От прошлого через настоящее к будущему...

Мемориал 68-ми героям-десантникам: был, есть, будет?

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля 2017 по 1 февраля 2018 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Памятник, Вечный Огонь, кладбище — в 1974-м году мемориальный комплекс в Николаеве был самым большим во всей области по числу Героев Советского Союза, которым он посвящался.

Как выглядела эта площадь до ее реконструкции, почему обком партии «развернул» фигуру легендарного десантника, что за сюрпризы ждали строителей во время ремонта, почему на торжественное открытие не пригласили авторов и какие недостатки обнаружились после последнего преображения мемориала — об этом рассказал его создатель, архитектор Вадим Попов.

Старый памятник указывал на обком партии торчащей арматурой

Жуткое зрелище: бетон, из которого после войны была наспех изготовлена прежняя скульптура десантников, трескался и отваливался, особенно на пальцах рук. Получалось, что Константин Ольшанский тычет в сторону обкома партии не пальцем, а торчащей арматурой. Власть имущим такое положение дел не понравилось, и они распорядились «развернуть» памятник в сторону Адмиральской. 

Но бетонный памятник - не единственный недостаток созданного в 1946 г. по проекту скульптора А.М.Измалкова, архитекторов И.И.Пейсахиса и А.К.Марочинского, первого варианта мемориального комплекса. Скульптура выглядела мелкой на просторной площади, появляющиеся новые фамилии воинов-героев на одной плите не умещались, а дописывать их было некуда. Не предусмотрели архитекторы и достаточного места для возложения цветов, потому в дни Победы и освобождения Николаевщины цветами была усыпана земля вокруг могилы десантников.

Памятник 1946 года

Новые архитекторы, Ольга Петровна и Вадим Павлович Поповы, которым к 30-летию освобождения города от фашистских захватчиков поручили реконструировать сквер Десантников, решили, что каждый воин должен иметь отдельную плиту с надписью его имени.

Перезахоронили и останки павших: мало кто знает, что они находятся за гранитным саркофагом, на котором барельефно изображена Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Гранитный саркофаг

За работу взялись рьяно: пока московские скульпторы под руководством одного из старейших мастеров столицы Ю.Поммера и архитектора А. Душкина создавали памятник, Ольга и Вадим Поповы изучали литературу о подвиге героев, бывали в музее их имени в Николаевском морском порту, посетили ряд городов (Брест, Хатынь, Москву, Ленинград, Петрозаводск, Киев), чтобы увидеть, как устроены подобные объекты там. 

Постепенно вырисовывался облик мемориала, главными в нем стали мемориальная площадь с групповым бронзовым памятником (скульптура из семи фигур: боевого командира, имеющего портретное сходство с К.Ф.Ольшанским, трех матросов, двух саперов и рыбака-проводника), позади него – Вечный огонь, рядом – военное кладбище 56-ти героев-десантников. 

Забегая вперед, отметим, что композицию памятника авторы задумали сделать динамичной, передающей момент боя десантников. Скульптурную группу установили на гранитный постамент, так что высота памятника составила 9,2 м. На его лицевой стороне разместили бронзовую мемориальную доску с текстом.

Но не обошлось в предстроительный период и без «сюрпризов» от представителей областной власти.
    
- Во время одной из наших поездок по городам Союза (мы смотрели подобные мемориалы, памятники, Вечные огни), областной архитектор назначил нового ответственного за объект архитектора В.Жукова, и тот самовольно внес изменения в проект мемориала: убрал все цветочницы, подпорные стенки, гранитные ступени, аллею в конце сквера, мемориальную площадь сократил вдвое, а гранит заменил на бетон. Когда спросили, какова причина этих изменений, нам ответили: считать народные деньги надо, а то развели тут купеческий шик! – рассказывает Вадим Попов.

Уладить ситуацию, вернув прежний проект, удалось только после вмешательства первого секретаря обкома партии Владимира Васляева. Кстати, помог он и с реализацией сумасшедшей на то время идеей Ольги Петровны сделать гранитный блок на вечном огне, так называемый "замковый" камень, цельным 60-тонным сооружением.

