От прошлого через настоящее к будущему...

Калиновка на Ингуле

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Калиновка на трехверстовкеКалиновка возникла из казачьего зимовника, принадлежащего некогда Карпу Островерху. В 70-х годах 18-го века его выкупил войсковой товарищ Филипп Демский, известный также тем, что заселил примерно в то же время пустынную землю в балке Витовка.

«Список населенных мест Херсонской губернии» 1896-го года дает довольно подробное описание Калиновки:

Посад Херсонского уезда при реке Ингул. В ведении пристава Воскресенско–Калиновского участка и земского начальника 12 участка.

До губернского и уездного города 60 верст, станция железной дороги – Гороховка, 5 верст, пароходная пристань в Николаеве – 17 верст.

Приходов православных и церквей – 1.

Дворов <в Калиновке было> 729, жителей 3384 (1692 мужчины и 1692 женщины). Посадская дума в поселке Воскресенске. Земли посадской 8737 десятин; усадебной – 328 д.; пахотной – 7760 д., и т.д.

Годовой бюджет посада: доходов 9.2 тыс. рублей, расходов – 6.8 тыс. р. Одноклассное сельское училище на 112 мест. Церковно – приходская школа, детей – 52. Рыбная ставка, кузнецов - 7; экипажная мастерская, ветряных мельниц 20, лавок 9, мануфактурных 3, бакалейных 6, ренсковых лавок 5 (от слова «рейнский»). В ренсковых лавках торгуют виноградными винами.

Памятный знак де Траверсе, установленный Михаилом Кондратьевым.Д.И. Заковоротний сообщает, что еще в 1788 году здесь была раскольническая часовня, которую в 1821 году переименовали в Спасо–Николаевскую церковь. Каменную однопристольную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы построили по приказу адмирала де Траверзе в 1805 году.

Нынешний настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы отец Василий рассказывал, что кроме мастеровых, работавших на Николаевской верфи, здесь жили беспаспортные, бодяги и прочие пришлые люди. Именно они и обратились к командиру Черноморского флота маркизу де Траверзе с просьбой разрешить строительство православной церкви. Их просьба была удовлетворена, и в память об этом событии на стене церкви установлена мемориальная доска.

В 1896 году церковь была перестроена в трехпрестольную во имя Успения рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя Святого Архангела Михаила и Святого Николая Чудотворца.

К сожалению, эта церковь была разрушена, и отец Василий не может найти ни одной ее фотографии.

– Как стена какая-то стала, - сокрушается он. – Куда только не обращался, и на проповедях просил принести фотографию, у кого есть – никто не откликнулся.

Еще одна аналогия с Витовкой – Богоявленском: до сегодняшнего дня не найдено ни одной фотографии церкви Святого Богоявления Господнего, взорванной немцами в ночь с 22-го на 23-е марта 1944 года.

Старинный колокол в Калиновке

На территории церкви есть несколько раритетов, оставшихся от старой церкви. Это кованные решетки на окнах и старый треснувший колокол.

Его уже не используют, в нем даже языка нет, просто как память, чудом сохранившаяся до наших дней. Рядом построена новая колокольня, которую издали можно принять на ротонду или беседку для отдыха. Старая колокольня тоже не сохранилась, но отец Василий говорит, что она точно такая же, как в церкви Святого Духа на Водопое. Калиновская церковь очень похожа на Водопойскую, только размерами чуть поменьше.

О родстве этих двух церквей говорит и крест. Установленный во дворе церкви. На нем написано: «Православный крест. Ранее находился на храме Святого Духа в Николаеве (ст. Водопой)».

Оказывается, не только дома строили по типовым проектам, но и церкви, поэтому многие из них похожи одна на другую.Икона в Калиновке

В церкви есть несколько икон Божьей Матери. Одна из них написана на холсте, что не обычно для иконописи. Ее привезли отцу Валентину из Донецка, скрученной в рулон. Пришлось приложить немало усилий, чтобы ее распрямить и вставить в оклад, сделанный собственноручно отцом Василием.

