От прошлого через настоящее к будущему...

Карпатский сeцессион — жемчужина николаевского «будкограда»

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

В Корабельном районе города Николаева есть небольшая пристройка в уникальном для Украины стиле —«карпатский сецессион».

 

Само архитектурное направление «сецессион» (нем. Secession, Sezession, от лат. secessio — отделение, обособление) возникло как направление модерна сначала в двух европейских центрах — Берлине и Вене, а под их влиянием (особенно – венской школы) в Украине появился свой архитектурный стиль.

В начале ХХ века возникает сразу несколько центров украинского архитектурного модерна — Львовский, Полтавский, Харьковский, Киевский. Здания в этом стиле встречаются и на Кубани.

Здание львовского Лесотехнического университета


Здание львовского Лесотехнического университета

Кременчуг. Дворец культуры им. Котлова


Кременчуг. Дворец культуры им. Котлова

Чернигов. Научная библиотека им. Короленко


Чернигов. Научная библиотека им. Короленко


Киевский вокзал (да, он тоже в стиле Украинского модерна!)


Кубань. Станция Новоминская

На Юге Украины, как писал В. Чепелык в книге «Украинский архитектурный модерн», было построено несколько доходных домов в Одессе, но они до нашего времени не сохранились.

В 20-30 гг. ХХ столетия начались гонения, стиль признавался «буржуазно-националистическим», он не преподавался в архитектурных ВУЗах, а в 70-е годы прокатилась волна разрушений с издевательской формулировкой «не имеет культурной исторической ценности»…

Почему я считаю пристройку к зданию по пр. Корабелов, 12 относящейся к этому стилю? Существует несколько особенностей, характерных для карпатского сецессиона. Например, характерная форма дверей и окон.


А также пилястры из дикого камня:


В нашем городе уже был период эклектической застройки — это расцвет зерновой торговли второй половины XIX века. Купеческие дома, считавшиеся тогда уродливыми, теперь являются архитектурными памятниками. Думаю, что и нынешний период «будкограда» оставит после себя нашим потомкам поводы для архитектурной гордости.

Автор исследования: Борис Салтовский

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1843:

Состоялось освящение Богородичной Церкви Всех Скорбящих Радости

Николаевский БазарЪ на twitter