Этот участок никак не получался у архитекторов, но однажды ночью он приснился Ольге Поповой. 

- Утром она сказала, что надо выполнить цельный гранитный блок. Строители запротестовали, говорят: невозможно! В СССР такого еще небыло! Тогда опять помог Васляев, - рассказывает В. Попов.

Поскольку в Николаевской области не было заводов по обработке гранита, а огромный гранитный блок весом в 60 тонн, добытый в Ново-Даниловке и установленный на могилах героев, нужно было отполировать, специалиста пришлось искать аж в Ленинграде. Через десять дней нашли, но он потребовал непомерно высокую по тем временам зарплату – 500 рублей, бесплатное питание и бутылку вина к обеду. Николаевские власти на условия согласились, и в 1972 году полировщик приступил к работе.

В целом за строительство мемориала отвечал директор областного ремонтного треста Дмитрий Быков. Он организовал мастерскую по обработке гранита в Николаеве, для чего посетил подобные цеха под Киевом. Работали в мастерской в основном женщины, они целыми днями находились по щиколотку в воде. Огромный же блок обрабатывался прямо в сквере Десантников.

Другой интересный случай произошел, когда из Ленинграда в Никола­ев везли бронзовые статуи. Грузовик с накрытым брезентом в кузове памятником стала преследовать милиция – она поче­му-то решила, что в грузовике находятся коровьи туши.

Строительство мемориала заняло два года. Работали практически круглосуточ­но, чтобы успеть к тридцатилетию со дня освобождения Николаева от не­мецко-фашистских захватчиков. Гранитную брусчатку для мощения собирали по всему городу, каждый светильник делался вручную. 

Кстати, на том месте, где сейчас часовня Святого Николая, раньше был фонтан. Под ним, в склоне холма, авторы мемориального комплекса предусмотрели строительство музея-диорамы подвига ольшанцев (вход с Ингульского спуска). Он должен был стать второй очередью строительства, но, как говорится, руки не дошли. 

 

 

На открытие пригласили всех, кроме … авторов

Утром 27 марта 1974 г. в горком партии пригласили участников освобождения Николаева. К 16-ти часам к площади Ленина стали стекаться многотысячные колонны трудящихся всех четырех районов города. Пред началом митинга представители власти, трудящиеся возложили цветы к памятнику Ленина и … началось.

Речи о героическом подвиге десантников произнесли маршалы авиации, Герои Советского Союза, оставшиеся в живых участники десанта К. Ольшанского, руководители судостроительных заводов и другие.

Торжественную минуту открытия памятника в газете «Южная Правда» описал николаевский журналист Борис Аров: 

«К скверу Десантников приближается бронетранспортер с двумя факелами. Наступает торжественная минута открытия памятника 68 героям-десантникам. Это право предоставляется первому секретарю обкома Комунистической партии Украины В. А. Васляеву, председателю облисполкома Н. Е. Кулишу, адмиралу В. М. Гришанову, маршалу авиации В. А. Судцу (всего 9 человек – авт.). 

Право зажечь Вечный огонь славы предоставляется участникам десанта, Героям Советского Союза, почетным гражданам Николаева. (…)

В. А. Васляев разрезает ленту. Падает покрывало, и взору присутствующих открывается устремленная вперед отлитая в бронзе группа бесстрашных десантников во главе с Контантином Ольшанским.

Вспыхивает Вечный огонь. Гремит орудийный салют. Торжественно льются звуки глинковского «Славься!».

Митинг объявляется закрытым. Звучит Гимн Советского Союза. Воины гарнизона церемониальным маршем проходят мимо памятника. А затем нескончаемыми колоннами идут трудящиеся города. Они несут живые цветы. Они идут, чтобы поклониться подвигу героев».

Примечательно, что среди стольких гостей забыли главных виновников торжества – Ольгу и Вадима Поповых. Архитекторов не пригласили на открытие мемориального комплекса, и они наблюдали происходящее с крыши Главпочтампта.

- В то время к архитекторам относились несерьезно, поскольку проекты были типовыми. Наверное, забыли в шумихе пригласить. Но мы на это не обижаемся. Главное, монумент хороший, людям нравится, - отметил Вадим Павлович.



