От прошлого через настоящее к будущему...

Как мы мемориальную доску открывали. 1 апреля 2012 года.

Интересное первоапрельское событие, всколыхнувшее горожан и форумчан города Николаева.

Возможно, это станет новой традицией нашего сайта и форума, возможно, просто принесет несколько минут радости прохожим, а возможно просто останется незамеченным. Как бы ни было, а  такого события еще не было в истории нашего города...

 


В Николаеве открыли мемориальную доску в честь нее самой

1 апреля 2012 года, в 12.00, в нашем городе состоялось знаковое событие. Именно знаковое, так как знаки подает неконтролируемый народ. На улице Пушкинской состоялось открытие мемориальной доски в честь… САМОЙ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ.

Собравшиеся горожане говорили теплые слова. Сначала послушали небольшую политинформацию «о текущем моменте», затем заклеймили международный терроризм в лице Ирана и Северной Кореи, вспомнили Голодомор, организованный клятыми москалями, негодовали по поводу политических репрессий Сталина, потом… потом потерялся текст доклада и лектор покинул трибуну.

 Выступавшие много говорили о мемориальной доске. Материал – гранит, четыре отверстия диаметром 18,44 миллиметра, шрифт надписи  «Times New Roman». Звучали салюты лопнувших шаров и дети читали стихи на табуретке. Наконец покрывало сняли, и… в городе Николаеве появилась сорок четвертая мемориальная доска.

 В торжественной обстановке был сожжен список благотворителей, которые скинулись и заказали МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ В ЧЕСТЬ САМОЙ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ.

 Организаторы акции добились своего. Юмор сего действа имеет терапевтическую составляющую для горожан. В Николаеве, на сегодняшний день, существуют 43 мемориальных доски и 13 памятников, где увековечены имена благотворителей, которые дали деньги на сооружения этих монументов (памятник Святому Николаю, Вячеславу Черноволу, Потемкину, Суворову на Кинбурнской косе и др.). Все эти объекты включены в охранный список культурно-исторического наследия Николаевской области.

 Аутодафе списка «местечковых олигархов» – здоровая реакция людей на жлобство сегодняшних городских нуворишей и на деформацию древних этических понятий: БЕСКОРЫСТИЕ, ДОЛГ, СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ…

 «Больше досок хороших и разных!» – Стихийный подтекст первоапрельской акции, организованной форумом «Скамейка» краеведческого портала «Николаевский базар». Хочется продолжить: «Народ, хватит строить дебильные ларьки и забегаловки. Дайте денег на культуру!..».

Сергей Гаврилов

 

 
   
   

http://novosti-n.mk.ua

 


Открытый в Николаеве артефакт должен быть включен в Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО и Книгу рекордов Гиннеса

В 12, ровно в 12 сегодня на малоприметном домике по ул.Пушкинская, 22 в Николаеве был открыт новый артефакт городской среды. Эта мемориальная доска стала 44-й по счету в Николаеве, но единственной в своем роде и уникальной.

Об этом не забывали напомнить все выступающие на торжественном мероприятии - идейный вдохновитель открытия артефакта, администратор форума «Скамейка», автор книги «Трансформаторные будки. А Никола Тесла и не подозревал!» из новой исторической серии николаевского издателя Ирины Гудым «Легендарные сооружения» Борис Салтовский, идейный руководитель исторического интернет-портала «Николаевский Базар», администратор форума «Скамейка» и первый катакомбщик Николаева Андрей Шинкаренко и поддержавший вдохновенную идею гуру николаевского телеэфира и интернет простора, песенник, стишочник, математичник, автор трамедии-комедии «Все включено» (которая, кстати, пройдет сегодня в 17.00 в областном Дворце культуры) Юрий Любаров. 

Жаль, не было на этом событии городского головы Владимира Чайки, а его явно ждали - на возглас «О! А вот и Чайка подъехал!» обернулись все горожане, пришедшие разделить праздник открытия нового артефакта. Но, увы, обознались.
Важно отметить, что на этом памятном знаке не будет списка жертвователей (а на 13 памятниках города они есть) - этот список был торжественно сожжен, чтобы у потомков возник справедливый вопрос, а кто же эти иди... идеалисты, и почему они не оставили своих имен, как это в их время делали многие.

А завершились торжества зачитыванием писем в Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО (в нем обстоятельно доказывается, что этот «параллелепипед уплощенный гранитный размерами 500х300х15 с четырьмя сквозными отверстиями диаметром 10 мм с кириллическими символами и арабскими цифрами и стилизованным изображением Скамейки парковой ГОСТ 52167-2003» является артефактом всемирного наследия) и Книгу рекордов Гиннеса (с просьбой прислать в Николаев уполномоченных лиц для верификации претендента в номинации «Самый бессмысленный городской объект», вежливое отношение, горячую еду, одежду и кров (за их счет) гарантировали).

