере врачом, воспитывает дочь Ольгу (1988), мою крестницу, работающую после окончания экономического факультета Оренбургского аграрного университета в туристическом бизнесе, и сына Александра (2001), ученика гимназии.
Игорь Александрович Филюнов (1939-2009) был третьим ребенком в семье. Он окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности инженер-конструктор авиадвигателей и всю жизнь проработал в ПО «Стрела» г. Оренбурга, пройдя путь от инженера до заместителя генерального контролера. К сожалению, ему не удалось создать семью. Но всю свою нерастраченную любовь он отдавал младшей сестре Татьяне Александровне и племянникам. Он скоропостижно скончался от инфаркта за 6 дней до своего 70-летия.
Самым младшим ребенком в семье была моя мама, Татьяна Александровна Филюнова (1949), в замужестве Зорина, окруженная любовью и вниманием всей семьи с рождения.
Мама закончила в 1970 г. Оренбургский педагогический институт, до сих пор она работает учителем русского языка и литературы в школе. В 1972 г. она вышла замуж за Владимира Никитича Зорина (1949), выпускника экономического факультета Оренбургского сельскохозяйственного института.
Отец после демобилизации в 1974 г. поступил на службу в МВД, окончив карьеру в 2009 г. в звании полковника, первого заместителя начальника УВД. В 1973 г. в семье Зориных появился первенец, которого А.К. Шевякова-Филюнова назвала своим любимым именем - Игорь. Это обо мне.
Я окончил педиатрический факультет Оренбургской медицинской академии (ОрГМА), в настоящее время работаю заместителем главного врача по медицинской части детской больницы № 6 г. Оренбурга, по совместительству доцент кафедры педиатрии ОрГМА, представляю к защите диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Моя жена, моя коллега, однокурсница Елена Витальевна Лукерина (1973).
Мой младший брат, Александр, родился в 1984 г., он также окончил педиатрический факультет Оренбургской медицинской академии (ОрГМА), в 2013 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в настоящее время работает в фармацевтическом бизнесе. В браке с Ольгой Валерьевной Пузырниковой-Зориной (1985), своей однокурсницей, коллегой родилась дочь Марина (2012), наше долгожданное счастье и продолжение.
О линии потомков Николая Николаевича Шевякова мы ничего не знали. А.К. Шевякова вспоминала о дяде Мите Шевякове, жившем в 30-е годы в Одессе и многим ей помогавшим. Может быть, Н.Н. Шевяков и дядя Митя – это одно и тоже лицо? Тем более, что по возрасту они совпадают. А.К. Шевякова вспоминала, что дяде Мите в 30-е годы было уже за 60 лет, а он танцевал и ухаживал за бабушкиными подругами. Она никогда не упоминала родственников в Оренбурге. В наш город семья эвакуировалась в 1941 г, да так и осталась здесь жить. (Семья Зориных из Оренбурга нашли дату смерти Николая Николаевича - 04.09.1936 года)
Правда, А.К. Шевякова упоминала о родственниках, живущих в Средней Азии, но нам казалось, что речь идет о Файговской линии, линии ее матери, которая продолжалась в Одессе вплоть до 1981 г. В общем, это очередная загадка нашей семьи, которую предстоит решить. Наша семья, конечно, приложит все усилия и связи, чтобы попробовать отыскать могилу Н.Н.Шевякова на старом кладбище г. Оренбурга, если он действительно умер в Оренбурге, а не вернулся в Одессу.
И еще один момент. Генетика – великая вещь! Когда мама и я увидели портрет Юлии Николаевны Шевяковой, то расплакались, т.к. она удивительно похожа на свою двоюродную сестру, нашу бабушку Анну Константиновну Шевякову!
Мы обязательно отсканируем и пришлем Вам имеющиеся у нас фото Н.А.Шевякова, К.Н.Шевякова, Е.Г.Файг, детей Шевяковых и их внуков.
Мне очень сложно сдерживать эмоции в процессе написания этого письма, т.к. судьбы моих любимых людей, их биографии и лица проходят передо мной за эти несколько часов. Что сказать? Я счастлив! Счастлив, что я нашел свои корни, что я теперь знаю своих предков по линии Шевяковых вплоть до 18 века, что они создавали славу и мощь нашей Родины и ее флота!
Я благодарен всем за ту титаническую работу, проделанную по восстановлению имени нашей семьи Шевяковых. Я искренне благодарен замечательному, неравнодушному человеку, Николаевскому краеведу Алексею Кравченко за помощь и постоянную поддержку!
Высылаю Вам составленное мною генеалогическое древо потомков К.Н. Шевякова. Игорь Владимирович Зорин, праправнук контр-адмирала Н.А.Шевякова».
Но это еще не конец истории семьи адмирала Н.А. Шевякова. Информация продолжает поступать, и главный вопрос сейчас – брат Николая Андриановича Шевякова капитан первого ранга Михаил Николаевич, скончавшийся в Николаеве в 1874-м году.
Так что продолжение, по-видимому, следует…
Автор статьи: Николай Пономаренко.