После торжественного открытия в обкоме партии наградили всех, кто принимал участие в строительстве. И ар­хитектор Вадим Попов, и строитель Дмит­рий Быков получили в подарок вазы сто­имостью по тридцать рублей...

Реконструкция, да не та…

Серьезные неприятности на мемориальном комплексе начались лет пять назад, когда молодежь стала греться у Вечного огня, разогревать на нем еду, бросать внутрь пивные бутылки, справлять малую нужду на месте захоронения ольшанцев.

Разрушался и сам памятник. На гранитных ступенях подростки тренировались в езде на скейтах и велосипедах, а на могильных плитах курили.

 

Варварство прекратилось только после вмешательства Николая Круглова, к которому В.Попов обратился за помощью, не найдя понимания во всех других инстанциях. Оказал поддержку и депутат облсовета А.Усенко.

Мемориал, который не ремонтировали 36 лет, стали готовить к реконструкции к 9 мая, дню 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но и тут не заладилось. Поскольку ни один вопрос реконструкции (мощение, озеленение, освещение, ремонт памятника, Вечного огня, захоронений) не был согласован с авторами проекта, у последних возникла масса вопросов. 

Прежде всего они касались замены прежних армированных железобетонных плит, толщиной в 10 см и выдерживающих грузовые уборочные машины и снегоочистительную технику, на тонкие (3 см) гранитные плиты, рассчитанные разве что на прохождение людей. Но даже эти тонкие плиты уложили не по правилам: вместо использования песка с цементом (как положено, для большей прочности), во многих местах клали только песок. 

В результате при реконструкции грузовики раздавили 25 плит. Позже, по настоянию В.Попова, их заменили, но пускать на территорию комплекса автомобили коммунальщиков не перестали: ведь снег-то убирать надо. Некоторые плиты на площади разбиты и сейчас.

Возмущают архитектора и действия работников «Николаевгаза», которые самовольно решили не заменять прогнившие стойки газовой горелки на Вечном огне, а попросту убрать их, опустив горелку на дно колодца.

После таких нововведений пламя факела и расход газа увеличились в 3-4 раза. Помимо того, что нерационально тратятся коммунальные деньги, горелка эта принадлежала памяти народа – ее перенесли с прежнего Вечного огня как символ преемственности поколений, как связь прошлого с настоящим, и никто, кроме авторов, не имел права принимать подобного рода решения.

Под воздействием пламени Вечного огня, замечает архитектор, может выйти из строя и бронзовая решетка, которой 60 лет.

Беспокоят В. Попова и четыре ржавые решетки ливневой канализации в районе Вечного огня. Прежние бронзовые украли, а заменили на обычные металлические.

- Когда арматура ржавая — это не мемориал. Сюда приходят сотни тысяч горожан, делегации из других городов, и мне, как архитектору, небезразлично – находится тут тюремная ржавая решетка, через которую просматривается ливневой колодец, или та, которую сделали по проекту, - говорит он.

Вадим Павлович просил заменить решетки на чугунные, но денег в казне пока не нашли. Как и не вернули изначальный вид мемориальным светильникам, которые, как писали когда-то в газетах, «с решетками в виде якорей, стоят, как часовые, освещая путь».

Сейчас это "раненые часовые", их бронзовую верхнюю часть тоже украли, заменив на жестяную искривленную.

 

Радует одно: мемориал таки отремонтировали, и даже вернули старую добрую традицию - Пост №1. Теперь ребята из николаевских школ несут караульную службу, чтя подвиг легендарного десанта.

Символично, что в этом году с момента боя 68-ми героев-десантников исполняется 68 лет.

Автор статьи: Екатерина Стриль

 

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1879:

Разрешение правительством городу взимать попудный ½ копеечный сбор с вывозимых заграницу товаров (кроме леса) на замощение улиц

1913:

Открытие городского историко-археологического музея

1944:

РККА передана эскадрилья самолетов, построенных на средства молодежи Николаевской области

Николаевский БазарЪ на twitter