От прошлого через настоящее к будущему...

Морские офицеры Шевяковы. Продолжение истории.

Работая над статьей о морских офицерах Шевяковых, я предвидел определенные трудности по установлению всех наследников контр-адмирала Николая Андриановича Шевякова и настроился на долгое ожидание каких-либо откликов на интересующую меня тему.

В частности, это касалось Константина Николаевича и его потомков. Но вышло все не так, как ожидалось. Но об этом чуть ниже, а сейчас несколько фактов из жизни Николая Андриановича, собранных старшим научным сотрудником музея «Старофлотские казармы» Игорем Гавриловым. Выяснилось, что у Николая и Юлии Шевяковых был еще один ребенок – дочь Юлия, которая умерла в четырехмесячном возрасте 20 сентября 1877 года.

Жили Шевяковы в доме на Католической, 9 (в наше время дом перестроен и добавлен второй этаж). В доме, который достался Юлии Павловне в наследство отДом Шевяковых в Николаеве. своей матери, Анастасии Васильевны Чепильской. Отец Юлии – содержатель при строениях и при заводских и портовых мастерских коллежский советник Павел Степанович Чепильский – скончался задолго до замужества дочери. Видимо, за ним умерла и Анастасия Васильевна, а 24 апреля 1878 года в возрасте двадцати четырех лет скончалась и Юлия Павловна Шевякова. Потрясенный смертью жены адмирал продал дом жене действительного статского советника Софии Ивановне Водопьяновой, и уехал с детьми в Одессу.

На мою статью о Шевяковых откликнулся Алексей Кравченко – замечательный человек и увлеченный краевед. Он сообщил нам, что в 2013 году в Николаеве побывала внучка Константина Николаевича Шевякова Татьяна Александровна Зорина с супругом Владимиром Никитичем. Далее выяснилось, что родословной своей семьи активно занимается их сын Игорь Владимирович Зорин. У Алексея оказался электронный адрес Игоря Владимировича, по которому я и написал однажды письмо с просьбой сообщить некоторые моменты биографии Константина Николаевича Шевякова и его потомков.

Оказалось, что они живут в Оренбурге и понятия не имели, что там также жил и умер родной брат Константина Шевякова Николай Николаевич Шевяков.

Что еще рассказал Игорь Зорин об истории своей семьи – в его письме, которое я привожу почти полностью.

Шевяков Константин Михайлович с дочкой Анной Константиновной и супругой«Мы потомки Константина Николаевича Шевякова, о котором в статье «Морские офицеры Шевяковы» написано, что ничего не известно. Моя бабушка по материнской линии урожденная Анна Константиновна Шевякова, в замужестве Филюнова (1910-1995). Она была последним, четвертым ребенком в семье Константина Николаевича Шевякова и Екатерины Генриховны Файг, дочери основателя коммерческого училища Генриха Федоровича Файга и Екатерины Павловны фон Витте, племяннице премьер-министра России, графа С.Ю. фон Витте (сведения могут быть не совсем достоверными, т.к. взяты из интернет ресурса и не проверены). 

В семье было 4 детей: Юлия Константиновна Шевякова в замужестве Квачева (1901-1965), Дмитрий Константинович Шевяков (1903-1940), Ольга Константиновна (?) умерла во младенчестве. Константин Николаевич Шевяков, к сожалению, прожил короткую жизнь. Он умер в 1913 г, в возрасте 39 лет.

Филюнова Анна КонстантиновнаАнна Константиновна вспоминала, что семья ждала его на даче Генриха Федоровича Файга в Аркадии, он ехал туда на трамвае и махал своим домочадцам рукой из окна, а через несколько минут люди стали кричать, что мужчина умер в трамвае от разрыва сердца. Это был Константин Николаевич Шевяков.

Через 5 лет, в эпидемию испанки умерла Екатерина Генриховна Файг, дети осиротели. Не выдержав известия о смерти любимой дочери, а также изгнания из основанного им училища под клеймом «немецкого шпиона» через 2 недели умер Генрих Федорович Файг. Это был последний, страшный удар по семье.

В Одессе установилась советская власть, а маленькая беспризорная, голодная девочка Аня бегала в порт и просила у рыбаков покормить тюлечкой. И, если бы не тетя, младшая сестра матери, Надежда Генриховна Спиридонова-Файг (1886-1961), то неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь детей, которым Надежда Генриховна посвятила всю свою жизнь.

Она даже не представляла, что это только начало испытаний, уготованных ей в жизни. А.К. Шевяковой предстоит пройти через голодомор 30-х годов, смерть дочери Юлии (Ляли) от дифтерии в 3-х летнем возрасте, войну и эвакуацию пешком под немецкой помбежкой в Оренбург, где она провела остаток своейФилюнова Анна Константиновна 1973 год жизни, работая до 82 лет инженером в мукомольной промышленности.

Во время ВОВ А.К. Шевякова была главным инженером хлебозавода, затем до 1992 г работала инженером областного управления хлебопродуктов. А.К. Шевякова была награждена многочисленными медалями СССР: «За доблестный труд в ВОВ», «За победу над Германией», «Ветеран труда», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», «20, 30, 40, 50 лет Победы в ВОВ».

