От прошлого через настоящее к будущему...

Как люди пели...

Люди всегда хотели быть услышанными. Но, до тех пор, когда распространились телефоны и разная другая электроника, приходилось обходиться силой своей глотки и механическими усилителями.

Музыкальные инструменты – это и есть первые усилители. Но мало создать звук, его надо донести до слушателя. Первым, и самым естественным, способом было собрать оркестр и поднять его на площадку над толпой. Такие площадки до сих пор служат на главных площадях провинциальных городов.

Город Тампико, Мексика, Штат Тамаулипас. Это - один из самых безопасных портов в Южной Америке.


Эта площадка на площади перед кафедральным храмом служит центром всей общественной жизни. Здесь по воскресеньям играет городской оркестр, а после того, как оркестранты уходят на мессу, здесь же раздают помощь бедным. И военный парад проходит по площади под гром оркестра. Можно и свадьбу украсить, но это стоит очень дорого!

Когда город подрос, в начале прошлого века ему стало тесно на старой площади, и возник новый административный центр.

Конечно же, с площадкой для выступлений.

Самое интересное, что эти площадки трудятся до сих пор.

 

В Николаеве тоже были такие оркестровые площадки. Я застал две из них. Главная была на бульваре, там, где стоит памятник адмиралу Макарову. Но стояла она не по центру, а ближе к северному краю площадки. Площадка была огорожена по периметру, крыши не было.

Площадка на БАМеПлощадка на БАМеПлощадка в парке им.ПетровскогоПлощадка в парке им.Петровского

Вторая оркестровая площадка сохранилась в парке имени Петровского. Она была построена по всем правилам – с ограждением и крышей. Сейчас оркестров нет, зато все пьют пиво и не подозревают, что это за башенка стоит перед ними.

Для исполнителей с мощностью меньшей, чем у духового оркестра, строились более сложные сооружения. Певец с баянистом стояли на возвышенной сцене, а за спиной у них была раковина, отражавшая звук к слушателям.

В Доме офицеров флота сохранилась танцплощадка со сферической раковиной.

Огромные оркестровые раковины были на танцплощадках в Яхт-клубе и в парке имени Петровского. Форма у них была более сложная, похожая на параболическую антенну.

Раковина в паре им. Петровского была частью концертного зала со стенами и, возможно, с крышей. Всё это было деревянным, поэтому и следа не осталось.

Раковина в Яхт-клубе сохранялась дольше, но её сожгли и на её месте устроили стоянку для яхт. О прошлом напоминает только будка для кассы и часть ограды справа. Судя по орнаменту на кассе, комплекс был построен перед Первой Мировой войной.

Ракушка за зданием ДОФаРакушка в Яхт-клубеПомещение для кассы в Яхт-клубеКатолический собор с органом

 

Самый мощный музыкальный инструмент – это католический храм с органом. Звук здесь создавался уже не лёгкими, а мехами, которые накачивал служка.

Слушатель сидел не снаружи, а внутри музыкального инструмента. Усилителем был корпус храма. В такт музыке вибрировали все клетки тела, и звук шел отовсюду – и снаружи, и изнутри.

Чтобы построить отличный храм, надо было соединить в одном месте гениального архитектора и гениального мастера-органиста. Гениев мало, стоят они очень дорого, поэтому храмов с хорошей акустикой мало, и слушатели едут в них со всей Европы.

Старое время кончилось, когда электричество дошло до каждого села.

В Николаевской области это произошло в начале 60-х годов прошлого века, когда в Варваровском сельмаге перестали торговать керосиновыми лампами с генераторами тока для радиоприёмников.

 

Андреев Сергей Федорович

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1891:

Открытие скотопригонного рынка

Николаевский БазарЪ на twitter