От прошлого через настоящее к будущему...

История шестая: лекарственный кооператив или история почти с поэтическим дополнением

После 1914 года, с началом империалистической войны нельзя было не обратить внимания на то, что жители России столкнулись с проблемой недостатка лекарств.

С самого начала войны положение с лекарствами сделалось ненормальным, что объяснялось тем, главным образом поставщиком лекарств в Россию, являлась Германия. В связи с объявлением войны цены на некоторые лекарственные препараты повысилась в 100 раз.

В одной николаевской газете была опубликована под именем ядов "Николаевская энциклопедия" в едких стишках. Раздел "Аптека" выглядел так:

Застенок нового фасона;
Наводят ужас там на всех,
Сдирая кожу утонченно
По новой таксе без помех.

На выручку населению поспешил главный комитет Союза городов губернии. Этот союз (председатель А.Ф. Грачев), решил организовать товарищество городов на паях для снабжения этих городов лекарствами.

От создания лекарственного кооператива городов ожидали, что он станет крупным фактором в жизни городов, так как, следующим моментом должная была явиться организация городских аптек и постепенное удаление с рынка частных распорядителей.

Организовывая производство лекарств, для нужд своих лазаретов, это оказало некоторое влияние на понижение цен на лекарства на рынке.

Вытеснение же, с рынка частных распорядителей таки произошло. Правда, роли этого лекарственного кооператива в этом нет.

Владимир Никольский

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1897:

Открытие конно-железной дороги анонимного общества между базаром и военным рынком

1909:

Освящено здание С.-Петербургского международного банка

Николаевский БазарЪ на twitter