Именно благодаря своей бабушке, А.К. Шевяковой-Филюновой, у меня появился интерес к истории семьи Шевяковых, но эти сведения были недостаточны, отрывочны, основаны на детских воспоминаниях бабушки. Поэтому, когда появился Интернет я стал осуществлять поиск своих Шевяковских корней, но не знал об их Николаевском происхождении.

Родные сестры Квачева Юлия Константиновна и Филюнова Анна КонстантиновнаОднажды мне удалось обнаружить упоминание о могиле адмирала Н.А.Шевякова на старом кладбище г. Николаева. Я оставил в комментариях адрес своей электронной почты и, о чудо, получил письмо от Алексея Кравченко с фото моего прапрадеда, фото его захоронения и послужного списка Н.А.Шевякова.

Летом прошлого года мои родители, Татьяна Александровна Зорина, урожденная Филюнова, и Владимир Никитич Зорин, отдыхали в Одессе и совершили поездку в Николаев, где Алексей Кравченко провел их на могилу предков. А недавно он прислал мне ссылку на статью в «Николаевском базаре».

Весной 2012 г я был в Одессе и работал в архиве, но нашел только выписку о крещении в 1901 г. в церкви 16 стрелкового полка Иулии (Юлии) Шевяковой, восприемниками которой были Н.А. Шевяков, контр-адмирал, и Е.П. Файг, член попечительского Совета детских приютов принца Ольденбургского. Больше мне ничего узнать не удалось, к сожалению. А.К.Шевякова рассказывала, что К.Н.Шевяков был участником русско-японской войны 1905 г, откуда он привез трофейную шкатулку, до сих пор хранящуюся в нашей семье. Бабушка всегда говорила, что ее отец был военным и дворянином. 

Семья Квачевых Юлия Константиновна Квачева и ее муж Валентин КвачевЮлия Константиновна Шевякова (на фото слева) рано вышла замуж за Валентина Филипповича Квачева (1900-1968), кандидата технических наук, доцента мукомольного факультета Одесского политехнического института. К сожалению, в браке родился единственный ребенок, умерший во младенчестве. Юлия Константиновна имела внешность голливудской актрисы, но, к сожалению, слабое здоровье. В возрасте 55 лет ее поразил геморрагический инсульт, последние 10 лет она провела в инвалидном кресле, и только уход, забота ее любимого мужа, Валентина Филипповича Квачева, продлевали ее жизнь. Умерла она и похоронена в Оренбурге, где Квачевы жили с 1956 г.

Шевяков Дмитрий КонстантиновичДмитрий Константинович Шевяков (1903-1940) также прожил короткую жизнь, длиною 37 лет. Долго страдая туберкулезом, он вынужден был сменить одесский климат на крымский, жил и работал в Симферополе инженером на железной дороге. В браке родились двое детей: Ирина Дмитриевна Шевякова, в замужестве Бродоцкая, к сожалению также рано ушедшая из жизни (1936-1987), и сын Глеб (родился в 1938 г), о судьбе которого нам ничего не известно.

И.Д. Бродоцкая-Шевякова работала медсестрой в поликлинике г. Симферополя, в браке с Гарри Бродоцким в 1963 г. у нее родилась дочь Марина, закончившая Симферопольский медицинский институт по специальности врач-терапевт.

В 1987 г. у Марины в браке родилась дочь Наташа. Мы общались с симферопольскими родственниками вплоть до развала СССР в 1991 г. О дальнейшей их судьбе нам ничего не известно. Незадолго до 1991 г. Марина собиралась с дочкой Наташей переехать в Оренбург, но этого не случилось. Была версия, что Марина с Наташей уехали в Израиль.

У Анны Константиновны и Александра Дмитриевича Филюновых было 4 детей. Мой дедушка, А.Д. Филюнов (1906-1981) был кадровым военным, вышел в отставку подполковником. Это был очень честный, принципиальный, порядочный человек.

Семья Филюновых Анна Константиновна и Александр ДмитриевичСемья Филюновых Игорь Александрович, Александр Дмитриевич, Анна Константиновна, Татьяна Александровна, Крым, Алушта, 1962 год.Семья Филюновых Татьяна Александровна, Анна Константиновна, Александр Дмитриевич, 1971 годФилюнов Юрий Александрович

Их старший сын Юрий Александрович Филюнов (1933-1996) окончил Одесский политехнический институт, работал инженером на предприятиях в г. Оренбурге, автор многочисленных патентов и рационализаторских предложений. В браке с Галиной Васильевной Ивановой-Филюновой (1933-2007) родилась моя двоюродная сестра Алла (1962), окончившая лечебный факультет Оренбургского медицинского института.

Сейчас Алла Юрьевна Миронова работает в Оренбургском областном клиническом наркологическом диспансере врачом, воспитывает дочь Ольгу (1988), мою крестницу, работающую после окончания экономического факультета Оренбургского аграрного университета в туристическом бизнесе, и сына Александра (2001), ученика гимназии.