Новый артефакт открыт. С праздником вас, николаевцы! А каким, решать только вам, - в этот день в ЮАР празднуют День Семьи, в Японии - Праздник Танца, ООН отмечает Праздник Птиц, а Россия - День математиков. В этот день можно также отмечать начало правления императора Юстиниана в Византии, вторжение Лангобардов в Италию, выход в свет первого выпуска журнала "Огонек", отделение Бирмы от Индии и еще много-много чего. А можно отметить хотя бы открытие нового артефакта городской среды в Николаеве. В общем, выбирать только вам.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

http://www.mukola.net


В Николаеве открыли самый бессмысленный городской объект

До 1 апреля 2012 года в Николаеве насчитывались 43 мемориальные доски. В День смеха появилась 44-я. Ну, и чтобы сразу покончить с цифрами — в городе сегодня есть 13 памятников, на которых, среди прочего, увековечены имена бесчисленных спонсоров.

Собственно, такое положение вещей и послужило поводом для перформанса, проведенного сегодня участниками форума «Скамейка». В полдень на Пушкинской, 22 собрались любители (и профессионалы) городской истории. Форуму «Скамейка», а равно и сайту «Николаевский базар» без малого восемь лет — значит, ребенок подрос и ему захотелось рисовать.

Но форумчане, будучи людьми сознательными, не стали портить фасады и стены, они решили установить самую настоящую мемориальную доску. Текст гласит: «Здесь 1 апреля 2012 года происходила церемония открытия этой мемориальной доски».

«Город — это прежде всего люди, — сказал один из активных участников форума Юрий Любаров (yositch).— И если они хотят, значит, имеют право установить такую доску».

После обязательного в таких случаях произнесения шуточных речей новый артефакт городской среды предстал перед собравшимися. А список с именами (вернее — никами) спонсоров-«жертвователей» был торжественно предан огню.

 

 

 

 

 

 

 

   

Мемориальная доска в честь… мемориальной доски

День смеха (а также Международный день птиц, День свободы Мальты, День семьи в ЮАР или весенний фестиваль танцев в Японии) часть николаевцев решила отметить по–особому – на ул.Пушкинской, 22 открылась мемориальная доска в честь… мемориальной доски.
 
Инициатива появления такой мемориальной доски, на которой написано: «Здесь 1 апреля 2012 года происходила церемония открытия этой мемориальной доски» и изображена скамейка, принадлежит администратору интернет-форума «Скамейка» Борису Салтовскому, который «подсмотрел» похожий артефакт (именно так, а не иначе называли эту мемориальную доску на открытии) на Манхеттене. Его идею подхватили песенник и «гуру николаевского телеэфира» Юрий Любаров, известный и как Йосич, и руководитель исторического интернет-портала «Николаевский Базар» и администратор форума «Скамейка» Андрей Шинкаренко. В итоге и родился новый артефакт городской среды, который несколько отличается от манхеттенского артефакта.
 
Естественно, на открытии мемориальной доски было много шуток и смеха, что очень скрашивало не очень похожий весенний денек. И пусть сама церемония была не очень растянута во времени, но организаторы и идейные вдохновители открытия такого артефакта успели все: и сжечь список жертвователей на эту мемориальную доску (чтобы, как они сказали, потомки задавались вопросом, а кто же эти идеалисты, не оставившие на памятном знаке своих имен в отличие от многих их современников), и раздать символические подарки с автографами, и устроить маленький фейерверк, и даже зачитать обращения в Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО (с просьбой включить во всемирное наследие) и Книгу рекордов Гиннесса (с просьбой рассмотреть этот артефакт в качестве претендента на «Самый бессмысленный городской объект»).
 
Остается добавить, что это небольшое, на первый взгляд, событие привлекло внимание и прохожих, и проезжающих в общественном транспорте – водитель одной из маршруток даже остановился, чтобы посмотреть на происходящее. Ведь в нашей жизни так мало поводов для доброй улыбки и поводов для повышения настроения.
 
Виктория Тонковид.

P.S. О том кому и когда пришла в голову идея создания этой мемориальной доски можно узнать в темах "Идея на 1-е апреля" и "Внимание, первоапрельская сходка!, Быть всем :)" форума "Скамейка" нашего сайта.

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1897:

Открытие конно-железной дороги анонимного общества между базаром и военным рынком

1909:

Освящено здание С.-Петербургского международного банка

Николаевский БазарЪ на twitter