Другая икона мироточит, к ней приходят жаждущие исцеления прихожане. Мы с моим давним знакомым Валентином Владимировичем Гончаренко прошлись по Калиновке. Он рассказывал о том, что когда-то было, и чего, увы, не будет уже никогда. 

- Вот здесь когда-то был клуб, в нем кружки разные, самодеятельность. При Танченко (председатель колхоза им. Ленина, Герой Социалистического Труда – Н.П.) здесь все кипело! А какие артисты приезжали – сам Дмитрий Гнатюк концерт давал.

Сегодня клуб заброшен и потихоньку разрушается. В Калиновке нет уже библиотеки, построенной в 1967-м году, нет удивительного музея села. Неизвестно куда делись многочисленные экспонаты этого музея. Сейчас в этом здании расположился тренажерный зал для занятий спортом.

Памятник Шаповаленко Семену ТихоновичуПроходя мимо одного из домов, Валентин Владимирович сказал: «А здесь родился Иван Пономаренко, знаменитый оперный певец. Иногда приезжает сюда отдохнуть и порыбачить».

Увы, рыбы в Ингуле тоже почти не осталось, а мой знакомый помнит времена, когда на удочку можно было поймать 30-40 килограмм речной рыбы.

Из других известных уроженцев Калиновки Валентин Владимирович назвал Героя советского Союза С.Т. Шаповаленко и полковника–инженера Андрея Яковлевича Баклана.

Семён Тихонович Шаповаленко (1913 -1942) - командир взвода мотострелкового пулемётного батальона 4-й гвардейской танковой бригады 57-й армии Южного фронта, гвардии старшина. 7 февраля 1942 года при отражении контратак пехоты и танков противника у села Степановка Краснокутского района Харьковской области в критический Памятник Баклану Андрею Яковлевичумомент боя бросился с противотанковыми гранатами под вражеский танк.
Похоронен в селе Степановка Краснокутского района Харьковской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Шаповаленко Семёну Тихоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (материал из сайта "Герои страны").

Андрей Яковлевич Баклан (1917-1985) – Герой Cоветского Союза, военный летчик, участник войны с Финляндией и Второй мировой. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшему лейтенанту Баклану Андрею Яковлевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

Так выглядит скромный памятник, установленный на улице Баклана. 

***

О Калиновке можно много рассказывать, но лучше приехать и посмотреть самому. А если попадете в удивительно уютный церковный двор, то поймаете себя на мысли, что время здесь немножко замедляет свой бег. Почему? Каждый найдет ответ для себя сам.

Автор статьи: Николай Пономаренко.


Комментарии к статье из соцстей:

Александр Колин: "Вот данные о двух храмах посада Калиновка из справочной книги Херсонской епархии за 1906 г."
Справочная книга Херсонской епархии 1906 год
Оксанка Яукраїнка: "Нарешті дочекались щось про нашу Калинівку. Нажаль старих людей, які пом"ятають якісь цікавинки з кожним роком все менше і менше. Я пом"ятаю, як мені моя бабуся розповідала про те як її маленьку батько посадив на бричку і повіз до міста дивиться на царя і цесаревича. Вже дорослою я зрозуміла , що мова йшла про Миколу ІІ і його сина. А ще Калинівка була поділяна на райони, які мали свою назву: Лиса гора, Половівка і Хоменья. Нажаль не вся місцева молодь знає ці старі назви. Але молодь відроджує старі традиції. Чого варті Різдвяний Вертеп в Калинівці!"

 

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1804:

Адмиралом Де Траверзе издан указ о достройке каменной церкви в Богоявленске во имя Святого Богоявления Господня

1937:

Вышел первый номер газеты Николаевского обкома КП(б)У "Більшовицький шлях"

Николаевский БазарЪ на twitter