Филюнов Игорь АлександровичИгорь Александрович Филюнов (1939-2009) был третьим ребенком в семье. Он окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности инженер-конструктор авиадвигателей и всю жизнь проработал в ПО «Стрела» г. Оренбурга, пройдя путь от инженера до заместителя генерального контролера. К сожалению, ему не удалось создать семью. Но всю свою нерастраченную любовь он отдавал младшей сестре Татьяне Александровне и племянникам. Он скоропостижно скончался от инфаркта за 6 дней до своего 70-летия.

Самым младшим ребенком в семье была моя мама, Татьяна Александровна Филюнова (1949), в замужестве Зорина, окруженная любовью и вниманием всей семьи с рождения.

Мама закончила в 1970 г. Оренбургский педагогический институт, до сих пор она работает учителем русского языка и литературы в школе. В 1972 г. она вышла замуж за Владимира Никитича Зорина (1949), выпускника экономического факультета Оренбургского сельскохозяйственного института.

Отец после демобилизации в 1974 г. поступил на службу в МВД, окончив карьеру в 2009 г. в звании полковника, первого заместителя начальника УВД. В 1973 г. в семье Зориных появился первенец, которого А.К. Шевякова-Филюнова назвала своим любимым именем - Игорь. Это обо мне.

Я окончил педиатрический факультет Оренбургской медицинской академии (ОрГМА), в настоящее время Семья Зориных Игорь Владимирович, Татьяна Александровна, Владимир Никитович, Александр Владимирович, 1990 г.работаю заместителем главного врача по медицинской части детской больницы № 6 г. Оренбурга, по совместительству доцент кафедры педиатрии ОрГМА, представляю к защите диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Моя жена, моя коллега, однокурсница Елена Витальевна Лукерина (1973).

Мой младший брат, Александр, родился в 1984 г., он также окончил педиатрический факультет Оренбургской медицинской академии (ОрГМА), в 2013 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в настоящее время работает в фармацевтическом бизнесе. В браке с Ольгой Валерьевной Пузырниковой-Зориной (1985), своей однокурсницей, коллегой родилась дочь Марина (2012), наше долгожданное счастье и продолжение.

О линии потомков Николая Николаевича Шевякова мы ничего не знали. А.К. Шевякова вспоминала о дяде Мите Шевякове, жившем в 30-е годы в Одессе и многим ей помогавшим. Может быть, Н.Н. Шевяков и дядя Митя – это одно и тоже лицо? Тем более, что по возрасту они совпадают. А.К. Шевякова вспоминала, что дяде Мите в 30-е годы было уже за 60 лет, а он танцевал и ухаживал за бабушкиными подругами. Она никогда не упоминала родственников в Оренбурге. В наш город семья эвакуировалась в 1941 г, да так и осталась здесь жить. (Семья Зориных из Оренбурга нашли дату смерти Николая Николаевича - 04.09.1936 года)

Зорины на николаевском некрополеПравда, А.К. Шевякова упоминала о родственниках, живущих в Средней Азии, но нам казалось, что речь идет о Файговской линии, линии ее матери, которая продолжалась в Одессе вплоть до 1981 г. В общем, это очередная загадка нашей семьи, которую предстоит решить. Наша семья, конечно, приложит все усилия и связи, чтобы попробовать отыскать могилу Н.Н.Шевякова на старом кладбище г. Оренбурга, если он действительно умер в Оренбурге, а не вернулся в Одессу.

И еще один момент. Генетика – великая вещь! Когда мама и я увидели портрет Юлии Николаевны Шевяковой, то расплакались, т.к. она удивительно похожа на свою двоюродную сестру, нашу бабушку Анну Константиновну Шевякову! Филюнова Анна Константиновна

Мы обязательно отсканируем и пришлем Вам имеющиеся у нас фото Н.А.Шевякова, К.Н.Шевякова, Е.Г.Файг, детей Шевяковых и их внуков.

Мне очень сложно сдерживать эмоции в процессе написания этого письма, т.к. судьбы моих любимых людей, их биографии и лица проходят передо мной за эти несколько часов. Что сказать? Я счастлив! Счастлив, что я нашел свои корни, что я теперь знаю своих предков по линии Шевяковых вплоть до 18 века, что они создавали славу и мощь нашей Родины и ее флота!

Я благодарен всем за ту титаническую работу, проделанную по восстановлению имени нашей семьи Шевяковых. Я искренне благодарен замечательному, неравнодушному человеку, Николаевскому краеведу Алексею Кравченко за помощь и постоянную поддержку!

Высылаю Вам составленное мною генеалогическое древо потомков К.Н. Шевякова. Игорь Владимирович Зорин, праправнук контр-адмирала Н.А.Шевякова».

Но это еще не конец истории семьи адмирала Н.А. Шевякова. Информация продолжает поступать, и главный вопрос сейчас – брат Николая Андриановича Шевякова капитан первого ранга Михаил Николаевич, скончавшийся в Николаеве в 1874-м году.

Так что продолжение, по-видимому, следует…

Автор статьи: Николай Пономаренко.

Генеалогия от Николая Андриановича Шевякова, краткая.

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Николаевский БазарЪ на twitter